Психиатрия Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина
№04 2010

Комплексное лечение (препарат Церетон и психотерапия) пациентов с органическими и личностными расстройствами №04 2010

Номера страниц в выпуске:26-27
Актуальность исследования связана с появлением и развитием новых подходов в терапии психических расстройств. Гуманизация лечения является основной задачей современного этапа реформирования отечественной психиатрии. Ее реализация неразрывно связана с попытками перехода от чисто медицинской модели оказания помощи к биопсихосоциальному подходу, в котором реальное внимание уделяется не только клиническим, но психологическим, социальным, личностным факторам в их взаимосвязи. Именно появление в психиатрических больницах врачей-психотерапевтов, медицинских психологов, социальных работников является тем способом, с помощью которого существующая система оказания психиатрической помощи пытается реформироваться и приблизиться к мировым стандартам.
Актуальность исследования связана с появлением и развитием новых подходов в терапии психических расстройств. Гуманизация лечения является основной задачей современного этапа реформирования отечественной психиатрии. Ее реализация неразрывно связана с попытками перехода от чисто медицинской модели оказания помощи к биопсихосоциальному подходу, в котором реальное внимание уделяется не только клиническим, но психологическим, социальным, личностным факторам в их взаимосвязи. Именно появление в психиатрических больницах врачей-психотерапевтов, медицинских психологов, социальных работников является тем способом, с помощью которого существующая система оказания психиатрической помощи пытается реформироваться и приблизиться к мировым стандартам. Логика развития биопсихосоциального подхода неизбежно приводит к необходимости организации полипрофессионального бригадного (командного) ведения пациента в психиатрическом учреждении, в котором роль врача-психиатра, может быть, останется ведущей, но далеко не единственной. Психотерапевтическая работа является обязательной и крайне важной составляющей. При органических расстройствах наблюдаются специфические изменения. Способность к решению новых когнитивных проблем снижается, когнитивные процессы протекают с более низкой скоростью, возникают проблемы при организации и фиксировании учебного материала, контроль над процессами обучения, осуществляемый посредством внимания, снижается, возникают проблемы при вызове информации из памяти. В связи с этим психотерапевтический подход также видоизменяется. Пациенты, страдающие расстройствами головного мозга, чаще нуждаются в психотерапевтической поддержке, которая дает возможность лучше совладать с имеющимися ограничениями. Некоторые методики могут продлить использование имеющихся когнитивных и практических ресурсов. Целями краткосрочной психотерапевтической интервенции могут быть: достижение медикаментозного комплаенса и сотрудничающего поведения в лечебном процессе, устранение страха и тревоги пациента перед симптомами и медицинскими процедурами, помощь в эмоциональном отреагировании, поиске новых способов совладания со стрессом, повышение осознавания себя в мире, самопринятие, самораскрытие. Следует еще раз указать, что подобные вмешательства проводятся в рамках комплексного лечения с применением современных медикаментозных препаратов с минимальными побочными действиями. В данном исследовании таким препаратом оказался Церетон.
С развитием так называемой доказательной медицины для оценки эффективности лечебного процесса необходимы дополнительные исследования и оценочные шкалы. Это становится особенно важным, когда используются новые препараты и новые психотерапевтические направления. Была выдвинута гипотеза, что комплексный подход (лечение препаратом Церетон вместе с психотерапевтической работой) является более эффективным, чем изолированное назначение медикаментозной терапии или только психотерапия при лечении пациентов с органическими психическими расстройствами.
Кроме того, предполагалось, что такой комплексный подход наряду с влиянием на патогенез и симптоматику органических расстройств изменяет психологические характеристики пациентов, в частности общий показатель осмысленности жизни, а возможно, и некоторые мировоззренческие позиции.
Результаты проведенной работы интересны не только специалистам, но и пациентам, поскольку научно-практическое исследование наглядно демонстрирует не только эффективность препарата, но и изменение качества жизни и осмысленности существования в течение проведенного курса терапии. Результатом, помимо внедрения и расширения сфер применения препарата, может являться появление новых подходов в лечении органических психических расстройств с обязательным включением психотерапии и как следствие улучшение психического здоровья населения.
Исследование проведено на базах лечебно-диагностического отделения и отделения дневного стационара ОПЦ ООКПБ №2. Обследованы 32 пациента в возрасте от 22 до 59 лет, из них 10 мужчин и 22 женщины. Все пациенты наблюдались в ОПЦ ООКПБ №2 в период с 01.09.2008 по 01.12.2008 г. с диагнозами, соответствующими рубрикам F00–F09 (органические, включая симптоматические, психические расстройства) Международной классификации болезней 10-го пересмотра. Все пациенты получали Церетон внутримышечно по 1000 мг/сут в течение 10 дней и за время наблюдения в ОПЦ посетили от 10 до 15 индивидуальных психотерапевтических сессий, проводившихся в рамках когнитивно-поведенческого, гуманистического и экзистенциального направлений. Обследование проводили дважды (до начала лечения и после окончания лечения), на последней психотерапевтической сессии. Следует указать, что второе обследование проводили не позже 30 дней и не раньше 15 дней после окончания курса медикаментозной терапии Церетоном. Использованы опросник McNair и соавт., шкала общего клинического впечатления, тест смысложизненных ориентаций.
Из 32 пациентов 21 получал монотерапию Церетоном. В 7 случаях в качестве второго препарата выступал транквилизатор, в 4– антидепрессант. Все пациенты прошли весь курс лечения Церетоном.
Согласно опроснику McNair общее количество баллов при повторном обследовании уменьшилось у 19 пациентов, осталось неизменным у 11, увеличилось у 2 пациентов (табл. 1). Согласно шкале общего клинического впечатления тяжесть состояния после лечения уменьшилась у 17 пациентов, не изменилась у 14 пациентов, увеличилась у 1 пациента за счет тревожно-депрессивной симптоматики (табл. 2).
6-t1-2.jpg

Улучшение состояния наблюдали у 23, состояние без изменений – у 6, ухудшение состояния – у 3 пациентов (табл. 3). Переносимость терапии хорошая и очень хорошая отмечена у 16, достаточная – у 13, плохая – у 3 пациентов (табл. 4).
6-t3-4-5.jpg

Согласно тесту смысложизненных ориентаций общий показатель осмысленности жизни повысился у 20, остался неизменным у 3, понизился у 9 пациентов.
Полученные результаты предварительны и требуют дальнейшей обработки. Для оценки статистической значимости возможно расширение исследования. Следует указать, что все исследуемые пациенты закончили медикаментозное лечение Церетоном, большинство хорошо переносили препарат. Согласно всем опросникам и тестам комплексный подход (лечение препаратом Церетон вместе с психотерапевтической работой) при терапии пациентов с органическими психическими расстройствами чаще приводит к улучшению состояния, уменьшению симптомов когнитивного дефицита и тяжести состояния, повышению общего показателя осмысленности жизни.
Список исп. литературыСкрыть список
1. Леонтьев Д.А. Тест смысложизненных ориентаций (СЖО). М.: Смысл, 2006.
2. Практикум по психосоциальному лечению и психосоциальной реабилитации психически больных. Под ред. И.Я.Гуровича и А.Б.Шмуклера. М.: ИД Медпрактика-М, 2002.
3. Психотерапевтическая энциклопедия. Под ред. Б.Д.Карвасарского. СПб., 1999.
4. Клиническая психология. Под ред. М.Перре, У.Бауманна. СПб., 2002.
Количество просмотров: 1683
Предыдущая статьяВозможности диагностики и лечения депрессивных расстройств в общесоматической практике
Следующая статьяИстория частной психиатрической службы в России и за рубежом
Прямой эфир