Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №01 2005 Приложение
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№01 2005 Приложение
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
В последние годы значительное внимание исследователей привлекает группа атипичных антипсихотиков нового поколения и среди них – кветиапин (сероквель), являющийся производным дибензодиазепина. По данным литературы, сероквель обладает хорошей переносимостью и эффективностью в отношении широкого круга психопатологических расстройств.
Н.А.Ильина НЦПЗ РАМН, Москва
Лечение больных эндогенными заболеваниями продолжает оставаться одной из актуальнейших проблем современной психиатрии. Основной задачей психофармакологии является создание максимально эффективных препаратов, которые обладают терапевтическим действием в отношении широкого круга психопатологических синдромов при минимуме побочных эффектов.
М.А.Кинкулькина Кафедра психиатрии и медицинской психологии ММА им. И.М.Сеченова
 В последние годы возрастает интерес к изучению адаптационного значения негативных расстройств, составляющих значительный удельный вес среди клинических предпосылок социальной адаптации. Применение классических нейролептиков без достаточно обоснованных показаний, особенно, когда уже редуцировались позитивная симптоматика, аффективные расстройства, возбуждение, приводит к развитию нейролепсии, когда клиническая картина исчерпывается искусственно привносимой симптоматикой собственно психотропного действия нейролептика.
А.В.Семке, Т.П.Ветлугина, С.А.Иванова, С.В.Евсеев, О.А.Лобачева ГУ НИИ психического здоровья ТНЦ СО РАМН, Томск
Проблеме первого психотического эпизода уделяется все большее внимание исследователей. В частности, поиск в МЕDLINЕ по ключевому словосочетанию “еагlу рsусhоsis” (“первый психотический эпизод”) позволил выявить 1400 работ по данной тематике. Интерес к данной проблеме объясняется рядом причин, приводимых нами ранее. В целом можно говорить об улучшении клинического и социального прогноза в случаях сокращения времени от манифестации психоза до начала лечения. Специально создаваемые службы для больных с первым психотическим эпизодом в большей степени нацелены на помощь этому контингенту по сравнению с традиционными психиатрическими учреждениями.
И.Я.Гурович, А.Б.Шмуклер, М.В.Магомедова, А.С.Дороднова, Е.А.Белокурова, Л.Г.Мовина Отделение внебольничной психиатрии и организации психиатрической помощи Московского НИИ психиатрии МЗ и СР РФ
Для получения данных о безопасности и эффективности кветиапина (сероквель) при лечении пограничной психической патологии проведено открытое несравнительное исследование. Обследованы 22 больных с пограничными психическими расстройствами, носившими хронический, терапевтически резистентный характер. Пациенты проходили стационарное лечение в Московской специализированной клинической больнице №8 им. З.П.Соловьева – Клинике неврозов. Сероквель назначали в дозах от 200 до 450 мг/сут на протяжении 42 дней. В диапазоне использованных доз сероквель продемонстрировал явную эффективность при отсутствии выраженных побочных эффектов.
Н.Н.Шинаев, Р.Г.Акжигитов, Н.П.Волкова Специализированная клиническая больница №8 им. З.П.Соловьева – Клиника неврозов, Москва
Когнитивный дефицит рассматривается многими авторами как ведущий самостоятельный фактор при оценке социального и терапевтического прогноза больных шизофренией. Иначе говоря, степень нарушения познавательных функций может являться предиктором дальнейшей социальной реабилитации больного в большей степени, чем выраженность негативных или позитивных симптомов.
С.Н.Мосолов, С.О.Кабанов, И.А.Каримулаев, П.В.Рывкин Московский НИИ психиатрии МЗ и СР РФ
В последние годы в связи с появлением нового поколения антипсихотической фармакотерапии, так называемых атипичных нейролептиков, произошел пересмотр ряда представлений о клинической картине, течении и прогнозе шизофрении.
Руководитель Научно-методического центра терапии психических заболеваний МЗ и СР РФ профессор С.Н.Мосолов
Прямой эфир