Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №06 2010
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№06 2010
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.

Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
Труд врача – высоковалифицированный и очень ответственный. Государство и общественные организации (в том числе научные врачебные общества) должны прилагать максимальные усилия для повышения квалификации врачей и контроля их профессионального уровня.
Н.Г.Незнанов
Номера страниц
в выпуске: 4-8
НИПНИ им. В.М.Бехтерева, Санкт-Петербург; СПбГМУ им. И.П.Павлова
Проблемы психофармакотерапии тревожных расстройств не теряют своей актуальности. Согласно эпидемиологическим исследованиям, распространенность анксиозных нарушений находится на высоком уровне. Так, среди всего населения этот показатель за год, предшествующий обследованию (year prevalence), колеблется в зависимости от страны в пределах 2,4–18,2% , а в течение жизни (lifetime prevalence) – 13,6–28,8% . Еще выше частота тревожных состояний в общемедицинской практике, где, по данным современных исследований, только на момент обследования (point prevalence) этот показатель составлял 10–19% , а при некоторых соматических заболеваниях – 34–50%
Д.В.Романов
Номера страниц
в выпуске: 13-17
Научный центр психического здоровья РАМН, Москва
Рекуррентная депрессия (РД) является распространенным заболеванием, которое встречается у 15–25% женщин и 6–12% мужчин. Часто у больных РД возникают повторные приступы (более 3), которые наблюдаются у 86,1% пациентов, причем у 10,5% отмечается 10 депрессивных приступов и более. Имеется неблагоприятная прямая зависимость между числом эпизодов заболевания (фаз) и риском развития его рецидива.
Е.Ю.Антохин
Номера страниц
в выпуске: 18-23
ГОУ ВПО Оренбургская государственная медицинская академия
Сниженное настроение относится к числу наиболее часто встречающихся в пубертате эмоциональных состояний. Так, результаты проведенного нами обследования с помощью опросника УНП (1980 г.) 223 (110 девушек, 113 юношей) здоровых 15-летних подростка общей популяции свидетельствуют о том, что частая сосредоточенность на грустных размышлениях и эмоциях печали свойственна почти половине (48,9%) из них. Сниженное настроение, в таких случаях не являющееся однозначным симптомом заболевания, может быть квалифицировано как признак эмоционального неблагополучия подростка.
Н.Е.Кравченко
Номера страниц
в выпуске: 24-27
Научный центр психического здоровья РАМН, Москва
Злокачественный нейролептический синдром (ЗНС) – сравнительно редкое, но потенциально опасное для жизни критическое расстройство, связанное с приемом психотропных препаратов.
Заболевание впервые описано J.Delay и соавт.  в 1960 г. у больных, получавших галоперидол, хотя похожие наблюдения встречались и ранее – примерно с 1956 г., почти сразу после введения в клиническую практику антипсихотиков. Наиболее известна более поздняя публикация J.Delay и P.Deniker (1968 г.). В связи с широким применением нейролептиков в психиатрии, а также учащением их использования в общесоматической медицинской практике, полноценная информация о ЗНС, его клинических проявлениях, методах ранней диагностики и эффективного лечения являются актуальными не только для психиатров, но и для врачей всех лечебных специальностей
В.П.Волков
Номера страниц
в выпуске: 28-34
Областная клиническая психиатрическая больница №1, Тверь
История психиатрии уходит своими корнями в далекий античный период (IV в. до н.э. – V в. н.э.). Начало размышлений о психических отклонениях положили философы и врачи. Одним из первых о них задумался Пифагор Самосский (IV в. до н.э.) – философ, врач и математик, предложивший деление психического состояния человека на «дианойя» – нормальное состояние и «паранойе» – безумие.
Ю.В.Ушаков, В.И.Максимов
Номера страниц
в выпуске: 35-37
Психоневрологический диспансер № 21, Москва
Во второй половине ноября 2010 г. делегация Российского общества психиатров (РОП) во главе с вновь избранным председателем Президиума правления проф. Н.Г.Незнановым, директором Психоневрологического института им. В.М.Бехтерева (Санкт-Петербург), с кратким визитом посетила Израиль.
Номера страниц
в выпуске: 46-47
Московский научно-исследовательский институт психиатрии –  ведущее научно-исследовательское и лечебно-диагностическое учреждение России в области психиатрии. Институт – один из старейших научно-исследовательских коллективов страны с многолетней историей. В нем сохранились высокие клинические традиции, заложенные крупнейшими отечественными учеными-психиатрами.
Номера страниц
в выпуске: 47-48
Прямой эфир