Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №01 2020
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№01 2020
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
Резюме: Сомнологии , как науке менее 50 лет, однако в МКБ указано более 50 расстройств сна. Причины бессонницы могут быть разными, сомнология должна рассматриваться как дополнительная специализация, которой должен овладеть врач любой специальности, предполагающий на хорошем профессиональном уровне заниматься лечением расстройств сна. Получение дополнительной специализации по медицине сна позволяет на экспертном уровне заниматься диагностикой и лечением всего спектра расстройств сна. Активным развитием сомнологии в России занимается Oбщероссийская общественная организация «Российское общество сомнологов» (РОС) (www.rossleep.ru).
Ключевые слова: сомнология, дополнительная специализация, расстройства сна, «Российское общество сомнологов».
Для цитирования: Бузунов Р.В.  Многоликая бессонница: трудности и решения. Психиатрия и психофармакотерапия. 2020; 22 (1): 4–5.
Р.В. Бузунов
Номера страниц
в выпуске: 4-5
Кафедра семейной медицины с курсами клинической лабораторной диагностики, психиатрии и психотерапии ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управделами Президента РФ
Резюме: данная работа представляет собой взгляды сомнолога, психиатра и неврологов на проблемы лечения нарушений сна. Представлена краткая классификация инсомний, общие принципы и тактика терапии различных видов бессонницы, обсуждаются проблемы преодоления зависимости от гипнотиков, избегания полипрагмазии.  Отмечается, что Донормил (доксиламин) имеет наименьший среди гипнотиков потенциал развития зависимости. Благодаря оптимальному профилю эффективности и переносимости, этот препарат часто привлекает внимание сомнологов, психиатров и неврологов в качестве одного из снотворных лекарственных средств первой линии.
Ключевые слова: инсомнии, бессонница, сомнология, психиатрия, неврология, Донормил (доксиламин)
Для цитирования: Бузунов Р.В., Волель Б.А., Захаров В.В., Куваев И.В. Проблемы лечения инсомнии: взгляд сомнолога, психиатра и невролога. Психиатрия и психофармакотерапия. 2020; 22 (1): 6–11.
Р.В. Бузунов1, Б.А. Волель2, В.В. Захаров3, И.В. Куваев3
Номера страниц
в выпуске: 6-11
кафедра семейной медицины с курсами клинической лабораторной диагностики, психиатрии и психотерапии ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управделами Президента РФ 2 психотерапевтическое отделение, Первый Московский Государственный Медицинский Университет им. Сеченова (Сеченовский Университет ) 3 кафедра нервных болезней и нейрохирургии ИКМ Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет)
Аннотация. В статье описывается механизм действия нового поколения атипичных нейролептиков – частичных агонистов D3-, D2-рецепторов на примере атипичного антипсихотика карипразина. Рассматриваются особенности клинических эффектов как на животных моделях, так и в исследованиях у пациентов с шизофренией, а также оцениваются перспективы применения в широкой клинической практике.
Ключевые фразы: атипичные нейролептики, D2-дофаминовые рецепторы, D3-дофаминовые рецепторы, частичные агонисты дофаминовых рецепторов, прокогнитивный эффект, центры удовольствия, шизофрения, болезни зависимостей.
Для цитирования: Шайдеггер Ю.М., Доровских И.В. Частичные агонисты дофаминовых D3-, D2-рецепторов: опыт и перспективы применения в клинической практике. Психиатрия и психофармакотерапия. 2020; 22 (1): 12–15.
Ю.М. Шайдеггер1, И.В. Доровских2
Номера страниц
в выпуске: 12-15
1 ФГБУ «НМИЦ ПН им. В. П. Сербского» Минздрава России, г. Москва 2 ФКГУ «1586 военный клинический госпиталь» МО РФ
Аннотация
В статье идет речь об положении дел с антидепрессантами в клинической практике психиатрии в России в настоящее время. Освещены актуальные вопросы прикладного применения препаратов, их особенностей, тактик назначения.
Ключевые слова: антидепрессанты, антидепрессанты в России.
Для цитирования: Маслов К.А. Антидепрессанты в России в современной клинической практике врача-психиатра. Вопросы прикладного практического применения. Психиатрия и психофармакотерапия. 2020; 22 (1): 16–22.
К.А. Маслов
Номера страниц
в выпуске: 16-22
ГБУЗ «Областная психиатрическая больница им. К.Р. Евграфова», Пенза, Россия
Резюме
Полиморфизм клинических проявлений психических расстройств, зачастую становится причиной одновременного назначения нескольких психотропных препаратов разных групп или классов. 
Проведено пилотное натуралистическое исследование с целью изучения синдромальной структуры психических расстройств у пациентов психиатрического стационара и амбулатории. 
Результаты подтверждают тенденцию к полипрагмазии, что сопровождается частым развитием нежелательных явлений. При этом эффективность терапии оценивается как «средняя». Все это приводит к частой смене лекарственной терапии. В то же время у пациентов, принимающих сульпирид, в т. ч. в составе комбинированной терапии, отмечаются достоверно лучшие характеристики эффективности, переносимости и приверженности терапии в сравнении с общей выборкой как в стационаре, так и в амбулаторных условиях. Уникальность клинического действия сульпирида определяется широким спектром его терапевтической активности: cочетание антипсихотического, стимулирующего и антидепрессоподобного эффектов с благоприятным соматотропным действием.
Ключевые слова: полипрагмазия, психофармакотерапия, психопатологические синдромы, оптимизация лечения, сульпирид, эглонил.
Для цитирования: Медведев В.Э., Тер-Исраелян А.Ю., Фролова В.И. и соавт. Оптимизация терапии психических расстройств с мультисиндромальной клинической картиной. Психиатрия и психофармакотерапия. 2020; 22 (1): 23–27.
В.Э. Медведев1, А.Ю. Тер-Исраелян1,2, В.И. Фролова1, Е.В. Гушанская1, А.М. Бурно1, С.В. Некрасова1, И.В. Салынцев1, Н.Л. Зуйкова1
Номера страниц
в выпуске: 23-27
1 РУДН, 2 ПКБ № 13 ДЗ, Москва
Аннотация
В статье проводится обзор литературы о роли тестостерона в регуляции аффективной сферы и его вовлеченности в механизмы формирования депрессии. Подробно рассматривается проблема гипогонадизма и его возможная роль как этиологического фактора в развитии депрессии и у мужчин, и у женщин. Отдельный раздел посвящен методам терапии, в том числе заместительной терапии тестостероном, депрессий, вызванных сниженным уровнем тестостерона. 
Ключевые слова: депрессия, тестостерон, гендерные особенности, гипогонадизм.
Для цитирования: Осадший Ю.Ю., Солдаткин В.А., Крючкова М.Н. и др. Тестостерон и его роль при депрессии. Обзор литературы. Психиатрия и психофармакотерапия. 2020; 22 (1): 28–35.
Ю.Ю. Осадший1, В.А. Солдаткин1, М.Н. Крючкова1, И.Н. Барыкина2, С.М. Баканов3
Номера страниц
в выпуске: 28-35
ФГБУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет», Ростов-на-Дону, Россия; 2 ФГБУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет», Волгоград, Россия; 3 ГБУЗ «Областная клиническая психиатрическая больница № 2», Волгоград, Россия
Аннотация
Данный литературный обзор обобщает результаты исследования по влиянию алкоголя на исполнительские когниции и агрессивные тенденции на различных этапах потребления алкоголя, в том числе и на доклинической стадии. Рассмотрены возможные причины потребления и основные современные теоретические модели, которые объясняют влияние алкоголя на изменение поведения человека. В обзоре оценено также взаимное влияние когнитивных функций, исполнительских когниций и алкоголя. На основании данных литературы представлены различные формы агрессивного поведения при употреблении алкоголя в зависимости от гендерных различий, влияния факторов внешней среды и наличия сопутствующих психических отклонений. Выявлена большая частота встречаемости реактивной агрессии в связке «алкоголь – агрессия». Сделан вывод о недостаточной изученности влияния доклинического употребления алкоголя на исполнительские когниции и нарушение поведения – агрессию.
Ключевые слова: алкоголь, агрессия, когнитивные функции, исполнительские когниции.
Для цитирования: Хмара Н.В., Скугаревский О.А. Алкоголь, агрессия и исполнительские когниции, обзор литературы (сообщение №2). Психиатрия и психофармакотерапия. 2020; 22 (1): 36–38.
Н.В. Хмара1, О.А. Скугаревский2
Номера страниц
в выпуске: 36-38
1 Гомельский государственный медицинский университет, Гомель, Беларусь 2 Белорусский государственный медицинский университет, Минск, Беларусь
Прямой эфир