Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №04 2009
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№04 2009
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.

Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
Астенические состояния относятся к числу наиболее распространенных, причем эпидемиологические показатели, отражающие частоту этого расстройства, колеблются в весьма широких пределах, составляя в среднем 7–27% (K.Kroenke и соавт., 1988; W.Gullen и соавт., 2002; H.Andrea и соавт., 2003; S.Leone и соавт., 2007). Астения (неврастения) – психопатологическое расстройство, картина которого определяется явлениями повышенной физической и/или психической утомляемости со снижением уровня активности (дефицит бодрости, энергии, мотивации), влекущим за собой клинически и социально значимые последствия: потребность в дополнительном отдыхе, снижение объема и эффективности деятельности (даже привычной). Астенический соматовегетативный комплекс включает полиморфные проявления (мышечные боли, головные боли напряжения, головокружения, диспептические нарушения, инсомния).
А.Б.Смулевич, Э.Б.Дубницкая
Номера страниц
в выпуске: 4-7
НЦПЗ РАМН, Москва
Проблема диагностики и терапии навязчивых расстройств продолжает оставаться в центре внимания исследователей. В подготовленных за последние годы справочниках и учебных пособиях содержится немало разночтений в толковании понятийного аппарата тревожно-фобических и обсессивно-компульсивных расстройств. Серьезные проблемы в повседневной клинической практике и при проведении научных исследований создает многозначность используемых понятий, различия в понимании и трактовке разных терминов.
В.И.Крылов
Номера страниц
в выпуске: 8-12
Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П.Павлова
Контакт и взаимодействие индивидуумов с окружающим миром осуществляются посредством когнитивных функций. Большинство когнитивных функций имеет условно-рефлекторный механизм и развивается после рождения под воздействием социума. В процессе взросления и обучения происходит дальнейшее совершенствование когнитивных функций, пока они не достигнут пика, индивидуального для каждого человека. В дальнейшем обычно в возрасте после 50 лет может отмечаться снижение памяти, внимания, скорости реакции и ряда других функций в рамках возрастной когнитивной дисфункции [2]. Однако возможно развитие тяжелой формы когнитивного дефицита, которая обозначается как деменция. В большинстве случаев когнитивные нарушения сопровождаются развитием нейропсихиатрических и поведенческих расстройств, которые в значительно большей мере нарушают повседневную активность и затрудняют ведение таких пациентов.
А.Н.Боголепова
Номера страниц
в выпуске: 13-16
Кафедра неврологии и нейрохирургии РГМУ, Москва
e-STAR (Electronic Schizophrenia Treatment Adherence Registry) – продолжающееся международное проспективное наблюдательное исследование клинико-социальных и экономических исходов лечения у пациентов с шизофренией. Основной целью исследования является изучение применения и эффективности антипсихотических препаратов при использовании в ежедневной клинической практике. Электронная база данных исследования содержит сведения  о почти 10 тыс. пациентов из 16 стран на четырех континентах с разными организацией и финансированием психиатрической помощи и подходами к ведению больных. Среди исследователей 468 отечественных психиатров. В данной статье представлены предварительные результаты 9 месяцев исследования e-STAR в России.
Е.Б.Любов1, К.А.Маслова2
Номера страниц
в выпуске: 17-20
1Московский НИИ психиатрии Росздрава, 2Представительство компании Янссен Фармацевтика Н.В., Бельгия (Москва)
Одним из важнейших элементов противорецидивной терапии болезней зависимости является коррекция аффективных нарушений. Высокая коморбидность алкоголизма и депрессивных расстройств неоднократно подтверждена в отечественных и зарубежных исследованиях. Выявлено, что депрессии у больных хроническим алкоголизмом развиваются в 10–30% случаев, что в 2–3 раза превышает распространенность депрессии в популяции [25], при этом у 10% имеет место тяжелая, часто суицидоопасная депрессия, полностью соответствующая диагностическим критериям большого депрессивного эпизода.
М.А.Винникова, А.В.Козырева
Номера страниц
в выпуске: 21-24
ННЦ наркологии Минздравсоцразвития РФ, Москва
Неблагоприятные медицинские и социальные последствия злоупотребления алкоголем составляют серьезную проблему современного общества.Злоупотребление алкоголем является одной из наиболее значимых причин повышения смертности населения, а также заболеваемости и снижения трудоспособности.
Ю.П.Сиволап
Номера страниц
в выпуске: 25-29
Кафедра психиатрии и медицинской психологии ММА им. И.М.Сеченова
В медицинской практике основной целью терапии считается достижение состояний ремиссии и выздоровления. При этом традиционно критерии ремиссии основываются на исчезновении симптомов заболевания. В случае же неизлечимых, прогрессирующих заболеваний, таких как рассеянный склероз, понятие ремиссии в смысле отсутствия симптомов неприменимо, и тогда допускается наличие некоторых остаточных симптомов и нарушения функционирования.
Л.С.Канаева
Номера страниц
в выпуске: 30-34
ФГУ ГНЦСиСП им. В.П.Сербского, Москва
Депрессия относится к наиболее распространенным психическим расстройствам и выявляется в 12–15% общей популяции (R.Kessler, K.McGonagle, S.Zhao и соавт., 1994). Имеется множество этиологических теорий депрессии, предусматривающих участие психологических, социальных, эндокринных, биохимических и генетических причинных факторов. Установлен также целый ряд факторов, предрасполагающих к депрессии, как к первому эпизоду, так и к последующим при рекуррентной депрессии, включая преморбидные личностные особенности, наследственную отягощенность депрессивным расстройством, стрессовые жизненные события и детские переживания (S.Kasper, B.McEven 2008).
Н.А.Тювина
Номера страниц
в выпуске: 35-38
Кафедра психиатрии и медицинской психологии ММА им. И.М.Сеченова
Несмотря на большое количество научных исследований, посвященных проблемам аффективных расстройств, появление значительного количества новых антидепрессантов, депрессия остается серьезной проблемой и часто приводит к неблагоприятным последствиям для пациентов и их родственников.
М.В.Злоказова
Номера страниц
в выпуске: 39-41
Кировская государственная медицинская академия
Оптимизация психофармакотерапии шизофрении остается сложной задачей, поскольку современные данные, использующиеся врачом при выборе препарата для повышения качества терапевтических воздействий у больных шизофренией, продолжают сохранять дискуссионный характер. Наглядным подтверждением тому служит факт, что внедрение в клиническую практику атипичных антипсихотиков не привело к их однозначному предпочтению при определении тактики терапии.
М.В.Иванов, А.Н.Чомский, К.В.Казанцева
Номера страниц
в выпуске: 42-46
Отделение биологической терапии психически больных Санкт-Петербургского НИПНИ им. В.М.Бехтерева
Прямой эфир