Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №03 2022
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№03 2022
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале

Резюме
Введение. В фармакотерапии депрессивных расстройств остается актуальной проблема поиска предикторов терапевтического ответа, учет которых может иметь важное значение при определении тактики лечения. К числу таких факторов относятся конституционально-личностные особенности пациентов.
Целью настоящего исследования являлась оценка влияния личностных факторов на эффективность фармакотерапии непсихотической депрессии.
Материалы и методы. В исследование участвовал 61 пациент с первичным (F32.0 - F32.2) или повторным депрессивным эпизодом (F33.0 - F33.2). До начала лечения пациенты заполняли опросник темперамента и характера Клонингера и 16-факторный личностный опросник Кеттелла. Тяжесть депрессии и терапевтическая динамика оценивались с помощью шкалы Монтгомери-Асберг (MADRS) до начала терапии, а затем на 14-й, 28-й и 
56-й день лечения. Терапия назначалась лечащим врачом по клиническим показаниям.
Результаты. Пациенты, ответившие на терапию (редукция ≥50% баллов MADRS) на 8 неделе лечения, характеризовались низкими значениями фактора Q2 «Конформизм-нонконформизм» (т.е. высоким уровнем конформизма) (r= -,400 p=,0003; FDRp=,025), а пациенты, даже частично не ответившие на терапию (редукция <25% баллов MADRS) на 4 неделе лечения, напротив, характеризовались высокими значениями фактора Q2 (r= ,392; p=,0001; FDRp=,017). Ответ на терапию на 8 неделе лечения чаще встречался у пациентов с высоким уровнем сотрудничества (r= ,382 p=,001; FDRp=,038). Показателем, отрицательно коррелировавшим с нон-респонсом через 4 недели лечения, являлся фактор C «Эмоциональная нестабильность–эмоциональная стабильность» из опросника Кеттелла (r= -,302 p=,004; FDRp =,046). Значения факторов С и Q2 в сочетании с редукцией суммарного бала MADRS за первые 2 недели лечения лучше всего объясняли эффективность антидепрессивной терапии при построении прогностических моделей с помощью логистической регрессии.
Ключевые слова: депрессия, фармакотерапия депрессии, предикторы ответа на терапию, личностные черты.
Для цитирования: А.В. Овчинников, Т.И. Вазагаева, Р.В. Ахапкин. Прогнозирование ответа на антидепрессивную терапию на основании параметрической оценки личностных черт. Психиатрия и психофармакотерапия. 2022; 3: 26–32.

А.В. Овчинников, Т.И. Вазагаева, Р.В. Ахапкин
Отделение новых методов и средств терапии, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава России; 119034, Россия, Москва, Кропоткинский пер., д. 23

Резюме
Со времени появления в конце 2019-го года инфекционной болезни, вызванной новым коронавирусом SARS-CoV-2, и по настоящее время (июнь 2022 года) — в мире переболели этой болезнью, получившей название COVID-19, уже более 537 миллионов человек. На сегодняшний день, помимо острого COVID-19 на первый план для системы мирового здравоохранения всё в большей мере начинает выходить борьба с отдалёнными последствиями перенесённого COVID-19 — то есть с так называемым постковидным синдромом.
Актуальность этой проблемы обусловлена тем, что у очень большого процента переболевших COVID-19 (по разным данным — от 50% до 80% от общего их числа) на протяжении многих недель, многих месяцев и даже нескольких лет после выздоровления от острой фазы болезни — наблюдаются многообразные как нейропсихиатрические, так и общесоматические симптомы, и жалобы, которые служат для этих пациентов причиной повторных обращений за медицинской помощью.
В данной статье мы рассматриваем обзор литературы, касающиеся терапии постковидного синдрома, а также новые данные, касающиеся действия препарата флувоксамин в отношении Сигма-1 рецепторов. Описываются механизмы развития воспалительных постковидных нейро-психиатрических и соматических осложнений, а также механизмы активации Сигма-1 рецепторов и их влияние на снижение продукции цитокинов и сосудистого воспаления, как основы развития постковидных осложнений. Мы также представляем клинический случай из нашей собственной практики, иллюстрирующий данный тезис.
Ключевые слова: COVID-19, SARS-CoV-2, коронавирус, постковидный синдром, нейровоспаление, депрессия, тревога, инсомния, флувоксамин, сигма-1 рецептор.
Для цитирования: П.В. Морозов, Ю.В. Быков, Р.А. Беккер. Постковидный синдром и его лечение: новая роль Сигма-1 рецепторов и флувоксамина
(Обзор литературы и описание клинического случая).  Психиатрия и психофармакотерапия. 2022; 3: 33–47.
П.В. Морозов1, Ю.В. Быков2, Р.А. Беккер3
1 ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова» Минздрава России. 117997, Россия, Москва, ул. Островитянова, д. 1; 2 ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России, 355017, Россия, Ставрополь, ул. Мира, д. 310; 3 Независимый исследователь в области психофармакологии (Израиль, г. Азур).
Резюме
Представлен клинический случай БАР 1 тип, текущий депрессивный эпизод, в лечении которого использовалась комбинация нейролептиков оланзапин+карипразин в стационарных условиях, с постепенным переходом на лечение карипразином в амбулаторном режиме.
Ключевые слова: БАР 1 тип, карипразин, клинический случай.
Для цитирования: Т.A. Доде-Ходе. Применение карипразина в лечении БАР 1 типа. Психиатрия и психофармакотерапия. 2022; 3: 48 –52.

Т.A. Доде-Ходе
Резюме
В представленной статье приведен обзор результатов ряда научных исследований, доступ к которым получен через базы данных Pubmed и Medline, освещающих основные гипотезы антидепрессивного действия ботулотосина и возможности его применения в терапии депрессивного расстройства. Доказана эффективность ботулотоксина в терапии депрессии, описаны механизмы его антидепрессивного действия, основанные на теории обратной мимической связи, биологической обратной связи, механизмах восходящего аксонального пучка и психотерапевтических воздействиях.
Ключевые слова: депрессивное расстройство, ботулотоксин, терапия депрессии, обратная мимическая связь, биологическая обратная связь, психотерапия.
Для цитирования: И.В. Доровских, Т.А. Павлова, О.Р. Орлова, Л.Р Мингазова. Перспективы применения и возможные механизмы антидепрессивного действия ботулотоксина. Психиатрия и психофармакотерапия. 2022; 3: 53–58.

И.В. Доровских¹, Т.А. Павлова², О.Р. Орлова³, Л.Р Мингазова⁴
¹ ФГБУ «3 Центральный военный клинический госпиталь имени А.А. Вишневского» Министерства обороны Российской Федерации, Красногорск ² Клиника персональной медицины La Salute, Москва ³ президент Межрегиональной общественной организации специалистов ботулинотерапии, директор Центрального института ботулинотерапии и актуальной неврологии, Москва ⁴ «Центр междисциплинарной стоматологии и неврологии», Москва

Резюме
В статье анализируется развитие теорий болезни и психических расстройств в древнегреческой медицине от кротонской медицинской школы до медицинских школ александрийского периода: Герофила, Эразистрата, «эмпириков». Алкмеон Кротонский, автор первого известного древнегреческого медицинского текста, полагал, что здоровье является результатом равновесия неограниченного количества противоположных свойств первоначал (влажное – сухое, холодное – теплое, сладкое – горькое и пр.), а болезнь - результатом доминирования одного из свойств («монархия»), для излечения следовало восстановить равновесие и добавить противоположное свойство: при доминировании «холодного» добавить «теплое». Головной мозг Алкмеон рассматривал как центр восприятия и мышления. Крупнейший представитель Сицилийской медицинской школы, Эмпедокл, ограничил число основных свойств до четырех: холодное и теплое, сухое и влажное, они были присущи четырем основным элементам: воздуху, огню, земле и воде. Под воздействием сил Любви эти элементы объединялись, вражды – распадались (учение о «силах»). Для здоровья организма, согласно Эмпедоклу, важно не только равномерное соотношение основных свойств, но и «пневмы», входящей в состав воздуха и поступающей в организм через поры в коже. Мышление и сознание Эмпедокл локализовал в области сердца. Врачи Книдской медицинской школы предполагали причиной болезни избыток слизи или желчи («гуморальная» теория), стремились превратить местоположение болезненного процесса в локальную патологию, что соответствовало предпочтению местных (включая хирургические) средств лечения, большое значение придавали диагнозу болезни. Гиппократ, самый выдающийся представитель Косской медицинской школы, большее значение придавал прогнозу болезни и общему состоянию больного. Косская школа развивала также учение о «кризах» (определение дней, после которых наблюдался поворот болезни к улучшению или ухудшению), Гиппократ заложил основы для концепции темпераментов, в последующем развитой Аристотелем и Галеном. Согласно Гиппократу, преобладание одного телесного «сока» в организме может обуславливать предрасположенность человека к определенным заболеваниям, в работе «Эпидемии» Гиппократ перечисляет все четыре впоследствии ставшие «классическими» типа темперамента, вместо «темперамента» пользуясь термином «комплекция». При этом Гиппократ учитывал и влияние климатических особенностей на образование «соков». В трудах Гиппократа, с одной стороны, еще отсутствует четкая систематизация психических болезней, так, например, меланхолия является не только «длительным страхом и печалью», но и апоплексией, и бессвязной речью. С другой стороны, уже наблюдаются терминологические попытки разделить различные степени бреда. Учение Гиппократа оказало влияние на концепцию болезни философа Платона. В области душевных аномалий Платон предложил разделять «неистовство» на две категории: четыре вида «божественного» и «от человеческих болезней». Ученики и сыновья Гиппократа сформировали «догматическую» школу. Крупнейший представитель школы «догматиков» Диокл не избежал влияния Платона и сицилийской школы, душевные болезни локализовал в сердце, и, помимо четырех основных жидкостей (гуморальная теория), находил очень важным в генезе болезни «пневму»; другой известный «догматик» Праксагор обратился к догиппократовской школе Алкмеона и увеличил количество основных жидкостей до одиннадцати. С закатом эллинской свободы и македонской гегемонией центр врачебного искусства с Коса и Книдоса переместился в Александрию, где расцвели школы анатомов Герофила и Эразистрата, а также школа «эмпириков» - направление, противоборствующее «догматизму». Эмпирики (Филинос из Коса, Серапион из Александрии) отказались от научного обоснования диагноза с привлечением анатомии и физиологии и ограничились наблюдением за болезнью и выбором средств лечения. Для диагностики эмпирики стали использовать метод «эпилогизма»: так, например, из шрама на голове помешанного делался вывод, что причина помешательства – травма головы.
Ключевые слова: учение о болезни в античности, кротонская, сицилийская, книдская, косская медицинские школы, школа догматиков, школа эмпириков, гуморальная теория, теория основных свойств, учение о темпераментах, Пифагор, Алкмеон, Эмпедокл, Гиппократ, Платон, Аристотель, Гален.
Для цитирования: Н.Ю. Пятницкий. Эволюция теорий болезни и психических расстройств в античности: от кротонской до александрийской школы. Психиатрия и психофармакотерапия. 2022; 3: 58–65.

Н.Ю. Пятницкий
ФГБНУ «Научный Центр Психического Здоровья», Москва, Россия
Прямой эфир