Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №04 2019
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

 Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. С этого же времени выходит и его электронная версия. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 23 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 января 2022 г. издано 138 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛЬ (ИЗДАТЕЛЬ/ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР) -  ИП Морозов Петр Викторович


Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи. 
№04 2019
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
Аннотация
Обоснование. Проводившиеся ранее исследования показали плохой долгосрочный прогноз нервной анорексии (НА). Показатели смертности вследствие НА продолжают оставаться самыми высокими среди всех психических заболеваний.
Цель. Проанализировать недавние публикации по НА в поисках новых гипотез, касающихся клинико-биологических корреляций, психиатрической коморбидности, медицинских осложнений и исходов этой патологии.
Материал. Недавние зарубежные публикации по проблеме.
Результаты. Большинство исследований, проведенных с участием больных НА, демонстрируют плохие исходы, ассоциирующиеся с возрастом начала, длительностью болезни, коморбидными проблемами, которые важны в прогностическом отношении. НА характеризуется выраженной психической патологией, протекающей с несущими угрозу для жизни осложнениями, в том числе рефидинг-синдромом. Наиболее часто при НА коморбидность представлена депрессией и тревожными расстройствами. Значительная продолжительность болезни и персистирование переедающего/очищающего поведения ухудшают прогноз. В лечении НА медикаментозная терапия не дает хороших результатов. В последние годы появился ряд новых подходов к терапии, но их внедрение в практику в настоящее время преждевременно. Большинство исследователей высказываются в пользу мультидисциплинарного подхода к терапии при НА.
Ключевые слова: нервная анорексия, клинико-биологические корреляции, прогноз, терапия.
Для цитирования: Мазаева Н.А. Нервная анорексия: обзор зарубежных публикаций. Часть 2. Клинико-биологические соотношения, прогноз и ведение больных. Психиатрия и психофармакотерапия. 2019; 21 (4): 4–12.
Н.А. Мазаева
Номера страниц
в выпуске: 4-12
ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», Москва, Россия nmazaeva@yandex.ru
Аннотация
Когнитивные нарушения – характерные проявления шизофрении. Цель нашего исследования – оценить особенности нейрокогнитивного функционирования на раннем (продромальном) этапе шизофрении и их предикторную значимость для последующего развития психоза. В исследование были включены 110 человек с синдромом риска первого психоза и 100 психически здоровых лиц. Оценка нейрокогнитивных функций проводилась с помощью Кембриджской нейропсихологической батареи. Показано, что нейрокогнитивное функционирование хуже в группе клинически высокого риска развития психоза по показателям исполнительских функций, оперативной памяти, планирования, зрительной памяти, внимания, скорости реакции, качества сбора и оценки информации, предшествующей принятию решения и контроля реакции. Предикторной значимостью для последующего развития психоза обладали тесты, оценивающие зрительную память, исполнительское функционирование, качество обработки информации и контроль реакции.
Ключевые слова: шизофрения, продром, риск развития психоза, нейрокогниции, предикторы.
Для цитирования: Скугаревская М.М. Особенности нейрокогниций при синдроме риска первого психоза. Психиатрия и психофармакотерапия. 2019; 21 (4): 13–19.
М.М. Скугаревская
Номера страниц
в выпуске: 13-19
ГУ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья», Минск, Беларусь marims303@gmail.com

Аннотация

Несмотря на все усилия Российского общества психиатров и Министерства здравоохранения Российской Федерации по повышению квалификации психиатров и улучшению качества диагностики психических заболеваний, проблема гипердиагностики шизофрении и других расстройств шизофренического спектра и в то же время – неадекватно низкой выявляемости аффективных и тревожных расстройств, а также расстройств обсессивно-компульсивного спектра, продолжает оставаться одной из острейших проблем современной российской психиатрии. С этим тесно связана и проблема неадекватного лечения, в частности чрезмерного увлечения антипсихотиками (АП) при самых разных психических заболеваниях. В свете этого особое значение приобретает наличие в арсенале психиатров универсальных препаратов, способных оказать положительное действие и на психотическую, и на аффективную, тревожную и обсессивно-компульсивную симптоматику и эффективных как при расстройствах шизофренического спектра, так и при аффективных и тревожных расстройствах. Одним из таких универсальных препаратов как раз и является рассматриваемый в данной статье препарат Латуда (луразидон). Особый рецепторный профиль луразидона, в частности его самое сильное среди всех имеющихся на рынке АП II и III поколений 5-HT7-блокирующее действие, обусловливает такие особенности его клинического профиля, как выраженное антинегативное, прокогнитивное и антидепрессивное действие, специфическое нормализующее действие на фазовую структуру сна и циркадные ритмы, а также сильный анксиолитический эффект. Стоит особо отметить, что из всех присутствующих на рынке АП и комбинаций АП и антидепрессантов в одной таблетке только у трех препаратов на данный момент имеется официальная регистрация Управления по контролю пищевых продуктов и лекарств в США для применения при биполярной депрессии: у кветиапина (в монотерапии), у препарата Симбиакс – комбинации оланзапина и флуоксетина (но не у монотерапии оланзапином!) и у героя нашего нынешнего обзора – препарата Латуда (луразидон), причем как в монотерапии, так и в комбинации с литием или вальпроатами. Ни у одного другого АП официальных показаний для потенцирования ими нормотимиков не имеется. Это отражает высокий нормотимический, антидепрессивный и анксиолитический потенциал луразидона как в монотерапии, так и в комбинации с литием или вальпроатом. К важным преимуществам луразидона перед другими присутствующими на рынке АП относятся также его хорошая переносимость и безопасность, связанная с его улучшенным рецепторным профилем. В частности, для луразидона характерна низкая склонность вызывать экстрапирамидные побочные явления и акатизию, повышение аппетита, прибавку массы тела и метаболические нарушения, ортостатическую гипотензию и тахикардию. В свете этого можно сказать, что луразидон является не просто «еще одним новым АП», а весьма важным расширением терапевтического арсенала психиатрии.

Ключевые слова: шизофрения, шизоаффективное расстройство, биполярное аффективное расстройство, депрессивные расстройства, единый психоз, эндофенотип, ангедония, мультидименсиональная модель, антипсихотик III поколения, луразидон, Латуда.

Для цитирования: Беккер Р.А., Быков Ю.В. Эффективность и безопасность антипсихотика III поколения луразидона (Латуда) при шизофрении и биполярных депрессиях (обзор литературы с комментариями). Психиатрия и психофармакотерапия. 2019; 4:

Р.А. Беккер1, Ю.В. Быков2
Номера страниц
в выпуске: 20-33
1Университет им. Давида Бен-Гуриона в Негеве, Беэр-Шева, Израиль; 2ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России, Ставрополь, Россия yubykov@gmail.com
Аннотация
Болезнь Альцгеймера (БА) обладает многофакторной этиологией, которая включает различные патофизиологические процессы, влияющие на пути передачи сигналов нескольких нейротрансмиттеров. С учетом понимания сложной этиологии этого заболевания становится все более очевидным, что необходим комплексный подход к терапии БА с использованием препаратов, готовых к применению в таких комбинациях. Одним из таких препаратов является ницерголин (Сермион®). Ницерголин оказывает положительное влияние на когнитивные функции и поведенческие симптомы у пожилых пациентов с легкими или умеренными когнитивными нарушениями и деменциями различного клинического происхождения. В отделении по изучению когнитивных расстройств и деменции ФГБНУ «Научный центр психического здоровья» была проведена оценка накопленного опыта длительного применения ницерголина (Сермион®) при лечении больных БА. Для проведения сравнительного анализа комплексной терапии были сформированы две группы пациентов с умеренной и тяжелой БА от 63 до 85 лет: 1-я группа (n=28) получала мемантин в стабильной дозе 20 мг/сут и ницерголин в стабильной дозе 30 мг/сут в течение 12 мес, 2-я группа (n=24) – только мемантин в дозе 20 мг/сут. Анализ показал большую эффективность комбинированной терапии БА по сравнению с монотерапией мемантином. Комплексная терапия мемантина и ницерголина (препарат Сермион®) позволяет стабилизировать на протяжении 12 мес когнитивное функционирование, оцененное по ADAS-Сog-шкале, у пациентов с выраженной БА. При использовании монотерапии мемантином через 12 мес состояние когнитивных функций статистически значимо ухудшается по сравнению с комплексной терапией. Кроме того, при сочетанной терапии ницерголином и мемантином отмечалась выраженная и стойкая редукция таких симптомов, как тревога, апатия, аберрантное моторное поведение и раздражительность, по сравнению с монотерапией мемантином. Таким образом, результаты проведенного анализа применения ницерголина (Сермион®) в комбинированной терапии БА свидетельствуют об эффективности и безопасности данного подхода к лечению нейродегенеративных заболеваний позднего возраста.
Ключевые слова: деменция, болезнь Альцгеймера, терапия, ницерголин.
Для цитирования: Колыхалов И.В. Применение ницерголина (препарат Сермион®) в комбинированной терапии болезни Альцгеймера. Психиатрия и психофармакотерапия. 2019; 21 (4): 34–39.
И.В. Колыхалов*
Номера страниц
в выпуске: 34-39
ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», Москва, Россия *ikolykhalov@yandex.ru

Аннотация

Тиаприд – это известный с 1972 г. атипичный антипсихотик (один из первых представителей этого класса, появившийся задолго до введения самого понятия антипсихотиков). Он обладает довольно умеренной антипсихотической активностью. Его умеренной антипсихотической активности также может оказаться вполне достаточно для лечения шизотипического расстройства («вялотекущей неврозоподобной или психопатоподобной шизофрении») и для устранения психотической симптоматики при психотической форме депрессии. Кроме того, тиаприд высокоэффективен и безопасен также в купировании психомоторного возбуждения и таких поведенческих нарушений, как агрессивность, раздражительность, враждебность, подозрительность (параноидная настроенность), импульсивность, особенно у пациентов пожилого и старческого возраста, в том числе с дементными состояниями или с возрастными когнитивными нарушениями. Важным преимуществом применения тиаприда в качестве корректора поведения перед применением в этой роли других антипсихотиков, например галоперидола, рисперидона, являются его хорошая переносимость по сравнению с альтернативными антипсихотиками, малое количество побочных эффектов, в частности низкая частота вызывания тиапридом экстрапирамидного синдрома. Кроме того, благодаря своим 5-HT7-блокирующим свойствам тиаприд не ухудшает когнитивные функции этих больных, напротив, способствует их нормализации и попутно улучшает сон и циркадные ритмы. Благодаря особенностям своего рецепторного профиля тиаприд также обладает сильной анальгетической активностью, проявляющейся в самых разных клинических ситуациях: у ожоговых и онкологических больных, при нейропатических или ревматических болях, при мигрени, головных болях напряжения, синдроме раздраженного кишечника.

Ключевые слова: атипичный антипсихотик, тиаприд, нарушения поведения, агрессивность, мигрень, хронические болевые синдромы.

Для цитирования: Быков Ю.В., Беккер Р.А. Клиническая эффективность Тиапридала (тиаприда) в психиатрии, неврологии и общесоматической медицине. Психиатрия и психофармакотерапия. 2019; 21 (4):

Ю.В. Быков1, Р.А. Беккер2
Номера страниц
в выпуске: 40-50
1ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России, Ставрополь, Россия; 2Университет им. Давида Бен-Гуриона в Негеве, Беэр-Шева, Израиль yubykov@gmail.com
Аннотация
Третья часть литературного обзора посвящена анализу клинических исследований Церебролизина в детской психоневрологии. Рассмотрено его применение при различных нервно-психических заболеваниях детского возраста, имеющих как органическую, так и эндогенную природу. Проведенный анализ применения Церебролизина в детской психоневрологии показал во многих исследованиях его эффективность и хорошую переносимость, что позволяет расширить показания данного препарата при лечении заболеваний нервной системы у детей.
Ключевые слова: нейротрофины, Церебролизин, детская психоневрология.
Для цитирования: Будза В.Г., Антохин Е.Ю., Палаева Р.И. Нейротрофины (Церебролизин) – перспективный путь в разработке болезньмодифицирующей терапии нервно-психических заболеваний. Обзор (часть 3): применение при детской патологии. Психиатрия и психофармакотерапия. 2019; 21 (4): 51–57.
В.Г. Будза, Е.Ю. Антохин, Р.И. Палаева
Номера страниц
в выпуске: 51-57
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Минздрава России, Оренбург, Россия antioh73@yandex.ru
Аннотация
В настоящее время особо остро стоит вопрос реформирования отечественной системы подготовки кадров в области здравоохранения. В свете предстоящих трансформаций в системе обучения врачей по специальности «Психиатрия» особенно актуальным представляется анализ зарубежной системы образования. В представленном обзоре приводятся данные о текущем состоянии постдипломной подготовки врачей-психиатров в странах Европейского союза. Даны ссылки на документы Европейского союза медицинских специалистов, разрабатывающего регламенты для стандартизации требований по подготовке кадров в области психиатрии в странах Европы. Анализируются реальные образовательные программы в отдельных странах. Внимание уделено таким аспектам, как продолжительность обучения, структура и содержание курса, роль и место психотерапии и супервизий в профессиональном образовании, контроль качества обучения и преподавания, необходимость выделения детской психиатрии в отдельную специальность, роль непрерывного медицинского образования.
Ключевые слова: реформа профессионального образования, подготовка психиатров, основные аспекты образования, кадры для детской психиатрии, непрерывное медицинское образование. 
Для цитирования: Панкова О.Ф., Данилова М.Ю. Постдипломная подготовка врачей-психиатров в странах Евросоюза (по данным зарубежных источников). Психиатрия и психофармакотерапия. 2019; 21 (4): 58–62.
О.Ф. Панкова1, М.Ю. Данилова2
Номера страниц
в выпуске: 58-62
1ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия; 2ГБУЗ «Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой» Департамента здравоохранения г. Москвы, Москва, Россия o.f.pankova@mail.ru
Аннотация
В работе проводится анализ результатов работы многоступенчатого научного конкурса XIV Всероссийской школы молодых психиатров. Изложена методика определения победителей, даны сравнительные оценки по сравнению с предыдущей школой, проведен анализ состава участников конкурса и его победителей.
Ключевые слова: Суздальские Школы, молодые психиатры, научный конкурс.
Для цитирования: Горобец Л.Н. Итоги многоступенчатого научного конкурса XIV Юбилейной Всероссийской школы молодых психиатров «Суздаль-2019». Психиатрия и психофармакотерапия. 2019; 21 (4): 63–65.
Л.Н. Горобец
Номера страниц
в выпуске: 63-65
Московский научно-исследовательский институт психиатрии – филиал ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» Минздрава России, Москва, Россия gorobetsln@mail.ru
Номера страниц
в выпуске: 66
Прямой эфир