Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №04 2017
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№04 2017
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
Данное сообщение является первой частью исследования типологии депрессии, развившейся на постприступном этапе первого психотического эпизода шизофрении. Авторы представляют реализуемую в Оренбургской областной клинической психиатрической больнице №1 на протяжении 15 лет относительно новую модель оказания помощи пациентам с первыми приступами шизофрении. Показаны отличия от заимствованной базовой модели канадских коллег, приводятся данные собственных методов диагностики и лечения больных шизофренией с первым эпизодом. Предлагается типология выделенной авторами диссоциированной постприступной депрессии в рамках первого эпизода шизофрении, которая может определять как прогноз течения болезни, так и дифференцированные подходы к ее терапии.
Ключевые слова: первый психотический эпизод, постприступная депрессия, шизофрения.
Для цитирования: Антохин Е.Ю., Будза В.Г., Крюкова Е.М., Паляева Р.И. Психопатология депрессий на постприступном этапе течения первого эпизода шизофрении: организация помощи пациентам в отделении первого психотического эпизода, понятие диссоциированной постприступной депрессии. Психиатрия и психофармакотерапия. 2017; 19 (4): 4–11.
Е.Ю.Антохин1, В.Г.Будза1, Е.М.Крюкова2, Р.И.Паляева1
Номера страниц
в выпуске: 4-11
1ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Минздрава России. 460000, Россия, Оренбург, ул. Советская, д. 6; 2ГБУЗ «Оренбургская областная клиническая психиатрическая больница №1». 460006, Россия, Оренбург, ул. Цвиллинга, д. 5
Афобазол (фабомотизол) – это оригинальный российский селективный анксиолитик без гипноседативных и миорелаксирующих свойств, без зависимого потенциала и риска развития толерантности и синдрома отмены. Он не является агонистом бензодиазепинового или барбитурового сайтов рецепторов g-аминомасляной кислоты и поэтому не обладает недостатками препаратов этого класса. Его уникальный рецепторный профиль характеризуется наличием s-агонистических, мелатонинергических, непрямых ГАМКергических, мембраностабилизирующих свойств, а также слабой моноаминоксидазы типа А блокирующей активностью. Все это заставляет предполагать наличие у него наряду с анксиолитическими свойствами также ряда других дополнительных свойств, в частности прокогнитивных, нейро-, кардио- и гастропротективных, легких антидепрессивных, анальгетических и других. В данной статье мы подробно рассматриваем доказательную базу по наличию или отсутствию у фабомотизола таковых свойств, по его применению за пределами традиционных показаний (терапия тревожных расстройств), а также очерчиваем перспективные направления дальнейшего исследования его свойств, по которым пока нет данных, но возможно наличие активности.
Ключевые слова: Афобазол, фабомотизол, s-рецептор, тревожные состояния, депрессивные состояния, синдром дефицита внимания с гиперактивностью, тики, дискинезии.
Для цитирования: Беккер Р.А., Быков Ю.В. Афобазол (фабомотизол): анксиолитик, и не только (израильско-российский взгляд на проблему). Психиатрия и психофармакотерапия. 2017; 19 (4): 12–21.
Р.А.Беккер1, Ю.В.Быков2
Номера страниц
в выпуске: 12-21
1Университет им. Давида Бен-Гуриона в Негеве. 8410501, Израиль, Беер-Шева; 2 ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России. 355017, Россия, Ставрополь, ул. Мира, д. 310
Современный больной с депрессией имеет некоторые отличия в жалобах и в клинических проявлениях, представленных в классических описаниях исследователями прошлого века. Целью данного исследования было выявление частоты жалоб медико-социального круга, которые характеризуют современного пациента с депрессией в общей врачебной практике. Помимо традиционных тестов, выявляющих депрессию, ангедонию, когнитивную дисфункцию с помощью структурированных интервью, верифицирующих определенные медико-социальные особенности жалоб, были исследованы 138 больных с подтвержденным диагнозом депрессивного эпизода легкой и умеренной степени, получавших в 2010–2014 гг. амбулаторное лечение в условиях современной многопрофильной клиники. 62,3% пациентов имели помимо аффективного расстройства еще и соматическую патологию, которую лечили, и депрессию, которую терпели. На фоне облигатных проявлений депрессии и общеизвестных жалоб по итогам нашего исследования у современного больного порой на передний план выходят 3 клинических феномена: ощущение своего интеллектуального снижения (когнитивная дисфункция, псевдодеменция), размывание границ нормы и патологии (применительно к своим ощущениям), а также разнообразные нарушения сна. Феномен «размывания границ» нормы и патологии при депрессии и при тревоге у современного пациента, связанный с формированием катастрофического мышления, был у 52,3% больных с депрессией, ангедония – у 29,7% больных. Когнитивный компонент тревоги с избыточными мыслями о плохом отличается от аналогичного феномена при депрессии снижением активности преодоления со стороны больного. Если тревожный больной, как правило, надеется на возможность хорошего конца, то депрессивный полагает, что все плохое, что может случиться, обязательно с ним произойдет. Когнитивная дисфункция была у 47,8% больных. 78,7% пациентов полагали, что антидепрессанты вызывают зависимость, негативно влияют на мышление, секс, снижают активность в обычной жизни. Главным пожеланием у 84,1% больных являлось сохранение на фоне антидепрессивного лечения когнитивных функций. В проспективном рандомизированном сравнительном исследовании больных с легким и умеренным депрессивным эпизодом на фоне синдрома раздраженной кишки (n=88), 36 из которых получали только базисную терапию, а 24 – базисную терапию + Вальдоксан 25–50 мг в день, были получены результаты, свидетельствующие о когнитивносберегающем эффекте лечения агомелатином (Вальдоксаном). При лечении только базисной терапией достоверного улучшения когнитивных функций не было. Как отмечали врачи и больные, через месяц лечения наблюдалось улучшение концентрации внимания, памяти, пациенты становились более собранными. Расстройство сна было у 72,5% пациентов. Вальдоксан действовал на них патогенетически, не только нормализуя сон, но и устраняя депрессию.
Современный больной с депрессией в общей врачебной практике (в отличие от клиники неврозов) не хочет психотерапии. Он ориентирован на психофармакотерапию, но хочет быстрого, эффективного и не напрягающего лечения. Вальдоксан – препарат выбора для пациентов с депрессией, которые хотят (и могут!) сохранять активный образ жизни даже на фоне лечения.
Ключевые слова: депрессия, когнитивная дисфункция, когнитивносберегающая терапия.
Для цитирования: Решетова Т.В., Герасимова А.В., Решетов А.В. Депрессия в общей врачебной практике: медико-социальные особенности современного больного и когнитивносберегающая терапия. Психиатрия и психофармакотерапия. 2017; 19 (4): 22–29.
Т.В.Решетова1, А.В.Герасимова2, А.В.Решетов3
Номера страниц
в выпуске: 22-29
1ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова» Минздрава России. 191015, Россия, Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 41; 2Многопрофильная клиника «Скандинавия». 191014, Россия, Санкт-Петербург, Литейный пр-т, д. 55А; 3ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет». 199034, Санкт-Петербург, Университетская наб. д. 7/9
Арипризол (арипипразол) – уникальный антипсихотик III поколения с особым механизмом действия, парциальный агонист дофаминовых D2-рецепторов и серотониновых 5-HT1A-рецепторов. В спектр его фармакологической активности входят антипсихотическое, антиманиакальное, нормотимическое (тимостабилизирующее), антидепрессивное, противотревожное, антиобсессивное действие. Он обладает низким потенциалом экстрапирамидных побочных явлений и метаболических нарушений, не вызывает гиперпролактинемии, хорошо переносится. Арипризол проявляет высокую эффективность в коррекции не только продуктивных, но и негативных, когнитивных и аффективных симптомов шизофрении. Он эффективен также в купировании маниакальных фаз и в профилактике рецидивов аффективных психозов, при синдроме Туретта и других тикозных расстройствах, при коррекции поведения у детей с расстройствами аутистического спектра, в качестве потенцирующего агента к антидепрессантам при резистентных депрессиях, резистентном обсессивно-компульсивном расстройстве. Имеются предварительные данные об его эффективности при резистентных тревожных расстройствах и др. В настоящей статье мы подробно рассматриваем доказательную базу для его применения при различных психических патологиях и перспективы его дальнейшего изучения.
Ключевые слова: арипипразол, Арипризол, антипсихотик III поколения, экстрапирамидные побочные явления, гиперпролактинемия, метаболический синдром, шизофрения, биполярное аффективное расстройство, резистентные депрессии, синдром Туретта, аутизм.
Для цитирования: Быков Ю.В., Беккер Р.А. Арипризол – уникальный антипсихотик с широким спектром применения в психиатрии: факты и перспективы. Психиатрия и психофармакотерапия. 2017; 19 (4): 30–47.
Ю.В.Быков1, Р.А.Беккер2
Номера страниц
в выпуске: 30-47
1ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России. 355017, Россия, Ставрополь, ул. Мира, д. 310; 2Университет им. Давида Бен-Гуриона в Негеве. 8410501, Израиль, Беер-Шева
Представлена информация о возможностях применения фармакогенетического тестирования полиморфизма цитохромов CYP2D6, CYP1A2, CYP2C19 и использования результатов тестирования для оптимизации терапии в психиатрической практике. Описан клинический случай, который продемонстрировал эффективность фармакогенетического тестирования и использования результатов для выбора оптимального препарата для терапии пациентки с генотипом CYP2C19 *1/*1+*17.
Ключевые слова: фармакогенетика, цитохром, CYP2C19, антипсихотики, персонифицированная терапия.
Для цитирования: Чубан О.И., Жиганова Т.А, Сергеева Т.А., Серазетдинова Л.Г. Возможности применения фармакогенетического тестирования в практике врача-психиатра. Психиатрия и психофармакотерапия. 2017; 19 (4): 48–50.
О.И.Чубан1, Т.А.Жиганова1, Т.А.Сергеева2, Л.Г.Серазетдинова1
Номера страниц
в выпуске: 48-50
1СПб ГБУЗ «Психоневрологический диспансер №5». 195176, Россия, Санкт-Петербург, ш. Революции, д. 17; 2ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет». 199034, Россия, Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 7/9
Эсциталопрам хорошо известен клиницистам и зарекомендовал себя как эффективный, безопасный и обладающий наилучшим профилем переносимости, наиболее низким уровнем побочных эффектов и межлекарственных взаимодействий среди всех селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. В данной статье авторы подробно рассматривают доказательную базу применения эсциталопрама при различных психических и соматических патологиях. Известно, что приверженность лечению оказывает большое влияние на успех терапии депрессивных и тревожных расстройств, а также на прогноз социальной реабилитации пациентов. Практика показывает, что многие пациенты прекращают антидепрессивную терапию при первом же улучшении состояния, что часто приводит к ранним рецидивам. Каждый рецидив депрессии повышает риск последующего и вероятность развития резистентности к лечению. Новая форма выпуска эсциталопрама в виде растворимых во рту таблеток Элицея® Ку-Таб®, повышая комплаентность больных терапии, способствует повышению эффективности лечения депрессивных и тревожных состояний.
Элицея® Ку-Таб® – новая, не имеющая пока аналогов в России растворимая во рту форма эсциталопрама. Таблетки Элицея® Ку-Таб® растворяются во рту за несколько секунд и не требуют запивания водой, что делает прием препарата быстрым, удобным и незаметным для окружающих.
Ключевые слова: Элицея® Ку-Таб®, орально диспергируемые таблетки, приверженность терапии, эсциталопрам, эффективность, безопасность, депрессивные состояния, тревожные расстройства.
Для цитирования: Беккер Р.А., Быков Ю.В. Новые возможности терапии психических и соматических заболеваний с использованием препарата Элицея® Ку-Таб® (обзор литературы). Психиатрия и психофармакотерапия. 2017; 19 (4): 51–60.
Р.А.Беккер1, Ю.В.Быков2
Номера страниц
в выпуске: 51-60
1Университет им. Давида Бен-Гуриона в Негеве. 8410501, Израиль, Беер-Шева; 2ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России. 355017, Россия, Ставрополь, ул. Мира, д. 310
В статье на примере 28 детей 6–12 лет с гиперкинетическим расстройством поведения (по Международной классификации болезней 10-го пересмотра) показана положительная терапевтическая динамика не только собственно симптомов синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, но и поведенческих нарушений при аугментации к проводимой, но недостаточно эффективной терапии препаратом атомоксетин препарата с ноотропным действием – Пантогам (гопантеновая кислота). Качественные изменения в состоянии детей касались не только достижения контроля над симптомами, но и повышения их уровня социального функционирования и качества жизни. Предложенная стратегия может способствовать улучшению результатов лечения детей с определенными клиническими вариантами гиперкинетического расстройства поведения.
Ключевые слова: дети, гиперкинетическое расстройство поведения, фармакотерапия, социальное функционирование, качество жизни, Пантогам, атомоксетин.
Для цитирования: Куприянова Т.А., Корень Е.В. Динамика уровня социального функционирования при аугментации Пантогамом при лечении детей с гиперкинетическим расстройством поведения. Психиатрия и психофармакотерапия. 2017; 19 (4): 61–65.
Т.А.Куприянова, Е.В.Корень
Номера страниц
в выпуске: 61-65
«Московский НИИ психиатрии» – филиал ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П.Сербского» Минздрава России. 107076, Россия, Москва, ул. Потешная, д. 3
Для цитирования: Морозов В.М. Клиника ремиссий при шизофрении. Психиатрия и психофармакотерапия. 2017; 19 (4): 66–73.
В.М.Морозов
Номера страниц
в выпуске: 66-73
С 23 по 25 марта 2018 г. в Волгограде пройдет семинар Европейской коллегии нейропсихофармакологии (European College of Neuropsychopharmacology – ECNP), которая была основана в 1987 г. по инициативе ученых и клиницистов Европы, работающих в Европе в сфере нейропсихофармакологии и смежных дисциплинах. Подобные семинары проходили в Эстонии, Греции, Латвии, Португалии, Чехии, Польше и др. В 2013 г. в рамках Школы молодых ученых, проходящей в Суздале, семинар ECNP был впервые организован в России.
Номера страниц
в выпуске: 74-74
Прямой эфир