Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №06 2016
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№06 2016
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.

Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
В работе рассматриваются основные психологические механизмы бредообразования. Выделены общие и частные признаки интерпретативного, чувственного, аффективного бреда. Обсуждается роль воображения в развитии различных вариантов бредовых идей.
Ключевые слова: интерпретативный бред, чувственный бред, бред воображения, аффективный бред.
Krylov2056@ya.ru
В.И.Крылов
Номера страниц
в выпуске: 4-9
ФГБОУ ВО Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова Минздрава России. 197022, Россия, Санкт-Петербург, ул. Льва Толстого, д. 6/8
Алимемазин – алифатическое фенотиазиновое производное, занимающее промежуточное положение между классическими антипсихотиками ряда алифатических фенотиазинов (хлорпромазин, левомепромазин) и седативными антигистаминными препаратами типа прометазина. Алимемазин помимо слабовыраженной антипсихотической активности обладает рядом других свойств, таких как антидепрессивное, анксиолитическое, снотворно-седативное, и множеством соматотропных эффектов, среди которых особого упоминания заслуживают противорвотный, противокашлевый, противозудный, анальгетический, противоаллергический и противовоспалительный. Он явился родоначальником целого ряда специализированных фенотиазинов: противокашлевых (оксомемазин и др.), коронарных (нонахлазин и др.) и даже антипаркинсонического препарата этопромазина. В данной статье подробно рассматриваются особенности клинического применения алимемазина в психиатрии, неврологии и общесоматической медицине.
Ключевые слова: алимемазин, антипсихотик, антидепрессант, анксиолитик, гипнотик, анальгетик, инсомния, депрессивные расстройства, тревожные расстройства, болевые синдромы.
yubykov@gmail.com
Р.А.Беккер1, Ю.В.Быков2
Номера страниц
в выпуске: 10-20
1Университет им. Давида Бен-Гуриона в Негеве. 8410501, Израиль, Беер-Шева; 2ФГБОУ ВО Ставропольский государственный медицинский университет Минздрава России, 355017, Россия, Ставрополь, ул. Мира, д. 310
В статье представлены результаты сетевого метаанализа эффективности терапии десятью широко используемыми для купирования большого депрессивного расстройства антидепрессантами. В метаанализ были включены данные о результатах лечения 16 389 пациентов. Средний балл по шкале HDRS составил от 16 до 30. Агомелатин обладал статистически значимо меньшим риском досрочного прекращения участия в исследовании из-за побочных эффектов. При использовании составного показателя эффективности (с учетом доли респондеров и ремиттеров) и переносимости наиболее эффективными оказались агомелатин, эсциталопрам и миртазапин. 
Ключевые слова: сетевой метаанализ, антидепрессанты, агомелатин.
frolova_vi@pfur.ru
В.И.Фролова
Номера страниц
в выпуске: 21-25
ФГАОУ ВО Российский университет дружбы народов. 117198, Россия, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6
До 66% пациентов с хроническим болевым синдромом (БС) имеют клинически значимые проявления депрессии. Сочетанная представленность депрессии и БС оказывает влияние на трудности в диагностике, формирование терапевтической резистентности и воздействует на результативность терапии. При этом наиболее высокие риски депрессии имеются при мышечно-скелетной локализации болевой симптоматики. Селективный антагонист дофаминергических рецепторов 2-го типа обладает анальгетической активностью и может быть использован в комплексной терапии БС при депрессии. В нашей практике тиаприд продемонстрировал хорошую эффективность в лечении пациентки c хронически сочетанными депрессивными и болевыми симптомами.
Ключевые слова: депрессия, хроническая боль, тиаприд, анальгетический эффект.
galina-mazo@yandex.ru
Г.В.Рукавишников, Г.Э.Мазо
Номера страниц
в выпуске: 26-29
ФГБУ Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М.Бехтерева. 192019, Россия, Санкт-Петербург, ул. Бехтерева, д. 3; ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский государственный университет. 199034, Россия, Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 7/9
В статье проводится анализ связи депрессии у женщин среднего возраста с гормональными изменениями, проходящими в перименопаузе. На основании данных литературы обсуждена возможность существования специфического эндофенотипа депрессии при менопаузальном переходе. Выделены принципы терапии этих состояний. Предложена гипотеза о преимуществах антидепрессантов, влияющих на уровень мелатонина при лечении депрессий в период менопаузального перехода.
Ключевые слова: депрессия, менопауза, эстроген, мелатонин, флувоксамин.
galina-mazo@yandex.ru
Г.Э.Мазо1,2, М.А.Ганзенко2
Номера страниц
в выпуске: 30-36
1ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский государственный университет. 199034, Россия, Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 7/9; 2ФГБУ Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М.Бехтерева. 192019, Россия, Санкт-Петербург, ул. Бехтерева, д. 3
В статье приведены данные современных зарубежных исследований по оценке риска развития метаболического синдрома и сахарного диабета при применении антидепрессантов. Рассмотрено влияние на уровень глюкозы конкретных антидепрессантов с разным механизмом действия в зависимости от их дозы и длительности приема. Показано, что в ряде случаев антидепрессанты могут вызывать гипергликемию, гиперхолестеринемию и увеличение объема талии. Длительный прием трициклических антидепрессантов и селективных ингибиторов обратного захвата серотонина в высоких дозах, а также в комбинации друг с другом значительно увеличивает риск развития сахарного диабета.
Ключевые слова: антидепрессанты, побочные эффекты, глюкоза, метаболический синдром, сахарный диабет.
gorobetsin@mail.ru
Т.А.Павлова1, И.В.Доровских1, Л.Н.Горобец2
Номера страниц
в выпуске: 37-40
1ФГКУ 1586 Военный клинический госпиталь Минобороны России. 142110, Россия, Московская область, Подольск, ул. Маштакова, д. 4 2ФГБУ Московский НИИ психиатрии – филиал ФГБУ Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П.Сербского Минздрава России. 107076, Россия, Москва, ул. Потешная, д. 3
Милнаципран – исторически самый современный из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина антидепрессант, обладающий наиболее выгодным в подгруппе соотношением влияния на обратный захват серотонина и норадреналина, сильной анальгетической активностью, которая проявляется в разных клинических ситуациях, таких как фибромиалгия, мигрень, головная боль напряжения, глоссодиния. Эффективность милнаципрана не зависит от наличия или отсутствия коморбидной депрессии и тревоги. Кроме того, препарат обладает уникальными фармакокинетическими преимуществами, в частности низким связыванием с белками плазмы, практически полной неподверженностью печеночному метаболизму, отсутствием влияния на метаболизм других лекарств, слабым проникновением через плаценту плода. Это обусловливает его применение в ряде особых клинических ситуаций.
Ключевые слова: милнаципран, болевой синдром, антидепрессанты, фибромиалгия, мигрень, хроническая головная боль напряжения.
yubykov@gmail.com
Ю.В.Быков1, Р.А.Беккер2
Номера страниц
в выпуске: 41-48
1ФГБОУ ВО Ставропольский государственный медицинский университет Минздрава России. 355017, Россия, Ставрополь, ул. Мира, д. 310; 2Университет им. Давида Бен-Гуриона в Негеве. 8410501, Израиль, Беер-Шева
Проведено целенаправленное исследование по изучению структуры психопатологических расстройств у пациентов без явных дефектов внешности, обратившихся за хирургической или косметологической помощью. Установлен гетерогенный спектр психических расстройств: дисморфофобия выявлена у 26%, тревожно-фобические расстройства – 23,1%, обсессивно-компульсивное расстройство – 11%, депрессия – 32%, бредовые расстройства различной фабулы – 7,5% пациентов. Катамнез больных доказывает отсутствие улучшения и даже напротив – ухудшение психического состояния после проведения косметологического или хирургического лечения.
Ключевые слова: психические расстройства, косметология, пластическая хирургия, дисморфофобия.
medvedev_ve@pfur.ru
В.Э.Медведев
Номера страниц
в выпуске: 49-54
ФГАОУ ВО Российский университет дружбы народов. 117198, Россия, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 8, корп. 1
В статье отмечается, что знание нейрохимических профилей психотропных препаратов является недостаточным для полного понимания системного действия психотропных средств на центральную нервную систему. Соответственно, излагаются основные принципы системной организации деятельности головного мозга. С учетом этих принципов описываются физиологические механизмы системных реакций головного мозга в ответ на действие психотропных средств. Обосновывается значимость рассмотренных вопросов для рационального их применения в клинической практике.
Ключевые слова: нейрон, синапс, нейрональная сеть, психотропные препараты.
maslovsky@inbox.ru
В.Л.Козловский, С.Ю.Масловский
Номера страниц
в выпуске: 55-59
ФГБУ Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М.Бехтерева. 192019, Россия, Санкт-Петербург, ул. Бехтерева, д. 3
Представлены результаты исследования по определению потенциальной общественной опасности больных тяжелыми психическими расстройствами. Выделены статистически значимые факторы риска, рассчитаны их информативность и прогностические коэффициенты. Информативными признаками для оценки риска опасного поведения являются: противоправное поведение в прошлом; материальное неблагополучие; зависимость от алкоголя или злоупотребление им, наркотическими средствами; асоциальный образ жизни, социальная дезадаптация; антисоциальная структура личности; насилие, перенесенное в детско-подростковом возрасте; клинико-психопатологические характеристики психического расстройства (выраженные нарушения поведения; эмоциональная измененность; прогредиентность заболевания со значительными нарушениями критики, интеллекта, личностным огрублением, снижением волевого и интеллектуального контроля над поведением). Разработана методика структурированной оценки риска опасного поведения, основанная на комплексном применении клинико-психопатологического и математико-статистического методов с определением информативности и прогностических коэффициентов факторов риска. Методика структурированной оценки риска опасного поведения может использоваться на этапе скрининга потенциальной общественной опасности, помогать определять категорию пациентов группы риска по совершению общественно опасных действий, требующих особого внимания специалистов как в плане прогнозирования, так и профилактики опасного поведения. При этом применение процедуры скрининга, основанного на единых критериях и использовании регламента оценки риска, будет способствовать повышению эффективности прогноза, его объективизации и доказательности.
Ключевые слова: лица, страдающие психическими расстройствами, общественная опасность, факторы риска, методика структурированной оценки риска опасного поведения, профилактика опасных действий.
makushkina@serbsky.ru
О.А.Макушкина, Л.А.Муганцева
Номера страниц
в выпуске: 60-64
ФГБУ Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П.Сербского Минздрава России. 119991, Россия, Москва, Кропоткинский пер., д. 23
О.Ф.Панкова1, А.В.Павличенко2
Номера страниц
в выпуске: 65
1ФГБОУ ВО Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова Минздрава России; 2ФГБОУ ВО Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И.Евдокимова Минздрава России
Номера страниц
в выпуске: 66
Прямой эфир