Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №05 2012
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№05 2012
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.

Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
В статье на основе изучения англоязычной литературы рассматриваются вопросы методики доказательных исследований в психиатрии и практическая ценность получаемых в них результатов. Осуществленный анализ позволяет утверждать, что вследствие методических особенностей их проведения полученные в клинических исследованиях данные и выводы из них лишь в небольшой степени оказываются полезными в повседневной клинической практике: являясь значимыми для решения административно-организационных проблем, они касаются только ограниченного круга интересующих клиницистов вопросов. Высказывается мнение, что разработка новых принципов доказательных исследований в психиатрии является важнейшей задачей профессиональных объединений психиатров.
А.Б.Шмуклер
Номера страниц
в выпуске: 4-13
ФГБУ Московский НИИ психиатрии Минздрава РФ
Проведено исследование эффективности и переносимости антидепрессанта с инновационным механизмом действия Вальдоксана при терапии депрессивных расстройств легкой и средней степени тяжести у больных (n=40), страдающих гипертонической болезнью. Получены данные, свидетельствующие, что статистически значимая редукция психопатологических нарушений, наряду с улучшением самочувствия у большинства пациентов, при приеме Вальдоксана (25–50 мг/ночь) регистрируется с 14-го дня терапии. Вальдоксан обладает благоприятным профилем переносимости и безопасности, не оказывает отрицательного влияния на течение гипертонической болезни и обеспечивает высокий уровень комплаентности пациентов.
В.Э.Медведев1, А.В.Епифанов2
Номера страниц
в выпуске: 14-18
1Российский университет дружбы народов, Москва 2Городская клиническая больница №71, Москва
Изучалась связь антипсихотической (АП) терапии и ассоциированных с нею побочных эффектов с оксидативным стрессом и нейроэндокринными нарушениями. В исследование включались: пациенты с диагнозом шизофрении параноидной, эпизодической (F20.01, F20.02, F20.03), в возрасте от 18 до 65 лет, с длительностью антипсихотической монотерапии одним из антипсихотиков (рисперидон, палиперидон, оланзапин, галоперидол) не менее 4 нед. Группу контроля составили здоровые доноры. Применялись клинический, психометрический и лабораторный методы. Биохимические показатели определялись в крови. Уровень продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) и активность ферментов супероксиддисмутазы (СОД) и каталазы (КАТ) оказались достоверно ниже в группе пациентов по сравнению с группой контроля спустя месяц фармакотерапии. В нашем исследовании не удалось выявить существенных различий во влиянии на состояние про- и антиоксидантных систем терапии типичными и атипичными антипсихотиками. Вместе с тем обнаружена положительная корреляция между выраженностью ПОЛ, активностью КАТ и выраженностью обусловленных фармакотерапией экстрапирамидных расстройств – тремора (p<0,005). Обнаружена отрицательная корреляция между уровнем тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ) и индексом Клейна (ИК), который характеризует общую степень окисленности липидов. Не обнаружено корреляций между уровнем пролактина и интенсивностью ПОЛ. Регрессионный анализ выборки показал влияние на снижение уровня пролактина факторов «длительность заболевания» и «число обострений», 22 и 29% соответственно. Также выявлена положительная корреляция между уровнем пролактина и выраженностью акатизии (p<0,005). Таким образом, были получены новые данные о развитии нейроэндокринной дисфункции у больных шизофренией и показано влияние АП терапии больных параноидной шизофренией на состояние про- и антиоксидантной систем организма.
Л.Я.Либин1,2, М.В.Иванов1, Н.Д.Ещенко3, С.А.Лесникова1,2, С.Г.Дагаев4
Номера страниц
в выпуске: 19-25
1НИПНИ им. В.М.Бехтерева; 2СПб ГБУЗ Психоневрологический диспансер №3; 3СПбГУ; 4ФГБУН Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства, Санкт-Петербург
В статье представлен обзор научных публикаций, освещающих спектр клинического действия и переносимости отечественного антидепрессанта Азафен (пипофезин). Данные исследований и результаты применения Азафена в реальной клинической практике в течение последних лет свидетельствуют, что препарат находит широкое применение как в психиатрической, наркологической практике, так и в общей медицине.
В.Э.Медведев1, А.Ю.Исраелян1,2, С.В.Некрасова1, Р.А.Кардашян1, Е.В.Гушанская1,2, Н.Л.Зуйкова1
Номера страниц
в выпуске: 26-30
1Кафедра психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии РУДН, Москва 2Психиатрическая больница №13, Москва
По данным мировой статистики, Россия находится на одном из первых мест в мире по уровню потребления алкогольных напитков. При этом распределение по типам потребляемых напитков в России носит специфический и неблагоприятный характер с преобладанием крепких алкогольных напитков (63%), что побудило Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) присвоить такому паттерну потребления алкоголя пятую, наиболее высокую степень риска возникновения нежелательных последствий. Среди этих последствий наиболее невосполнимой является преждевременная смерть. Только за 1 год злоупотребление алкоголем в Российской Федерации приводит к преждевременной предотвратимой смерти около 0,5 млн человек, будучи причиной 30% смертности мужчин и 15% – женщин (из доклада, утвержденного Советом Общественной палаты РФ в 2009 г.).
Номера страниц
в выпуске: 30-31
(Вступительный доклад на IV Национальном конгрессе, г. Харьков, 03.10.2012 г.)
П.В.Волошин
Номера страниц
в выпуске: 32-33
Президент Научно-практического общества невропатологов, психиатров и наркологов Украины
Шизофрения – тяжелое хроническое инвалидизирующее мозговое заболевание, поражающее около 1% популяции земного шара. Гетерогенность симптоматики, лежащая в основе современного выделения форм и вариантов течения данной патологии, может быть частично обусловлена разнообразием генетической природы заболевания, а также сложными взаимодействиями генетических механизмов и средовых влияний. Ввиду сложной и недостаточно исследованной генетики шизофрении затруднено понимание механизмов, посредством которых генетическая вариабельность переформируется в фенотипы страдания. Настоящий обзор посвящен современным исследованиям в области генетики и эпигенетики шизофрении.
А.В.Траилин, О.А.Левада
Номера страниц
в выпуске: 34-44
ГУ Запорожская медицинская академия последипломного образования Минздрава Украины
Издательство «Медицинское информационное агентство» представило новое монографическое исследование академика РАМН А.Б.Смулевича, посвященное фундаментальным проблемам личностных расстройств. В подзаголовке книги дается уточнение относительно того, что расстройства личности рассматриваются в аспекте модных в настоящее время определений «траектория развития и существование в пространстве» психической и соматической патологии.
Ю.А.Александровский
Номера страниц
в выпуске: 45-46
ГНЦ ССП им. В.П.Сербского, Москва
В «Российском психиатрическом журнале» (№4, 2012 г.) опубликована рецензия чл.-кор. РАМН, проф. Ю.А.Александровского на мою книгу «Расстройства личности. Траектория в пространстве психической и соматической патологии».
А.Б.Смулевич
Номера страниц
в выпуске: 47-49
ФГБУ НЦПЗ РАМН, Москва; ФППОВ ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава РФ
В обзорной статье рассмотрены вопросы проведения антипсихотической терапии с использованием базового атипичного антипсихотического препарата оланзапина, обсуждаются тактика его назначения и этапы ведения пациентов.
Д.В.Ястребов
Номера страниц
в выпуске: 50-56
ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Москва
Профессор В.Г.Остроглазов высказался по весьма важной для большинства психиатров теме и призвал закрепить в отечественной (а лучше и в международной) систематике психических болезней достижения славных психиатров XIX и XX вв. Ссылки на их имена и взгляды, действительно, греют душу всякого, кто любит психиатрию. Для Виктора Гавриловича несомненно, что сегодня мы можем лишь выбирать между мнениями наибольших авторитетов, дополняя их, может быть, в частностях. К сожалению, им оставлена без внимания иная постановка вопроса: правомерно ли обоснованно выделить хотя бы одну нозологически самостоятельную единицу в кругу функциональной психической патологии, на самом ли деле эндоформная симптоматика имеет экзогенно-органическое происхождение и наделены ли названия синдромов хоть каким-то смыслом (дополнительно к обозначениям симптомов)? Аргументация по этим вопросам нами излагалась ранее (в сводном виде в 3-м издании «Аналитической психопатологии», 2012).
С.Ю.Циркин
Номера страниц
в выпуске: 57-60
ФГБУ Научный центр психического здоровья РАМН, Москва
Прямой эфир