Психиатрия Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина
№02 2004

Андрей Владимирович Снежневский №02 2004

А.В.Снежневский, как и его современник – выдающийся французский психиатр Анри Эй, был приверженцем концепции J.Jackson о взаимосвязи позитивных и негативных расстройств. В связи с этим соотношение последних при шизофрении интерпретировалось автором в соответствии с этой концепцией как интегративное единство. При этом учение о формах течения шизофрении позволило не только вскрыть определяющие эндогенный процесс закономерности; разрешающая способность концепции А.В.Снежневского значительно шире, на ее основе оказывается возможным переосмыслить зависимости, рассматриваемые на базе новых данных о природе этого заболевания.

Учение А.В.Снежневского

   

1-r1.jpg

А.В.Снежневский, как и его современник – выдающийся французский психиатр Анри Эй, был приверженцем концепции J.Jackson о взаимосвязи позитивных и негативных расстройств. В связи с этим соотношение последних при шизофрении интерпретировалось автором в соответствии с этой концепцией как интегративное единство. При этом учение о формах течения шизофрении позволило не только вскрыть определяющие эндогенный процесс закономерности; разрешающая способность концепции А.В.Снежневского значительно шире, на ее основе оказывается возможным переосмыслить зависимости, рассматриваемые на базе новых данных о природе этого заболевания. Речь идет о дихотомической модели, подразделяющей шизофрению на позитивную и негативную (T.Crow, 1980; N.Andreasen, 1982; G.Berrios, 1985; J.Strauss, 1985; W.Carpenter и соавт., 1988), построенной с использованием операционального подхода, но в противовес подчеркнутой атеоретичности других современных классификаций (и в их числе МКБ-10), отдающих приоритет сугубо практическим целям, имеющей концептуальный характер.
   Патогенетическое обоснование этой универсальной модели опирается на последние достижения в области когнитивной нейронауки (M.Spitzer, 1997), объединяющей данные экспериментального (с использованием информационного подхода) изучения психологии познавательных процессов и нейробиологические представления о структурных отношениях в нейрональных сетях и метаболизме головного мозга
(Исчерпывающий обзор нейробиологических данных, аргументирующих дихотомическую модель шизофрении, изложен в монографии С.Н.Мосолова "Шкалы психометрической оценки симптоматики шизофрении и концепция позитивных и негативных расстройств" (М., 2001).
История клинической разработки этой проблемы восходит к исследованиям неврологов XIX столетия и психиатров последующих поколений. Соответствующая терминология была впервые предложена английским неврологом J.Reynolds (в лексикон психиатров, по свидетельству Berrios, эти определения введены Клерамбо), рассматривавшим выделенные расстройства с позиций господствовавшей в тот период витальной доктрины: позитивные – как повреждение витальных функций, негативные – как бездействие жизненно важных систем вследствие грубого, необратимого поражения ответственного за ту или иную функцию органа. Поскольку концепция витализма не предусматривает оценки взаимосвязи позитивных и негативных расстройств, они рассматриваются автором как относительно независимые. Несколько позже J.Jackson постулирует прямую взаимосвязь позитивных и негативных расстройств на основе предположения об организации высшей нервной деятельности в виде соподчиненной "от вершины к основанию" функциональной иерархии. Диссолюция (разрушение, распад) высших, более дифференцированных анатомо-физиологических уровней высшей нервной деятельности сопровождается высвобождением низших, более примитивных. Болезненный процесс выражается признаками "выпадения" ("минус-симптомы") высших при "оживлении" низших ("плюс-симптомы") уровней.
)
.

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 1921
Следующая статьяУчение А.В.Снежневского и концепция позитивной-негативной шизофрении
Прямой эфир