Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №01 2002
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№01 2002
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
Среди клинических вариантов пограничных психических расстройств довольно часто при соматических заболеваниях отмечаются психогенные (невротические) реакции на сам факт соматического страдания с преимущественно неврастенической, истерической или обсессивно-фобической симптоматикой.
Ю.А. Александровский
Номера страниц
в выпуске: 4-7
Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Москва
Последние годы упор делается на формирование у участников ликвидации последствий аварии (УЛПА) экзогенно органических форм реагирования и развитие на отдаленных этапах различной выраженности психоорганических синдромов. В то же время существует и другая точка зрения, заключающаяся в приоритете психогенных механизмов в формировании болезней.
Г.М. Румянцева, О.В. Чинкина, Т.М. Левина
Номера страниц
в выпуске: 7-10
Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Москва
Функциональная патология кишечника в последние десятилетия считается наиболее распространенной в гастроэнтерологической клинике – по данным разных авторов, она встречается здесь от 30 до 70%. Своего рода эталоном психосоматического расстройства принято считать синдром раздраженной кишки (СРК), этиология и патогенез которого недостаточно ясны, а терапия сопряжена со значительными трудностями.
Л.В. Ромасенко, В.М. Махов, О.В. Гатаулина
Номера страниц
в выпуске: 10-12
ГНЦ социальной и судебной психиатрии им.В.П.Сербского, ММА им.И.М.Сеченова, Москва
Диагностика психических расстройств у кардиологических больных часто оказывается очень непростой в силу определенного их феноменологического сходства с проявлениями соматических заболеваний.
Л.В. Ромасенко, О.Ю. Веденяпина, А.В. Вербина
Номера страниц
в выпуске: 12-16
ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, ММА им. И.М. Сеченова, Москва
В отечественной литературе имеется значительное количество публикаций, посвященных применению отдельных психотропных препаратов или новых групп антипсихотиков и антидепрессантов. В этих работах главное внимание уделяется тому, как надо лечить больных, хотя не менее важной проблемой является то, как не надо проводить лечение.
Ю.Л. Нуллер
Номера страниц
в выпуске: 16-18
Санкт-Петербургский психоневрологический НИИ им. В.М.Бехтерева
Эффективность и безопасность современного серотонинергического антидепрессанта коаксила (тианептин) в лечении депрессивных расстройств различной степени тяжести достоверно доказана результатами двойных слепых рандомизированных, плацебо-контролируемых испытаний, предусматривающих применение стандартизованных инструментов для измерения тяжести и динамики психопатологических нарушений.
С.В. Иванов
Номера страниц
в выпуске: 18-22
Научный центр психического здоровья РАМН, Москва
Вопросы терапии депрессивных расстройств различного генеза остаются в фокусе внимания психиатров уже в течение нескольких десятилетий. По мере накопления психофармакологических и клинических данных растет число антидепрессантов различного профиля действия, что диктуется ежегодным ростом числа больных, нуждающихся в дифференцированной терапии препаратами данной группы.
Р.Я.Вовин, М.Г.Янушко, М.Ю.Шипилин
Номера страниц
в выпуске: 22-25
Научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М.Бехтерева, Санкт-Петербург
Для изучения эффективности, переносимости и влияния препарата "Ремерон" на когнитивные функции больных с непсихотическими депрессивными расстройствами были отобраны больные со следующими диагнозами: рекуррентное депрессивное расстройство легкой и средней степени, дистимия, – находящиеся на стационарном и амбулаторном лечении в Отделе пограничной психиатрии ГНЦ социальной и судебной психиатрии им В.П.Сербского.
Ю.А.Александровский, А.С.Аведисова, С.А.Спасова, А.З.Файзуллоев
Номера страниц
в выпуске: 25-31
ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Москва
Препарат "Паксил" (парокситен), — современный эффективный антидепрессант, механизм действия которого связан с усилением серотонинергической активности ЦНС, является одним из наиболее мощных ингибиторов обратного захвата серотонина.
И.О. Калачева, А.Г. Мазур
Номера страниц
в выпуске: 31-33
ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского Минздрава РФ, 6-я Детская психиатрическая больница, Москва
Эффективное лечение наркологических заболеваний остается одной из самых трудно разрешимых проблем современной наркологии. Наиболее важная задача на настоящем этапе — достижение более длительных ремиссий. Эту задачу возможно решить лишь при правильном выборе мишени терапевтического воздействия.
Н.Н. Иванец, М.А. Винникова
Номера страниц
в выпуске: 33-38
НИИ наркологии Минздрава РФ, Москва
Современный этап развития психиатрии характеризуется все более очевидным акцентом оказания психиатрической помощи во внебольничных условиях, условиях естественного социального окружения. В настоящее время дневные стационары берут на себя обслуживание достаточно тяжелого контингента психически больных.
А.Б.Шмуклер
Номера страниц
в выпуске: 38
Отделение внебольничной психиатрии и организации психиатрической помощи Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ
Прямой эфир