Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №01 2004
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№01 2004
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
В настоящем информационном письме приводятся подробные сведения о фармакологических и клинических свойствах отечественного антидепрессанта пиразидола. Детально излагаются показания, противопоказания и методика его применения при депрессиях различной этиологии и коморбидных расстройствах.
С.Н.Мосолов, Е.Г.Костюкова Отдел терапии психических заболеваний Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ
На рубеже столетий депрессивные состояния наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями стали традиционно считаться одним из самых распространенных недугов человека. Риск заболевания депрессией в течение жизни в настоящее время достигает уровня 20%, при этом около 1% депрессивных расстройств ежегодно диагностируется первично. Весьма серьезное значение проблема депрессии приобретает в связи с резким ростом распространенности этой патологии в подростково-юношеской популяции. По данным некоторых авторов, те или иные формы депрессивных расстройств обнаруживаются у 15–40% подростков. И это вызывает большую обеспокоенность, поскольку депрессии плохо распознаются врачами общей практики, в результате чего больные или совсем не получают квалифицированной психиатрической помощи, или она оказывается им с большим запозданием.
И.В.Олейчик, В.В.Артюх Отдел по изучению эндогенных психических расстройств и аффективных состояний НЦПЗ РАМН, Москва
В среде психиатров-практиков существует мнение о том, что антипсихотический эффект пероральных нейролептиков клинически проявляется значительно медленнее, чем эффект тех же препаратов, но введенных парентерально. Однако как клинические, так и экспериментальные исследования его не подтверждают.
М.А.Морозова Лаборатория психофармакологии НЦПЗ РАМН, Москва
Актуальность разработки методов фармакотерапии депрессий, характеризующихся наличием соматовегетативных нарушений, диктуется свойственной для патоморфоза психических заболеваний в последние десятилетия тенденцией к соматизации депрессий как эндогенного, так и психогенного круга. Некоторые авторы отмечают, что больные депрессиями, протекающими с соматическими проявлениями, обладают более высокой психофармакологической лабильностью и большей чувствительностью к антидепрессантам. Другие исследователи, наоборот, подчеркивают их относительную толерантность к тимоаналептической терапии в противоположность “чистым” депрессиям. Такое противоречие, возможно, объясняется клинической неоднородностью соматовегетативных расстройств, наблюдающихся в структуре депрессии, которые сами по себе имеют различную диагностическую ценность.
Ю.А.Александровский * , А.С.Аведисова * , Л.В.Ромасенко * , Д.В.Ястребов * , А.З.Файзуллоев * , Р.Г.Акжигитов ** , И.В.Галкина ** * ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Москва; ** СКБ №8, Москва
Сезонное аффективное расстройство (САР) – рекуррентные депрессивные фазы, манифестирующие в осенний и/или зимний периоды года (по N.Rosenthal).  Диагностическими критериями САР принято считать: четкую временную связь между развитием депрессивного эпизода с определенным временем года (осень-зима); регулярное становление ремиссии или переход в гипоманиакальное состояние (также в определенное время года: весна-лето); преобладание сезонных депрессивных эпизодов над несезонными минимум в 3 раза и ежегодное повторение сезонных депрессий в течение не менее 2 лет подряд.
В.Э.Медведев, М.Ю.Тощаков Отдел по изучению пограничной психической патологии и психосоматических расстройств Научного центра психического здоровья РАМН, Москва
Психогенно провоцированные расстройства при шизофрении представлены широким спектром клинических проявлений, включающих на одном полюсе психотические формы (И.В.Морковкина,1983; F.Labhardt, 1963; K.Noreik, 1970), а на другом – нарушения более легких регистров: невротического, аффективного (Н.Ю.Колесина, 1983; А.Б.Смулевич, 1987). В пределах непсихотического полюса психогенного реагирования, предпочтительного для больных вялотекущей шизофренией, рассматриваются состояния, связанные с условно-патогенными воздействиями, к которым относятся и "реакции отказа" РО (L.Michaux, D.Duche, 1957).
Д.В.Иконников Научный центр психического здоровья РАМН, Москва
Понятие "реактивная шизофрения" (J.Berze, 1929) объединяет широкий круг процессуально обусловленных состояний, ассоциированных с психотравмирующими событиями. В ряде исследований (Д.Е.Мелехов и соавт., 1936; Г.П.Пантелеева, К.Е.Борисова, 1982; F.Labhardt, 1963; N.Ritterstoll, 1978) показано, что проявления эндогенного процесса в подобных случаях атипичны, чаще транзиторны и не сопровождаются формированием грубых негативных расстройств.
Т.С.Сюняков Научный центр психического здоровья РАМН, Москва
Две рассматриваемые публикации отражают существенные изменения наших представлений о селективных ингибиторах обратного захвата серотонина (СИОЗС) – антидепрессантах, обладающих как общими свойствами, так и индивидуальными особенностями фармакологической активности. Поэтому анализу этих исследований целесообразно предпослать краткое изложение современного понимания проблемы СИОЗС.
М.Ю.Дробижев, А.А.Мухин Научный центр психического здоровья РАМН, Москва
В последнее десятилетие проблема аутизма у детей становится все более актуальной в России, странах Западной Европы, США, Японии. Прошло 60 лет с тех пор, как Лео Каннер впервые привлек внимание к симптоматике, свойственной "детям с ранним аутизмом" (1943 г.). С тех пор взгляды на само содержание понятия “аутизм” и его возникновение претерпели значительные изменения. Среди проблем, связанных с аутизмом, можно выделить следующие: диагностические критерии аутизма, распространенность, этиология, клинические проявления, коррекция, обучение, социальная адаптация.
В.М.Башина, М.Г.Красноперова Научный центр психического здоровья РАМН, Москва
В поступательном развитии изучения психотропных препаратов последних лет можно выделить два основных направления. Первое, появившееся почти сразу после начала их применения, – это изучение общих закономерностей действия психофармакологических средств. В рамках этого направления созданы классификации психотропных препаратов (по химическому строению, фармакологическому действию, клиническому применению). Благодаря ставшему известным механизму действия нейролептиков, антидепрессантов, анксиолитиков (основные нейробиологические основы которого существенно не изменились и до настоящего времени) изучен патогенез многих психопатологических расстройств (депрессивных, тревожных и др.) и заболеваний (шизофрении и др.), стандартизирована терапия психических болезней, создана типология психофармакологических эффектов (быстрые и медленные). Изучение новых психотропных препаратов, а также сравнение их с уже существующими проходит при анализе общих закономерностей их действия.
А.С.Аведисова ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Москва
В ноябре 2003 г. проведена первая всероссийская Школа молодых ученых-психиатров, посвященная современным аспектам клинической психиатрии и психосоматики, при поддержке фармацевтической компании "Лаборатории Сервье".
Всероссийская научно-практическая конференция "Современные подходы к психофармакотерапии расстройств шизофренического спектра: клинические и фармакоэкономические аспекты. Новые лекарственные формы" состоялась в декабре 2003 г. в Москве.
Заслушаны и обсуждены доклады по клинике расстройств шизофренического спектра, современным методологическим подходам к анализу эффективности фармакотерапии, клиническим аспектам применения современных антипсихотических средств, а также вопросам лечения острых психотических состояний и длительной поддерживающей терапии шизофрении.
25-й Международный конгресс по проблеме эпилепсии состоялся в середине октября 2003 г. в Лиссабоне (Португалия) и собрал ведущих специалистов-эпилептологов (неврологов и психиатров) со всего мира.
По данным ВОЗ, средняя распространенность активной эпилепсии (т.е. число людей, в настоящее время страдающих приступами и нуждающихся в лечении) составляет примерно 8,2 на 1000 в общей популяции. Следует отметить, что в развивающихся странах распространенность выше и оценивается как 10 на 1000.
П.В.Морозов Кафедра психиатрии, психосоматики и психофармакологии ФУВ РГМУ, Москва
Прямой эфир