Психиатрия Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина
Психиатрия Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина
№02 2010
Применение палиперидона (Инвеги) при лечении пациентов с различными формами шизофрении №02 2010
Номера страниц в выпуске:23-25
Введение в клиническую практику рисперидона оказалось отправной точкой в развитии нового направления психофармакотерапии. За прошедшее десятилетие атипичные антипсихотики заняли прочное место в ряду препаратов выбора для купирования, лечения и предупреждения клинических проявлений разных форм шизофрении. Наряду с достаточной эффективностью этих препаратов доказаны их лучшая переносимость по сравнению с типичными нейролептиками, а также способность воздействовать на негативные симптомы шизофрении (Parker, Malhi, 2001).
Введение в клиническую практику рисперидона оказалось отправной точкой в развитии нового направления психофармакотерапии. За прошедшее десятилетие атипичные антипсихотики заняли прочное место в ряду препаратов выбора для купирования, лечения и предупреждения клинических проявлений разных форм шизофрении. Наряду с достаточной эффективностью этих препаратов доказаны их лучшая переносимость по сравнению с типичными нейролептиками, а также способность воздействовать на негативные симптомы шизофрении (Parker, Malhi, 2001). К основным побочным эффектам атипичных антипсихотиков относят увеличение массы тела (D.Allison, J.Mentore, M.Heo и соавт., 1999), метаболический синдром, гиперпролактинемию, а также нарушения сердечного ритма (J.Meyer, 2001; P.Haupt, 2006).
Одним из важных аспектов при выборе антипсихотического препарата является скорость наступления терапевтического ответа. По данным разных авторов, период от момента начала терапии до появления нейролептического действия препарата колеблется от достаточно короткого до 2–3 нед (Agid и соавт., 2003; Leucht и соавт., 2005). Отсроченный эффект многих, в том числе атипичных, нейролептиков ограничивает их широкое использование в практике стационарного врача. Помимо этого, еще одним недостатком современных антипсихотиков является неоптимальная фармакокинетка, не позволяющая обеспечить стабильность и постоянство концентрации активного метаболита в плазме крови.
Палиперидон (Инвега) в таблетках длительного высвобождения создан с применением технологии OROS, которая призвана обеспечить контролируемую эффективную доставку активного метаболита рисперидона. Благодаря данной технологии колебания уровня палиперидона в плазме в течение суток минимальны (Karlsson и соавт., 2005), нет необходимости титрации дозы в отличие от форм препаратов с немедленным высвобождением. По мнению ряда исследователей (Sheehan и соавт., 2004; Кeene и соавт., 2005), применение психотропных препаратов длительного высвобождения значительно увеличивает их эффективность и переносимость. Являясь активным метаболитом рисперидона, палиперидон (Инвега) практически не метаболизируется в печени, что минимизирует возможность взаимодействия с другими лекарственными препаратами и позволяет без опасений назначать его пациентам с печеночной дисфункцией, а также больным, получающим сопутствующую соматотропную терапию. Эффективность и безопасность палиперидона при лечении обострений шизофрении доказаны в ряде рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований, в которых были получены сопоставимые положительные результаты (M.Verneir и соавт., 2005).
В рамках настоящего исследования, проводимого на базе ГУЗ ГПБ №14 г. Москвы, лечение препаратом Инвега получали 49 пациентов (19 мужчин и 30 женщин; возраст мужчин от 25 до 56 лет, средний возраст 47,4±2,1 года; возраст женщин от 18 до 62 лет, средний возраст 55,3±1,4 года). Эффективность Инвеги оценивали по шкале оценки позитивных и негативных синдромов (PANSS), шкале общего клинического впечатления (СGI), переносимость – по шкале побочных эффектов (UKU). К моменту начала терапии стаж болезни в общей группе больных составлял от 1 до 30 лет.
Нозологически изучаемая выборка была представлена тремя диагностическими формами шизофрении: шизофрения параноидная (непрерывный тип течения) – 37 пациентов, шизофрения параноидная (приступообразно-прогредиентный тип течения) – 7 пациентов, шизотипическое расстройство (психопато- и неврозоподобная шизофрения) – 5 пациентов (рис. 1).
К моменту начала терапии 18 пациентов (6 мужчин и 12 женщин) имели инвалидность II группы по психическому заболеванию, 1 – по соматическому. Двум больным инвалидность была оформлена во время настоящего стационирования. Работающих больных было 14 человек, из них 2 имели инвалидность.
Сопутствующая соматическая патология была представлена сахарным диабетом (5 пациентов), в том числе инсулинозависимым (2 человека), инсулинопотребным (один пациент), артериальной гипертензией (8 пациентов), хроническим холециститом (12 человек), ожирением (2 пациента).
У 21 больного перевод на палиперидон (Инвегу) осуществлялся с типичных антипсихотиков (галоперидол, клопиксол, трифтазин, этаперазин, неулептил, сонапакс, хлорпротиксен, флюанксол). Столько же больных (21 человек) были переведены на изучаемый препарат с атипичных нейролептиков (азалептин, рисполепт, оланзапин, сероквель). Комбинированную нейролептическую терапию (2 препарата и более) до перевода на Инвегу получали 12 пациентов, монотерапию – 30 больных. Пять пациентов не принимали поддерживающую нейролептическую терапию 2 мес и более до поступления в стационар. Еще 2 больных нейролептики получали впервые.
Перевод с атипичных нейролептиков осуществлялся в связи с их недостаточной эффективностью у 6 больных, увеличением массы тела у 3 и повышением пролактина у 4 пациентов. Причинами перевода с типичных нейролептиков явились недостаточная эффективность (6 пациентов), акатизия (3 пациента), слюнотечение (8 пациентов) и экстрапирамидные нарушения (5 больных).
Препарат палиперидон (Инвега) дозировался с учетом степени выраженности психопатологических нарушений. Гибкие дозировки препарата варьировали в пределах 3–12 мг/сут (рис. 2). Оценку эффективности по шкалам PANSS, СGI и UKU проводили на 1, 7, 14, 30-е сутки терапии, далее – ежемесячно в течение 6 мес.
В день назначения препарата суммарный показатель шкалы PANSS у больных параноидной шизофренией (непрерывный тип течения) составил 84 балла, параноидной шизофренией (приступообразно-прогредиентный тип течения) – 83 балла и шизотипическим расстройством – 62 балла.
На рис. 3 показана купирующая эффективность Инвеги в разных клинических группах. Необходимо отметить, что наиболее интенсивная редукция баллов шкалы PANSS на протяжении 2-месячного периода купирования психоза отмечалась у больных приступообразно-прогредиентной шизофренией.
На рис. 4 представлена динамика состояния у больных разных клинических групп после купирования психотического состояния.
Со 2-го месяца терапии Инвега продемонстрировала стабилизирующую активность. Также у больных параноидной шизофренией наблюдалась дальнейшая редукция психопатологической симптоматики вплоть до конца исследования (6 мес).
Аналогичные результаты по краткосрочной 2-месячной (купирующей) и долгосрочной 6-месячной (стабилизирующей) активности Инвеги получены во всех клинических группах по шкале CGI (рис. 5). Обращает на себя внимание быстрота наступления эффекта палиперидона. Уже на 7-е сутки терапии значительная доля больных обнаружила положительную динамику по шкале CGI.
Благодаря этому палиперидон может быть рекомендован как препарат выбора для купирующей терапии гетерогенных обострений шизофрении. Темп дальнейшей редукции психопатологической симптоматики был примерно одинаковым у больных с разными формами течения и вариантами прогредиентности шизофренического процесса.
Это обстоятельство лишний раз подчеркивает широту синдромального спектра действия препарата и его достаточно высокую эффективность в стабилизирующей терапии шизофрении.
Побочные явления зарегистрированы у 31 пациента (5 мужчин, 26 женщин; см. таблицу).
Обращает на себя внимание дозозависимость возникновения большинства нежелательных явлений, связанных с приемом Инвеги.
Всем пациентам проводилось электрокардиографическое обследование перед назначением препарата и в дальнейшем ежемесячно. Ни у одного пациента не выявлено удлинения корригированного интервала QT более 500 мс.
Полностью завершили 6-месячное исследование 37 пациентов, что составляет 75,5% от числа включенных больных. Четверо больных вышли из исследования из-за недостаточной эффективности терапии, 4 – из-за нежелательных явлений (увеличение массы тела и галакторея), в 4 случаях причиной стала недостаточная комплаентность.
Таким образом, результаты нашего исследования подтвердили терапевтическую эффективность, широкий диапазон лечебного действия и хорошую переносимость палиперидона (Инвега) во всех дозах. Продемонстрированы устойчивая положительная динамика улучшения симптомов (шкалы PANSS и CGI), сравнительно небольшой спектр побочных действий (шкала UKU).
Инвега благодаря активной молекуле палиперидона и инновационной технологии OROS зарекомендовала себя как достаточно эффективный и безопасный препарат, позволяющий достичь длительной терапевтической ремиссии. Удобный режим дозирования облегчает установление комплаенса, а уникальная фармакокинетика и ограниченный метаболизм в печени позволяют эффективно и безопасно использовать этот препарат при терапии широкого круга пациентов с разными формами шизофрении.
Одним из важных аспектов при выборе антипсихотического препарата является скорость наступления терапевтического ответа. По данным разных авторов, период от момента начала терапии до появления нейролептического действия препарата колеблется от достаточно короткого до 2–3 нед (Agid и соавт., 2003; Leucht и соавт., 2005). Отсроченный эффект многих, в том числе атипичных, нейролептиков ограничивает их широкое использование в практике стационарного врача. Помимо этого, еще одним недостатком современных антипсихотиков является неоптимальная фармакокинетка, не позволяющая обеспечить стабильность и постоянство концентрации активного метаболита в плазме крови.
Палиперидон (Инвега) в таблетках длительного высвобождения создан с применением технологии OROS, которая призвана обеспечить контролируемую эффективную доставку активного метаболита рисперидона. Благодаря данной технологии колебания уровня палиперидона в плазме в течение суток минимальны (Karlsson и соавт., 2005), нет необходимости титрации дозы в отличие от форм препаратов с немедленным высвобождением. По мнению ряда исследователей (Sheehan и соавт., 2004; Кeene и соавт., 2005), применение психотропных препаратов длительного высвобождения значительно увеличивает их эффективность и переносимость. Являясь активным метаболитом рисперидона, палиперидон (Инвега) практически не метаболизируется в печени, что минимизирует возможность взаимодействия с другими лекарственными препаратами и позволяет без опасений назначать его пациентам с печеночной дисфункцией, а также больным, получающим сопутствующую соматотропную терапию. Эффективность и безопасность палиперидона при лечении обострений шизофрении доказаны в ряде рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований, в которых были получены сопоставимые положительные результаты (M.Verneir и соавт., 2005).
В рамках настоящего исследования, проводимого на базе ГУЗ ГПБ №14 г. Москвы, лечение препаратом Инвега получали 49 пациентов (19 мужчин и 30 женщин; возраст мужчин от 25 до 56 лет, средний возраст 47,4±2,1 года; возраст женщин от 18 до 62 лет, средний возраст 55,3±1,4 года). Эффективность Инвеги оценивали по шкале оценки позитивных и негативных синдромов (PANSS), шкале общего клинического впечатления (СGI), переносимость – по шкале побочных эффектов (UKU). К моменту начала терапии стаж болезни в общей группе больных составлял от 1 до 30 лет.
Нозологически изучаемая выборка была представлена тремя диагностическими формами шизофрении: шизофрения параноидная (непрерывный тип течения) – 37 пациентов, шизофрения параноидная (приступообразно-прогредиентный тип течения) – 7 пациентов, шизотипическое расстройство (психопато- и неврозоподобная шизофрения) – 5 пациентов (рис. 1).
К моменту начала терапии 18 пациентов (6 мужчин и 12 женщин) имели инвалидность II группы по психическому заболеванию, 1 – по соматическому. Двум больным инвалидность была оформлена во время настоящего стационирования. Работающих больных было 14 человек, из них 2 имели инвалидность.
Сопутствующая соматическая патология была представлена сахарным диабетом (5 пациентов), в том числе инсулинозависимым (2 человека), инсулинопотребным (один пациент), артериальной гипертензией (8 пациентов), хроническим холециститом (12 человек), ожирением (2 пациента).
У 21 больного перевод на палиперидон (Инвегу) осуществлялся с типичных антипсихотиков (галоперидол, клопиксол, трифтазин, этаперазин, неулептил, сонапакс, хлорпротиксен, флюанксол). Столько же больных (21 человек) были переведены на изучаемый препарат с атипичных нейролептиков (азалептин, рисполепт, оланзапин, сероквель). Комбинированную нейролептическую терапию (2 препарата и более) до перевода на Инвегу получали 12 пациентов, монотерапию – 30 больных. Пять пациентов не принимали поддерживающую нейролептическую терапию 2 мес и более до поступления в стационар. Еще 2 больных нейролептики получали впервые.
Перевод с атипичных нейролептиков осуществлялся в связи с их недостаточной эффективностью у 6 больных, увеличением массы тела у 3 и повышением пролактина у 4 пациентов. Причинами перевода с типичных нейролептиков явились недостаточная эффективность (6 пациентов), акатизия (3 пациента), слюнотечение (8 пациентов) и экстрапирамидные нарушения (5 больных).
Препарат палиперидон (Инвега) дозировался с учетом степени выраженности психопатологических нарушений. Гибкие дозировки препарата варьировали в пределах 3–12 мг/сут (рис. 2). Оценку эффективности по шкалам PANSS, СGI и UKU проводили на 1, 7, 14, 30-е сутки терапии, далее – ежемесячно в течение 6 мес.
На рис. 3 показана купирующая эффективность Инвеги в разных клинических группах. Необходимо отметить, что наиболее интенсивная редукция баллов шкалы PANSS на протяжении 2-месячного периода купирования психоза отмечалась у больных приступообразно-прогредиентной шизофренией.
На рис. 4 представлена динамика состояния у больных разных клинических групп после купирования психотического состояния.
Со 2-го месяца терапии Инвега продемонстрировала стабилизирующую активность. Также у больных параноидной шизофренией наблюдалась дальнейшая редукция психопатологической симптоматики вплоть до конца исследования (6 мес).
Аналогичные результаты по краткосрочной 2-месячной (купирующей) и долгосрочной 6-месячной (стабилизирующей) активности Инвеги получены во всех клинических группах по шкале CGI (рис. 5). Обращает на себя внимание быстрота наступления эффекта палиперидона. Уже на 7-е сутки терапии значительная доля больных обнаружила положительную динамику по шкале CGI.
Благодаря этому палиперидон может быть рекомендован как препарат выбора для купирующей терапии гетерогенных обострений шизофрении. Темп дальнейшей редукции психопатологической симптоматики был примерно одинаковым у больных с разными формами течения и вариантами прогредиентности шизофренического процесса.
Это обстоятельство лишний раз подчеркивает широту синдромального спектра действия препарата и его достаточно высокую эффективность в стабилизирующей терапии шизофрении.
Побочные явления зарегистрированы у 31 пациента (5 мужчин, 26 женщин; см. таблицу).
Обращает на себя внимание дозозависимость возникновения большинства нежелательных явлений, связанных с приемом Инвеги.
Всем пациентам проводилось электрокардиографическое обследование перед назначением препарата и в дальнейшем ежемесячно. Ни у одного пациента не выявлено удлинения корригированного интервала QT более 500 мс.
Полностью завершили 6-месячное исследование 37 пациентов, что составляет 75,5% от числа включенных больных. Четверо больных вышли из исследования из-за недостаточной эффективности терапии, 4 – из-за нежелательных явлений (увеличение массы тела и галакторея), в 4 случаях причиной стала недостаточная комплаентность.
Таким образом, результаты нашего исследования подтвердили терапевтическую эффективность, широкий диапазон лечебного действия и хорошую переносимость палиперидона (Инвега) во всех дозах. Продемонстрированы устойчивая положительная динамика улучшения симптомов (шкалы PANSS и CGI), сравнительно небольшой спектр побочных действий (шкала UKU).
Инвега благодаря активной молекуле палиперидона и инновационной технологии OROS зарекомендовала себя как достаточно эффективный и безопасный препарат, позволяющий достичь длительной терапевтической ремиссии. Удобный режим дозирования облегчает установление комплаенса, а уникальная фармакокинетика и ограниченный метаболизм в печени позволяют эффективно и безопасно использовать этот препарат при терапии широкого круга пациентов с разными формами шизофрении.
Список исп. литературыСкрыть список