Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №01 2015
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

 Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. С этого же времени выходит и его электронная версия. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 23 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 января 2022 г. издано 138 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛЬ (ИЗДАТЕЛЬ/ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР) -  ИП Морозов Петр Викторович


Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи. 
№01 2015
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
С целью определения взаимосвязи генетических полиморфизмов белков – переносчиков серотонина и дофамина с эффектами антидепрессивного лечения проведено комплексное клинико-психопатологическое и генетическое исследование эффективности терапии антидепрессантами разных классов у 100 больных. Эффективность лечения антидепрессантами после 12 нед терапии составила 75%. При сравнительном анализе выявлено, что носители S-аллеля по полиморфному маркеру 5-HTTLPR лучше отвечают на терапию трициклическими антидепрессантами, чем селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС). Выявлена тенденция к меньшей эффективности СИОЗС у носителей короткого аллеля по полиморфному локусу 3’-VNTR белка – переносчика дофамина. Таким образом, проведенное исследование выявило взаимосвязь полиморфизма 5-HTTLPR белка – переносчика серотонина с эффективностью СИОЗС. Целесообразно проведение дальнейших исследований с включением большего числа больных и увеличением количества изучаемых генетических маркеров.

Н.Н.Иванец, М.А.Кинкулькина, Ю.Г.Тихонова, А.А.Рагимов, Н.Г.Дашкова, О.Е.Кузнецов, А.В.Матвеев, Т.А.Изюмина, Т.Н.Максимова, С.В.Орлов, А.В.Лукьянова, В.П.Сысоева
Номера страниц
в выпуске: 4-11
Кафедра психиатрии и наркологии ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России. 119991, Россия, Москва, ул. Трубецкая, 8, стр. Научно-исследовательский отдел «Психическое здоровье» НИЦ ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России. 119991, Россия, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. Центр крови ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России. 119991, Россия, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. ФГБУН Научный центр неврологии Российской академии наук. 125367, Россия, Москва, Волоколамское ш., д. 80
C целью оценки влияния депрессии на уровень мозгового нейротрофического фактора (BDNF) у пациентов с шизофренией были обследованы 25 стационарных пациентов, которые соответствовали диагностическим критериям Международной классификации болезней 10-го пересмотра для шизофрении (F20). Обследование проводилось клинико-психопатологическим, лабораторным и психометрическим методами. Пациенты обследованы дважды: при поступлении в стационар и через 6 нед терапии. Было отмечено, что уровень BDNF у пациентов с шизофренией с депрессивной симптоматикой значимо ниже, чем у пациентов без депрессии, при этом уровень кортизола у пациентов с депрессией значимо выше.

Г.Э.Мазо, Ю.С.Никифорова, Л.В.Щедрина
Номера страниц
в выпуске: 12-16
ФГБУ Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М.Бехтерева. 192019, Россия, Санкт-Петербург, ул. Бехтерева, д. 3; Санкт-Петербургский государственный университет. 199034, Россия, Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 7–9
Проведено исследование эффективности и переносимости мелатонинергического антидепрессанта агомелатина (Вальдоксана) при лечении тревожной депрессии (n=42). Получены данные, свидетельствующие, что статистически значимый тимо- и анксиолитический эффект у пациентов-респондеров (83,3%) при приеме Вальдоксана (25–50 мг на ночь) регистрируется с 14-го дня терапии. Препарат обладает благоприятным профилем переносимости и безопасности.

Е.В.Гушанская, В.И.Фролова, В.Э.Медведев
Номера страниц
в выпуске: 17-21
Кафедра психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии ФГАОУ ВО РУДН Минобрнауки России. 117198, Россия, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 8, корп. ГБУЗ Психиатрическая больница №13 Департамента здравоохранения г. Москвы. 109559, Россия, Москва, ул. Ставропольская, д. 27
Проведено открытое психофармакотерапевтическое исследование с группой сравнения по изучению эффективности и переносимости терапии тревожно-депрессивных расстройств легкой степени тяжести у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в общей медицинской сети препаратом фабомотизол (Афобазол). Установлен достоверный выраженный анксиолитический и умеренный тимолептический эффект фабомотизола, обусловленный полимодальным механизмом действия препарата. Получены данные о кардиопротективном действии препарата.

В.Э.Медведев
Номера страниц
в выпуске: 22-30
Кафедра психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии факультета повышения квалификации медицинских работников ФГАОУ ВО РУДН. 117198, Россия, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 8, корп. 1
Аналитический обзор открывается исторической справкой о введении перициазина в клиническую практику. В сравнении с другими антипсихотическими средствами обсуждается механизм его действия и спектр клинических эффектов. С современных позиций анализируется эффективность применения перициазина при лечении разных психических расстройств. Приводится замечание о значении обсервационных исследований при оценке эффективности психофармакотерапии.

Д.С.Данилов
Номера страниц
в выпуске: 31-37
Клиника психиатрии им. С.С.Корсакова Университетской клинической больницы №3, Научно-образовательный клинический центр «Психическое здоровье» ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России. 119435, Россия, Москва, ул. Россолимо, д. 11, стр. 9
В обзоре кратко представлены исторические сведения о транквилизаторах бензодиазепиновой структуры и современные вопросы применения препаратов этой группы в психиатрической практике. За более чем полувековой период применения бензодиазепины зарекомендовали себя как эффективные и достаточно безопасные средства для лечения некоторых типов тревожных расстройств. Хотя часто они позиционируются как препараты для кратковременной терапии остро протекающих состояний, в настоящее время приемлемым считается их применение и при продолжительной терапии наряду с антидепрессантами – ингибиторами обратного захвата моноаминов. Несмотря на значительные усилия по созданию новых транквилизаторов, в настоящее время в этой области не достигнуто значительных успехов. Создание более совершенных транквилизаторов требует применения новых подходов на их доклинической и клинической стадиях разработки.

Н.В.Коробов
Номера страниц
в выпуске: 38-43
ФГБОУ ВПО Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова. 119991, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1
Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) характеризуется хроническим течением, сопряженным с выраженной социальной дезадаптацией, инвалидизацией и высоким уровнем резистентности к психофармакотерапии. В современной литературе предлагается широкое понимание ОКР – выделяется спектр расстройств, где повторяющиеся мысли и поступки рассматриваются в качестве симптома, части синдрома ОКР или в качестве ядра нозологически гетерогенных психопатологических расстройств. Флувоксамин – препарат, эффективно купирующий многие расстройства обсессивно-компульсивного спектра.

В.Э.Медведев
Номера страниц
в выпуске: 44-49
Кафедра психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии ФПК МР Медицинского института ФГБОУ ВПО РУДН. 117198, Россия, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 8, корп. 1
Проведено проспективное натуралистическое исследование терапевтической эквивалентности генериков клозапина – клозастена и азалептина. Обследованы больные шубообразной и непрерывной параноидной шизофренией на этапах лекарственной ремиссии и шизофренического дефекта. Все пациенты до начала исследования принимали азалептин. Перед началом исследования во всех случаях азалептин отменялся и назначался клозастен в эквивалентных дозах. Динамическое наблюдение показало, что в течение 6 мес после изменения терапии психическое состояние больных оставалось стабильным, спектр и выраженность побочных эффектов не менялись, случаев осложнений лечения не наблюдалось. У части больных появлялось субъективное ощущение изменения состояния (улучшения или ухудшения), не подтвержденное объективным наблюдением. Это явление было расценено как проявление плацебо-эффекта или отрицательного плацебо-эффекта. Оно влияло на качество терапевтического сотрудничества (комплаенса).  Полученные данные свидетельствуют о терапевтической эквивалентности клозастена и азалептина при лечении больных параноидной шубообразной и непрерывной шизофренией в период стабильности их психического состояния.

Д.С.Данилов, К.М.Тартынский
Номера страниц
в выпуске: 50-58
1Клиника психиатрии им. С.С.Корсакова Университетской клинической больницы №3 ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава России. 119991, Россия, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2; Научно-образовательный клинический центр «Психическое здоровье» ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава России. 119991, Россия, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2; 3Кафедра психиатрии и наркологии ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава России. 119991, Россия, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2
В статье рассматривается актуальная проблема суицидов у мужчин и дается оценка степени суицидального риска в условиях открытого стационара.

С.А.Овсянников, Т.В.Лебедева
Номера страниц
в выпуске: 59-60
1ГБОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И.Евдокимова Минздрава России. 127473, Россия, Москва, ул. Делегатская, д. 20, стр. 1; ГБУЗ НПЦ психоневрологии Департамента здравоохранения г. Москвы. 115419, Россия, Москва, ул. Донская, д. 43
В настоящее время существует много психотропных средств и психотерапевтических стратегий, доступных для лечения пациентов с генерализованным тревожным расстройством (ГТР). Рандомизированные плацебо-контролируемые исследования, проведенные с позиций доказательной медицины, показали эффективность при ГТР некоторых селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (пароксетин, сертралин, эсциталопрам), селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина (дулоксетин, венлафаксин), прегабалина и кветиапина. К сожалению, не существует «идеального» средства для лечения ГТР, а при выборе конкретного препарата акцент следует делать на профиль его побочных эффектов, особенности коморбидной патологии и предпочтения пациента.

А.В.Павличенко
Номера страниц
в выпуске: 61-66
ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России. 117997, Россия, Москва, ул. Островитянова, д. 1
В статье представлен лингвистический анализ текста научного произведения «Клиника психопатий, их статика, динамика, систематика» П.Б.Ганнушкина (1933 г.). Целью работы явилось сравнение текстов «Статика психопатий» и «Динамика психопатий» на предмет их соответствия единому авторскому стилю. Для оценки и сравнения параметров авторского стиля использовались экспертные методы лингвистического анализа с изучением показателей лексико-стилистического, морфологического, синтаксического уровней и выделением авторского инварианта. Статистическая обработка данных проводилась с помощью программ MS Excel и Resampling Stats. Применялся метод создания повторных выборок – ресэмплинг. Для описания данных использовались среднее и 95% доверительный интервал среднего (1 тыс. итераций), для тестирования – метод попарного сравнения групп (10 тыс. итераций), значения показателя вероятности p-уровня менее 0,05 считались статистически значимыми. Результаты исследования текстов «Статика психопатий» и «Динамика психопатий» показали отсутствие различий в значениях 22 из 26 лингвистических показателей, характеризующих авторский стиль, при этом оставшиеся четыре показателя различались в связи с типовыми значениями текстов, а не авторской принадлежностью, на основании чего сделан вывод о том, что изучаемое научное произведение написано одним автором.

Д.А.Смирнова, Е.А.Слоева, А.В.Потапов
Номера страниц
в выпуске: 67-74
1Кафедра психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологии, Самарский государственный медицинский университет. 443099, Россия, Самара, ул. Чапаевская, д. 89; 2Кафедра педагогики, психологии и психолингвистики, Самарский государственный медицинский университет. 443099, Россия, Самара, ул. Чапаевская, 89; 3Самарская областная психиатрическая больница. 443016, Россия, Самара, ул. Нагорная, д. 78, корп. 13
Прямой эфир