Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №01 2003
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№01 2003
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
В ходе боевых действий на Кавказе массовым явлением стал захват заложников, как участников боевых действий, так и мирного населения различного пола и возраста. Внезапность возникновения угрожающих для жизни ситуаций, их относительная кратковременность (для большинства потерпевших – около 30 ч), массированность и предельная жестокость вооруженного насилия в отношении них с осознанием полной беззащитности и безнадежности, неминуемой смерти – все это определяло массивность острого психогенного воздействия на гражданское население в ситуации непосредственной угрозы жизни.  
Всего обследованы 280 человек в возрасте от 3,5 до 60 лет (106 мужчин, 174 женщины), из них до 18 лет – 20 человек, до 5 лет – 2, 7–11 лет – 5, 13–15 лет – 8, 16–18 лет – 5 человек, находившихся в заложниках в зоне боевых действий при известных событиях в г. Кизляре и пос. Первомайское в январе 1996 г. Цель исследования – изучение структуры и клинико-динамических особенностей психических расстройств, развивающихся у заложников в зоне боевых действий, находившихся в острой пролонгированной жизнеугрожающей ситуации. Метод исследования – клинико-психопатологический и катамнестический. Катамнез – 5 лет.
З.И.Кекелидзе, Ф.С.Насруллаев, B.C.Гребенников, Ю.Р.Красковский, С.Д.Малиновская
Номера страниц
в выпуске: 4-8
ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, Москва
Психофармакотерапия психических расстройств, возникающих в результате действия экстремальных факторов, имеет длительную историю практического применения психотропных препаратов и "короткую" историю их научного изучения. Это связано с особенностями самой экстремальной ситуации, которая требует прежде всего быстрого оказания медицинской помощи, сложностями “моделирования” чрезвычайной ситуации в условиях эксперимента, с достаточно длительной и сложной историей выделения посттравматической стрессовой дисфункции (ПТСД), и, возможно, с необоснованным, как свидетельствует настоящее время, ожиданием людей относительно прекращения действия чрезвычайных факторов в будущем. Применение психофармакологических средств при психогениях в результате действия чрезвычайных факторов имеет свои отличительные признаки, характеризующие как организационные аспекты, обеспечивающие терапевтическое воздействие, так и выбор психотропных препаратов при острой реакции на стресс и ПТСД.
А.С.Аведисова
Номера страниц
в выпуске: 8-9
ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, Москва
Проблема терапии посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР) неотделима от проблемы терапии коморбидных ПТСР-состояний, в частности таких, как депрессивные (N.Breslau, R.Kessler, H.Chilcoat и соавт., 1998) и тревожные расстройства (N.Breslau, G.Davis, P.Andreski и соавт., 1991). Многочисленные данные литературы свидетельствуют об особой значимости появления симптомов депрессии после острой психотравмы для формирования в последующем хронических вариантов ПТСР, а также указывают на существенное место в симптоматологии ПТСР собственно симптомов тревоги и депрессии (R.Kessler, A.Sonnega, E.Bromet, 1995). В этой связи становится актуальной и практически важной оценка терапевтической эффективности сертралина (золофта) как одного из представителей группы серотонинергических антидепрессантов (селективных ингибиторов обратного захвата серотонина – СИОЗС), рекомендованного FDA в США для лечения хронических вариантов ПТСР (L.Gulpepper, 2000; D.Stein, S.Seedat, G.van der Linden и соавт., 2000). Данное положение особенно актуально для случаев хронического ПТСР, выявленных впервые в жизни в амбулаторно-поликлинической практике.
В.М.Волошин
Номера страниц
в выпуске: 10-12
НИИ психиатрии Минздрава РФ, Москва
Последние десятилетия характеризуются внедрением в психиатрическую практику современных антидепрессантов различной химической структуры (B.Delalleau и соавт., 1988; H.Loo и соавт., 1992; S.Stahl, 1998; WHO consensus statement, 1989). Особое место среди них занимает тианептин (коаксил), отличающийся по механизму действия как от традиционных трициклических антидепрессантов, так и от селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), что по результатам ряда исследований предоставляет определенные терапевтические преимущества в лечении как депрессивных и тревожных расстройств, так и расстройств адаптации и психосоматических нарушений (J.Alby и соавт., 1993; J.Dalery и соавт., 1997; J.Guelfi, 1992; J.Guelfi и соавт, 1989; H.Loo и соавт., 1988).  В этой связи становится актуальной и практически важной оценка терапевтической эффективности препаратов, эффективно воздействующих на симптомы тревоги и депрессии и не нарушающих качества жизни больных. Одним из представителей таких антидепрессантов является тианептин (коаксил) – атипичный трициклический антидепрессант с рединамизирующим и выраженным анксиолитическим и тимоаналептическим эффектом (С.Н.Мосолов, 1995).
В.М. Волошин
Номера страниц
в выпуске: 13-15
НИИ психиатрии Минздрава РФ, Москва
Вследствие широкомасштабного участия российской армии в военных конфликтах и войнах последних десятилетий вопросы медико-социальной адаптации и реабилитации участников современных войн становятся одной из актуальных проблем современности.
Т.И.Ларикова, Г.М.Черевикова
Номера страниц
в выпуске: 15-17
Кафедра неврологии факультета усовершенствования врачей ГМА, БГФУМО ГУВД, Пермь
Отмечаемый в последние десятилетия значительный рост интереса к изучению широкого круга депрессивных расстройств можно связать с их большей выявляемостью и расширением возможностей дифференцированной терапии. Хорошо известно, что наряду с изменением ряда важнейших биологических показателей при депрессии большее значение приобретают расстройства сна. Современные возможности лечения депрессивных расстройств существенно расширяются благодаря успехам психофармакологии в разработке новых классов психотропных препаратов.  Один из антидепрессантов ремерон (миртазапин), впервые появившийся в Нидерландах в 1994 г., в настоящее время получил широкое распространение и признание.
О.П.Вертоградова, А.О.Асанов
Номера страниц
в выпуске: 17-20
НИИ психиатрии Минздрава РФ, Москва
Расстройства сна стоят в ряду наиболее часто встречающихся нарушений в клинике пограничной психиатрии. Указывается, что до 80% всех пациентов с психическими расстройствами невротического уровня страдают инсомнией неорганического генеза (Ю.А.Александровский и соавт., 1995). По данным популяционных исследований, 1,5–3% всего населения постоянно и 25–29% – эпизодически принимают снотворные препараты (C.Guilleminault, E.Lugaseri, 1983; P.Lemoine, 1994).    С начала 1960-х годов и до недавнего времени препаратами выбора для лечения инсомнических расстройств служили препараты из класса бензодиазепинов. Однако их применение ограничивается целым рядом проблем, среди которых называются: лекарственная зависимость, явления привыкания, потенцирование проявлений синдрома "апноэ сна", синдром "рикошета" и др. (Я.И.Левин и соавт., 1995). Необходимость внедрения в клиническую практику препаратов гипнотического действия, свободных от побочных эффектов, присущих бензодиазепинам, привела к появлению новых классов препаратов – циклопирролонов и имидазопиридинов. Классическим представителем циклопирролонов является препарат "Пиклодорм" (зопиклон)
А.С.Аведисова, В.Н.Краснов, И.М.Милопольская, Д.Ю.Вельтищев
Номера страниц
в выпуске: 20-22
ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, НИИ психиатрии Минздрава РФ, Москва
Психогенные расстройства у детей и подростков являются распространенными патологическими состояниями. В последние годы отмечается рост данной патологии,особенно депрессий, дифференциальная диагностика которых представляет трудности, связанные как с возрастным фактором, так и с особенностями психопатологии, этиопатогенеза, непсихотического уровня расстройств.  Отмечено, что психогении у детей составляют 80% от всех психических заболеваний, многообразие клинических начальных форм заболевания рассматривается как препсихопатические состояния
И.О.Калачева, Е.Н.Карнаухова, А.Г.Мазур
Номера страниц
в выпуске: 23-25
ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского,6-я детская психиатрическая больница,Москва
Как известно, необходимым условием для заключения об успешности терапии у больных с деменцией является выявление положительного влияния лечения на их повседневную активность.Анализ обобщенных данных (по группе из 2010 больных) показал значительно меньшее ухудшение когнитивных функций у больных, леченных в течение 2 лет ривастигмином, по сравнению с больными, получавшими плацебо.
Г.А.Жариков, С.И.Гаврилова
Номера страниц
в выпуске: 25-27
Научно-методический центр по изучению болезни Альцгеймера НЦПЗ РАМН, Москва
Значительное место в терапии болезни Альцгеймера (БА) занимает коррекция нейромедиаторных нарушений (С.И.Гаврилова, Г.А.Жариков, 2001). Холинергический дефицит является одним из центральных биохимических звеньев в патогенеза БА. У больных БА дегенерируют холинергические нейроны базального ядра Мейнерта, гиппокампа, снижается уровень холинацетилтрансферазы в коре. С холинергической недостаточностью связано развитие интеллектуально-мнестических расстройств (P.Whitehouse и соавт., 1982).  Для коррекции холинергического дефицита наиболее широко используются ингибиторы ацетилхолинэстеразы – фермента, разрушающего ацетилхолин. Препараты этой группы (амиридин, такрин, экселон, арисепт, физостигмин) улучшают когнитивные функции больных.
Н.В.Пономарева, Н.Д.Селезнева, О.В.Пендюрина, С.И.Гаврилова
Номера страниц
в выпуске: 27-29
НИИ мозга РАМН, НЦПЗ РАМН, Москва
Своевременная и эффективная терапия, направленная на устранение психопатологических проявлений у больных алкогольной зависимостью, весьма актуальна на всех этапах течения заболевания. В первую очередь это относится к аффективным нарушениям, которые могут наблюдаться в качестве автономных расстройств, а также входить в структуру ведущих синдромов алкоголизма или сочетаться с ними.
А.Г.Гофман, Е.Н.Крылов, И.А.Носатовский, В.В.Ханыков,О.С.Шевелева, И.В.Яшкина
Номера страниц
в выпуске: 30-32
НИИ психиатрии Минздрава РФ, Москва
Рисполепт – атипичный нейролептик нового поколения. Препарат известен в лечении шизофрении у взрослых, преимущественно хронических форм заболевания. Его отличает высокая антипсихотическая активность, в десятки раз превосходящая действие галоперидола, антидефицитарный эффект и отсутствие серьезных осложнений.  Рисполепт мало известен в детской психиатрии. Можно отметить лишь единичные сообщения о его применении в лечении аутистических расстройств, психотических состояний, дефицита внимания у детей и др.  С целью получения новых данных о клинической эффективности рисполепта в детском возрасте была проведена работа по использованию препарата в амбулаторных условиях у детей с эндогенными психическими заболеваниями.  В задачи настоящей работы входили подбор наиболее адекватных терапевтических дозировок у детей с шизофренией и детским аутизмом, уточнение побочных действий препарата, оценка возможности монотерапии рисполептом этих расстройств при длительном применении.
Г.В.Козловская, М.А.Калинина
Номера страниц
в выпуске: 32-35
Научный центр психического здоровья РАМН,Москва
Появление в психиатрической практике новых так называемых атипичных нейролептиков (клозапин, рисперидон, оланзапин, кветиапин и др.) сопровождается ростом числа публикаций, в которых дается самая высокая оценка клинических свойств этих препаратов. К таким свойствам относят более широкий по сравнению с традиционными (типичными) нейролептиками спектр терапевтической активности, распространяющийся не только на позитивные, но и на негативные симптомы шизофрении, а также аффективные (депрессивные) расстройства. Указывается, что прием атипичных нейролептиков не сопровождается выраженными неврологическими побочными эффектами, столь характерными для типичных нейролептических препаратов.
М.Ю.Дробижев, А.А.Мухин
Номера страниц
в выпуске: 35-37
Клиника кардиологии ММА им. И.М. Сеченова, НЦПЗ РАМН, Москва
Несмотря на успехи психофармакотерапии, достигнутые в последние годы, и появление большого числа новых психотропных средств, проблема лечения больных эндогенными психозами еще далека от решения. Недостаточная эффективность современных способов лечения психических заболеваний проявляется прежде всего в увеличении числа больных с терапевтической резистентностью и интолерантностью к психофармакотерапии и отражает общие закономерности лекарственного патоморфоза эндогенных психозов (Авруцкий Г.Я. 1976; Мосолов С.Н. 1996).
Д.И.Малин
Номера страниц
в выпуске: 38-40
НИИ психиатрии Минздрава РФ, Москва
Н.Б.Жаркова, М.А.Морозова,О.С.Румянцева, Г.Е.Рупчев, А.Г.Бениашвили
Номера страниц
в выпуске: 40-42
Лаборатория психофармакологии НЦПЗ РАМН, Москва
Прямой эфир