Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, Приложение №3
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
Приложение №3
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
Настоящее приложение суммирует работы отечественных исследователей последних лет, посвященных милнаципрану. Милнаципран (Иксел®, “Pierre Fabre Medicament”) – новый антидепрессант, который селективно ингибирует обратный захват серотонина и норадреналина без прямого влияния на постсинаптические рецепторы. Эффективность милнаципрана была продемонстрирована в исследованиях поведения, а также в экспериментальной модели депрессии у животных.
П.В.Морозов Кафедра психиатрии, психосоматики и психофармакологии ФУВ РГМУ, Москва
Расстройства адаптации (adjustment disorders) были введены в Международную классификацию психических расстройств в 1978 г. Тем не менее до настоящего времени данные нарушения продолжают считаться в числе наиболее спорных диагностических единиц (P.Casey и соавт., 2001). Сказанное затрагивает не только диагностические критерии, нуждающиеся, по мнению многих авторов, в дальнейшем уточнении, но и определение вариантов взаимоотношения указанной патологии с другими коморбидными психопатологическими феноменами (S.Snyder и соавт., 1990; J.Despland и соавт., 1995) и исходов (N.Andreasen, P.Hoenk, 1982). Исследования показали, что расстройства адаптации являются наиболее распространенными нарушениями среди внебольничных пациентов (от 5 до 20% всех амбулаторных пациентов с психическими расстройствами согласно J.Strain и соавт., 1998). Однако до настоящего времени вопросы их психофармакотерапии остаются недостаточно разработанными.
Ю.А. Александровский , А.С. Аведисова * , Д.В.Ястребов * , А.З.Файзуллоев * , В.Г.Косенко ** , Л.Ф.Смоленко ** , Т.И.Глазунова ** , Е.А.Карагезян ** , Г.А.Набиркин ** , И.В.Боев *** , О.И.Боев ***, В.А.Якшин *** , К.С.Садовничий *** * ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Москва; ** Специализированная клиническая психиатрическая больница №1, Краснодар; *** клиника пограничных состояний Ставропольской государственной медицинской академии
По современным представлениям, в развитии депрессии задействованы практически все известные нейрометаболические механизмы и клиническую картину скорее определяет только преобладание нарушений в той или иной нейромедиаторной системе. Из этого следует, что появление новых групп антидепрессантов, обладающих селективным действием на нейрональные структуры головного мозга, позволило более дифференцированно подходить к терапии депрессивных расстройств. Одним из таких антидепрессантов является препарат “Иксел” (милнаципран), который появился в арсенале современных психофармакологических средств сравнительно недавно.
Р.Я. Вовин, М.В. Иванов, М.Г. Янушко, М.Ю. Шипилин Психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева, Санкт-Петербург
Иксел, являющийся антидепрессантом новой генерации СИОЗСН, только появляется на отечественном фармацевтическом рынке. Однако анализ литературы свидетельствует о том, что этот препарат достаточно известен зарубежным исследователям и врачам.При этом результаты проведенных сравнительных исследований подтверждают большую эффективность иксела по сравнению с плацебо при лечении больших депрессивных эпизодов; равную эффективность с трициклическими антидепрессантами при существенно лучшей переносимости; большую эффективность, чем у антидепрессантов из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина.
А.С. Аведисова*, Ю.А. Александровский*, Н.А. Ильина**, Д.Ю. Вельтищев***, В.Н. Краснов***, П.В. Морозов****, С.Н. Мосолов***, А.П. Музыченко****, А.Б. Смулевич** *ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Москва; **НЦ психического здоровья РАМН, Москва; ***Кафедра психиатрии Московского НИИ психиатрии МЗ РФ;****ФУВ РГМУ МЗ РФ
Со времени внедрения в клиническую практику первых тимоаналептиков–трициклических антидепрессантов (ТЦА) и неселективных, необратимых ингибиторов МАО (ИМАО) продолжается постоянный поиск новых препаратов для лечения депрессий. Сегодня существует большое разнообразие отличающихся по химическому строению и механизмам действия тимоаналептиков, что существенно затрудняет выбор врача наиболее адекватного антидепрессанта для лечения конкретного депрессивного состояния.
А.П.Музыченко, П.В.Морозов, Д.А.Каргальцев, Д.Л.Цыпин Кафедра психиатрии ФУВ РГМУ с курсом психофармакологии, Москва
Актуальность разработки методов фармакотерапии депрессий, характеризующихся наличием соматовегетативных нарушений, диктуется свойственной для патоморфоза психических заболеваний в последние десятилетия тенденцией к соматизации депрессий как эндогенного, так и психогенного круга.
Ю.А.Александровский*, А.С.Аведисова*, Л.В.Ромасенко*, Д.В.Ястребов*, А.З.Файзуллоев*, Р.Г.Акжигитов**, И.В.Галкина** *ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Москва; **СКБ №8, Москва
Прямой эфир