Психиатрия Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина
№02 2004

Применение иммуномодулятора "Галавит" у больных с невротическими и соматоформными расстройствами №02 2004

От редакции
   Представленная вниманию читателей настоящая работа по сути является поисковой. Опыт использования иммуномодуляторов в лечебных целях в области психиатрии еще не достаточно изучен, поэтому любая информация, на наш взгляд, представляет несомненный интерес. Особенно если это касается препарата отечественного производства, изучение которого проходило в таком уважаемом учреждении, как отдел пограничной психиатрии ГНЦ им. В.П.Сербского. Полагаем, что представленные здесь результаты стимулируют дальнейший интерес как исследователей, так и рядовых врачей-психиатров к этому новому, перспективному направлению терапии психических заболеваний.

Клинико-иммунологические исследования в последние годы приобрели большое значение при поиске неспецифических механизмов развития невротических расстройств. Оценка иммунного статуса больных с невротическими расстройствами позволяет подтвердить точку зрения о том, что острая реакция на стресс, как и нарушение адаптации с преобладанием кратковременных депрессивных проявлений, характеризуется определенными расстройствами иммунного статуса. Хорошо известен эффект повышения активности биосинтеза IL-1, IL-3, a-INF, a-TNF в начальном периоде острого стресса.
   С учетом выявленных у больных с невротическими расстройствами клинико-иммунологических изменений были проведены исследования по изучению влияния некоторых иммунокорригирующих препаратов, разрешенных к клиническому применению в России, на основные показатели клинического состояния больных. Анализ полученных данных показал, что каждый препарат из данных иммунокорригирующих средств обладает определенным “косвенным” психотропным эффектом, способствующим редукции различных психопатологических симптомов.

С целью поиска новых эффективных средств для патогенетического лечения невротических расстройств с учетом имеющихся данных на базе отдела пограничной психиатрии ГНЦ им.В.П.Сербского было проведено пилотное клинико-иммунологическое исследование иммуномодулятора “Галавит”.
   В исследовании оценивали изменения иммунологического и психического статуса пациентов с невротическими и соматоформными расстройствами в результате терапии препаратом “Галавит”.
   В исследование были включены пациенты старше 18 лет с диагнозами по МКБ-10 “Смешанная тревожная и депрессивная реакция, обусловленная расстройствами адаптации” (F43.22), “Неврастения” (F48.0), “Ипохондрическое расстройство” (F45.2) и достоверными отклонениями по 6 иммунологическим параметрам: IL-1, IL-2, IL-3, IL-6, a-INF, a-TNF (по сравнению с группой контроля). Критериями исключения являлись эндогенные психические расстройства, суицидальный риск, наличие тяжелой соматической и неврологической патологии, выраженные проявления психоорганического синдрома, включая пароксизмальные нарушения; беременность и кормление грудью.
   Обследованы 14 больных с невротическими и соматоформными расстройствами. У 4 обследованных не выявлено достоверных различий с группой контроля по изучавшимся иммунологическим параметрам.
   Таким образом, изученную выборку составили 10 больных (4 мужчины и 6 женщин) в возрасте от 27 до 59 лет (средний возраст 41,7±11,5 года). Преобладали больные с диагнозом “Смешанная тревожная и депрессивная реакция, обусловленная расстройствами адаптации” (7 человек), неврастения была диагностирована у 2 человек, ипохондрическое расстройство – у 1 больного. В клинической картине у 4 обследованных преобладали тревожно-ипохондрические расстройства, у 4 – тревожно-депрессивные, у 2 больных – астенический синдром. Средняя продолжительность заболевания на момент обращения составила 5 лет, средняя продолжительность состояния – 3 мес.
 Лечение галавитом проводили курсом из 15 внутримышечных инъекций по 100 мг ежедневно. Началу терапии предшествовал период wash-out в течение 1 нед.
   Состояние каждого пациента оценивали до и после курса лечения. Помимо клинической оценки психического статуса проводили стандартизованную оценку состояния больных по следующим шкалам: общая шкала самооценки по Шихану, шкала самооценки тревоги по Шихану, шкала Гамильтона для оценки тревоги, CGI. В лаборатории иммунохимии ГНЦССП им. В.П.Сербского проводили динамическое исследование уровней провоспалительных цитокинов (IL-1, IL-2, IL-3, IL-6), фактора некроза опухолей (a-TNF) и a-интерферона (a-INF). В качестве контрольной группы рассматривали здоровых людей обоего пола в возрасте от 25 до 45 лет.

11-r1.jpg

Первоначально забор крови проводили до начала терапии. Повторное взятие крови производили на 3-и сутки после окончания терапии.
   Исследование сыворотки крови пациентов на предмет содержания цитокинов, a-TNF и a-INF осуществляли методом иммуноферментного анализа с использованием коммерческих тест-систем (“Immunotech”, Франция).
   Результаты анализа цитокинов, a-INF и a-TNF в группе контроля и у обследуемых до и после лечения приведены на рис. 1.
   Как видно, концентрации в сыворотке крови всех исследуемых цитокинов достоверно различаются в группые контроля и у пациентов до начала терапии.
   В результате проведенной терапии различия между уровнями цитокинов в сыворотке крови у пациентов до лечения и после лечения достоверно не различаются, хотя и отмечается тенденция к нормализации всех исследуемых показателей.
   В то же время сохраняются достоверные различия между концентрациями IL-2, IL-3, IL-6, a-TNF и a-INF у пациентов группы контроля, пациентов исследуемой группы, после окончания терапии.
   

11-r2.jpg

В случае исследования профиля IL-1 отмечается постепенное снижение его концентрации на фоне проведенной терапии и различия с группой контроля становятся недостоверными.
   Влияние галавита на общее состояние пациентов оценивали по общей шкале самооценки Шихана, улучшение состояния достигло в среднем 6,5 балла, т.е. состояние улучшилось более чем в 2 раза.
   На рис. 2 видно, что достаточно быстро наступило общее улучшение состояния пациентов. Если такая динамика прослеживается на монотерапии галавитом, то, возможно, при присоединении психотропных препаратов I выбора будет наблюдаться высокая эффективность лечения больных с невротическими расстройствами.
   



11-r3.jpg11-r4.jpg

Анализ динамики психического статуса по шкале Гамильтона выявил отсутствие больных, достигших ремиссии (редукция 25% и менее), 2 (20%) респондеров (редукция 25–50%), 5 (50%) частичных респондеров (редукция 50–75%) и 3 (30%) нонреспондеров (редукция 75% и более). Процент редукции тревоги по шкале Гамильтона в целом составил 62,3% (рис. 3).    Общий процент редукции тревоги по шкале Шихана составил 65,9% (рис. 4).
   Лучший эффект наблюдали у больных, в клинической структуре которых преобладали тревожные расстройства, в отличие от астенических. При исследовании корреляции между динамикой клинической симптоматики и профилем IL-1 выявлено, что снижение уровня IL-1 совпадает со снижением тревоги по Шихану и Гамильтону (рис. 5, 6).
11-r5.jpg11-r6.jpg


Переносимость галавита в ходе исследования оценивали по результатам опроса больных. Только 1 пациентка возникшую в начале лечения тяжесть в ногах связывала с приемом галавита. Данное нежелательное явление было преходящим и прошло после нескольких инъекций. Следует отметить, что ни один пациент на всем протяжении исследования не отказался от приема галавита по причине субъективно непереносимых побочных эффектов или отсутствия положительного эффекта. Существенным преимуществом препарата является отсутствие токсичности.
   Таким образом, при клинико-иммунологическом исследовании эффективности препарата “Галавит” у больных с невротическими и соматоформными расстройствами было выявлено:
   1) положительная динамика по результатам анализа шкал Гамильтона и Шихана, проявляющаяся в противотревожном действии. Это позволяет предположить наличие у галавита анксиолитического действия. Однако выраженность эффекта была незначительной, что может быть обусловлено лимитированием времени проведения исследования. Полученные данные дают основание продолжить исследование с целью изучения возможного анксиолитического действия препарата;
   2) хорошая переносимость препарата, практически отсутствие нежелательных явлений;
   3) снижение уровня IL-1 совпадает со снижением тревоги по шкалам Шихана и Гамильтона;
   4) различия между уровнями цитокинов в сыворотке крови у пациентов до и после лечения достоверно не различаются, хотя и отмечается тенденция к нормализации всех исследуемых показателей.
   Представленные данные клинико-иммунологического исследования больных с невротическими и соматоформными расстройствами при терапии препаратом “Галавит” свидетельствуют об его иммуномодулирующем и возможном анксиолитическом эффектах. Для решения вопроса о взаимосвязи этих эффектов и их роли в терапии пограничных психических расстройств требуется продолжение начатых исследований и статистическая обработка полученных результатов.

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 1313
Предыдущая статьяПароксизмальные состояния неэпилептической природы детского возраста
Прямой эфир