Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №03 2013
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№03 2013
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.

Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
Изучение транспортных фобий имеет особое значение для жителей мегаполисов и городов-миллионников России, где общественные средства передвижения относительно хорошо развиты и доступны. Горожане преимущественно и ежедневно добираются на работу общественным транспортом, затрачивая значительное время и усилия на поездки. Так, за 2010 г. ГУП «Московский метрополитен» перевез 2348,3 млн пассажиров и ГУП «Мосгортранс» соответственно 1637 млн человек на автобусных, троллейбусных и трамвайных маршрутах.
И.С.Сергеев, О.В.Михалевская
Номера страниц
в выпуске: 4-8
Кафедра психиатрии и медицинской психологии ГБОУ ВПО Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова Минздрава РФ, Москва
Депрессии позднего возраста являются значимой медицинской и социальной проблемой во всем мире. Актуальность данной проблемы продолжает увеличиваться одновременно с ростом числа пожилых людей в мировой популяции и заболеваемости депрессиями во всех возрастных группах.
Н.Н.Иванец, М.А.Кинкулькина, Т.И.Авдеева
Номера страниц
в выпуске: 9-17
Кафедра психиатрии и наркологии ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава РФ
Мысль об использовании стрессовых воздействий для лечения психически больных возникла раньше наступившей позднее эры психофармакотерапии. Активное развитие психиатрии в первой половине XX в. характеризовалось появлением разнообразных методов лечения психических заболеваний c использованием лекарственных препаратов (инсулина, коразола, атропина и т.д.) и электрического тока. В 1933 г. в Вене Манфред Закель обнаружил, что инсулиновые гипогликемии, сопровождающиеся судорогами и комой, оказывают лечебное воздействие на больных шизофренией, причем связывал эффект инсулинотерапии именно с судорогами. Единой теории влияния неспецифических стрессовых методов, включая терапию пирогенными препаратами пирогеналом и сульфазином, на патогенез психоза сформировать не удалось, однако их влияние на редукцию клинических проявлений, особенно в случаях острых и первичных состояний, не вызывало сомнений.
М.В.Иванов1, Н.Н.Петрова2, А.Е.Королева1, В.М.Чомская2, М.А.Калева2
Номера страниц
в выпуске: 18-23
1ФГБУ Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М.Бехтерева Минздрава РФ 2ФГБОУ ВПО Санкт-Петербургский государственный университет Минздрава РФ
Е.Ю.Антохин1, Е.А.Харина1,2
Номера страниц
в выпуске: 24-32
1ГБОУ ВПО Оренбургская государственная медицинская академия Минздрава РФ 2ГБУЗ Оренбургская областная клиническая психиатрическая больница №1
Шизофрения – тяжелое хроническое инвалидизирующее заболевание, распространенность которого в мире составляет около 1%. Основная гипотеза этиологии шизофрении заключается в разных комбинациях множества генов, каждый из которых вносит свой небольшой вклад,
а также в разнообразии стимулов внешней среды, оказывающих влияние на развитие головного мозга как на ранних, так и на поздних стадиях. Несмотря на то что конкретный механизм, лежащий в основе патогенеза шизофрении, остается невыясненным, оксидантный стресс, являющийся следствием нарушения контроля процессов окисления-восстановления, представляет собой привлекательную гипотезу.
С.Б.Болевич1,2, В.Л.Малыгин3, Е.В.Силина1,4, В.А.Орлов1,2
Номера страниц
в выпуске: 33-38
1ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава РФ 2ГКУЗ Психиатрическая клиническая больница №1 им. Н.А.Алексеева Департамента здравоохранения г. Москвы 3ГБОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И.Евдокимова Минздрава РФ 4ОАО Реабилитационный центр для инвалидов «Преодоление», Москва
Под тревогой понимают субъективно неприятное эмоциональное состояние: чувство неопределенности, ожидание плохих событий, трудноопределимые предчувствия. Р.Мэй (2001 г.) приводит следующее определение: тревога есть опасение в ситуации, когда под угрозой оказывается ценность, которая, по ощущению человека, жизненно важна для существования его личности.
Л.С.Чутко, С.Ю.Сурушкина, Е.А.Яковенко, И.С.Никишена, Т.И.Анисимова, Ю.Л.Бондарчук
Номера страниц
в выпуске: 38-44
Институт мозга человека им. Н.П.Бехтеревой Российской академии наук, Санкт-Петербург
Проблема причинности в психиатрии всегда возбуждала наиболее пытливые врачебные умы, в особенности на заре их профессионального становления. Психиатрия на протяжении последнего столетия в отличие от множества других медицинских дисциплин наиболее остро переживает дефицит знаний и эмпирических клинических фактов, которые могли бы приоткрыть завесу так называемой мультифакторной, или полиэтиологической, природы психических заболеваний. Не найдя определенно стройной системы причинно-следственных отношений преморбидных патогенных факторов, психиатры испытывают неизбежную фрустрацию в своей практической деятельности, не зная, как ответить на очень частый вопрос родственников пациентов: «…А почему мой сын (дочь, брат, сестра, жена, муж…) заболел(-а)?» Наиболее остро эта проблема возникает тогда, когда речь идет об эндогенных заболеваниях.
А.А.Шмилович
Номера страниц
в выпуске: 44-49
Кафедра психиатрии и медицинской психологии ГБОУ ВПО Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова Минздрава РФ, Москва
В отличие от нормальной тревожной реакции, сопровождающейся активацией адаптационных механизмов организма с выбросом стрессовых гормонов, противовоспалительной иммунной активацией, регулируемой системой гипоталамус–гипофиз–кора надпочечников, при действии хронических стрессовых факторов наблюдается нарушение процессов адаптации и иммунной защиты. В частности, установлено существенное повышение концентрации провоспалительных и снижение противовоспалительных цитокинов в плазме крови.
Д.Ю.Вельтищев1, Т.А.Лисицына2
Номера страниц
в выпуске: 49-52
1ФГБУ Московский научно-исследовательский институт психиатрии Минздрава РФ 2ФГБУ Научно-исследовательский институт ревматологии Российской академии медицинских наук им. В.А.Насоновой, Москва
Противоречия между доказательной и персонифицированной медициной являются предметом широких дискуссий [1]. Потенциалом к достижению компромисса между этими двумя направлениями обладают исследования в области нейронаук ввиду того, что они на доказательном уровне предоставляют более тонкий по сравнению с традиционными клиническими исследованиями подход, учитывающий состояние отдельного пациента, особенности его заболевания, генетической предиспозиции, факторов, сопутствующих развитию, состояние биологических систем организма, стрессовые факторы и условия окружающей среды.
Т.С.Сюняков
Номера страниц
в выпуске: 53-61
ФГБУ Научно-исследовательский институт фармакологии им. В.В.Закусова РАМН, Москва
Среди психических расстройств, наблюдаемых у больных соматическими заболеваниями, наиболее распространены депрессивные состояния. Аффективные (гипотимические) синдромы в клинике общего профиля по частоте сопоставимы лишь с нарушениями сна и варьируют, по сведениям из разных источников, от 5 до 60% (А.Б.Смулевич, 1997, 2011).
В.В.Читлова
Номера страниц
в выпуске: 61-63
Отдел по изучению пограничной психической патологии и психосоматических расстройств ФГБУ Научный центр психического здоровья РАМН
Психопатологические и поведенческие симптомы являются важными клиническими проявлениями деменций. Данные нарушения ухудшают качество жизни пациентов с деменциями, ускоряют когнитивное и функциональное снижение, увеличивают число госпитализаций и смертность, ассоциируются с увеличением дистресса ухаживающих лиц. Сосудистая деменция занимает 2-е место среди дементирующих процессов во всем мире. Наиболее частая ее форма – субкортикальная сосудистая деменция (ССД), составляющая до 50% случаев заболевания. Данные о спектре психопатологических изменений при ССД противоречивы.
О.А.Левада, А.В.Траилин
Номера страниц
в выпуске: 63-68
ГЗ Запорожская медицинская академия последипломного образования Минздрава Украины
Проблема отношения общества к людям, страдающим психическими расстройствами, активно обсуждается во всем мире. Стигматизация является одной из наиболее серьезных проблем, с которыми сталкиваются пациенты, страдающие тяжелыми психическими расстройствами. Это основная причина дискриминации и социальной изоляции: она оказывает негативное воздействие на чувство самоуважения людей, способствует разрыву семейных взаимоотношений и ограничивает возможности людей по таким параметрам, как полноценная социальная жизнь, получение жилья, трудоустройство.
А.Э.Мелик-Пашаян, Е.В.Миронова
Номера страниц
в выпуске: 68-72
ГНО Ереванский государственный университет им. М.Гераци
1–2 апреля 2013 г. в Санкт-Петербурге прошла научно-практическая конференция «Организационно-правовые, клинико-диагностические вопросы общей психиатрии, судебно-психиатрической экспертизы», организованная Российским обществом психиатров, ФГБУ Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М.Бехтерева и СПбГКУЗ Психиатрическая больница №6 при поддержке Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга. Первый день конференции был преимущественно посвящен проблемам терапии психических расстройств, во второй день обсуждались вопросы судебной психиатрии.
И.А.Мартынихин
Номера страниц
в выпуске: 73-76
Кафедра психиатрии и наркологии ГБОУ ВПО Санкт-петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова Минздрава РФ
Совсем недавно, в мае 2013 г. вышел небольшой по объему сборник научных работ, изданных к
120-летию ГКУЗ Московская областная психиатрическая больница №2 им. В.И.Яковенко Департамента здравоохранения г. Москвы (тиражом всего 300 экземпляров).
С.А.Овсянников
Номера страниц
в выпуске: 77-78
Кафедра психиатрии ФПДО МГСМУ им. А.И.Евдокимова
Подход, связанный с использованием в клинической и исследовательской практике формализованных методов оценки, нередко подвергается критике. Однако ни одно исследование, претендующее на научную значимость, в настоящее время не обходится без применения шкал, опросников или анкет. Во многом именно благодаря возможности количественного измерения явлений психической жизни психология и психиатрия стали научными дисциплинами. Современную психиатрию невозможно представить без психометрии – науки о способах измерения феноменов человеческой психики.
А.А.Курсаков
Номера страниц
в выпуске: 78-81
Московский Научно-исследовательский институт психиатрии Минздрава РФ
Юлий Егидович Рахальский родился 7 августа 1913 г. Его отец – известный в Оренбурге врач-терапевт работал в медсанчасти (стационарном отделении) Оренбургской железной дороги. После успешного окончания средней школы в г. Оренбурге (в то время г. Чкалове) Юлий Егидович поступил в I Московский медицинский институт. Закончив его в 1936 г., он проходит обучение в аспирантуре и защищает кандидатскую диссертацию. Его первым научным руководителем и наставником был известный советский психиатр, блестящий педагог, клиницист профессор Б.Д.Фридман. Именно Б.Д.Фридман, по словам Юлия Егидовича, оказал решающее влияние на формирование его как врача, ученого и педагога. Это подтверждалось и тем, что Ю.Е.Рахальский до последних лет жизни Б.Д.Фридмана поддерживал с ним тесную связь.
В.Г.Будза, Е.Ю.Антохин
Номера страниц
в выпуске: 81-82
ГБОУ ВПО Оренбургская государственная медицинская академия Минздрава РФ
Прямой эфир