Психиатрия Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина
№03 2004
Атипичный нейролептик сероквель: возможности применения в клинике пограничных психических расстройств №03 2004
Для получения данных о безопасности и эффективности кветиапина (сероквель) при лечении пограничной психической патологии проведено открытое несравнительное исследование. Обследованы 22 больных с пограничными психическими расстройствами, носившими хронический, терапевтически резистентный характер. Пациенты проходили стационарное лечение в Московской специализированной клинической больнице №8 им. З.П.Соловьева – "Клинике неврозов". Сероквель назначали в дозах от 200 до 450 мг/сут на протяжении 42 дней. В диапазоне использованных доз сероквель продемонстрировал явную эффективность при отсутствии выраженных побочных эффектов.
Психофармакотерапия наряду с психотерапией играет ключевую роль в лечении пограничных психических расстройств. Концепции селективности/специфичности, риска/пользы, качества жизни, информированного согласия как базисные психофармакологические направления наряду с эффективностью лечения актуализировали повышение внимания исследователей и к его безопасности [1]. Учет риска развития побочных явлений и осложнений является одним из основных критериев назначения эффективного психофармакологического лечения. Для терапии пограничных психических расстройств существенно значительное влияние субъективного восприятия больным как своего состояния, так и проводимой в связи с ним терапии. Все это предопределяет использование схем и методик, характеристиками действия которых являются низкие поведенческая токсичность, частота и выраженность побочных эффектов, возможность применения с минимальным ограничением социального функционирования.
Введение в практику МКБ-10 способствовало значительному расширению диагностических возможностей пограничной психиатрии, уточнению и разграничению ее понятий. Одновременно отсутствие в классификации традиционного разделения на неврозы и психозы, уделение значительного внимания поведенческим расстройствам, представленность большинства расстройств в виде синдромальных рубрик сделали еще менее определяемыми и без того с трудом различимые границы между психиатрией "большой" и "малой", вызвало затруднения в обозначении эндогенного и психогенного. В частности, к обсуждаемой ниже диагностической рубрике МКБ-10 "Ипохондрическое расстройство" обычно относят как классифицировавшийся в МКБ-9 "ипохондрический невроз", так и "сверхценную ипохондрию", не доходящую до уровня бредовой, а также небредовую дисморфофобию [2]. В случаях отсутствия очевидных признаков шизофренического процесса и при достаточно высоком уровне социальной адаптации больных, практикующие врачи предпочитают выставлять более "легкий", "реабилитационный" диагноз или "диагноз-зонтик". Тем не менее, назначая лечение, врачи в таких случаях достаточно широко применяют нейролептики. При малом успехе терапии антидепрессантами и транквилизаторами, несмотря на все способы повышения эффективности (высокие дозы, парентеральное введение, комбинирование препаратов), а также при верифицировании таких симптомов, как однообразие и монотонность клинической картины, уплощение аффективного компонента и бредоподобная окраска ипохондрических переживаний, позволяющих заподозрить эндогенное заболевание, включение в терапевтические схемы нейролептиков оказывается неизбежным [1, 3, 4].
Побочные эффекты и недостаточная эффективность традиционных нейролептических средств в отношении негативной симптоматики хорошо известны. Это стимулировало появление на фармацевтическом рынке атипичных нейролептиков, одним из последних представителей которых является сероквель. По эффективности сероквель сравним с классическими нейролептиками при значительно более высокой переносимости. Его действенность при терапии острых психозов доказана как многочисленными зарубежными, так и отечественными исследованиями. В связи с этим практически все авторы рекомендуют препарат в основном для лечения шизофрении и других психозов [5–8]. Однако многолетний опыт Клиники неврозов показывает, что при работе с контингентом больных пограничными психическими расстройствами, как уже обсуждалось, практические врачи прибегают и к таким "большим" нейролептикам, как галоперидол, трифтазин, этаперазин [9], даже несмотря на то, что показания к применению нейролептических препаратов для лечения невротических расстройств по сей день остаются нечеткими и спорными [10]. Вышеизложенное явилось причиной проведения исследования, которое позволило бы уточнить показания, дозировки и сроки применения сероквеля в клинике пограничных психических расстройств.
Главная цель исследования состояла в определении эффективности, безопасности и переносимости сероквеля у больных пограничными формами психических расстройств, возможности его применения в качестве монотерапии или в комплексе с психофармпрепаратами других групп, выявлении преимуществ и недостатков.
Изучались пациенты, проходившие стационарное лечение в условиях Клиники неврозов. Продолжительность исследования составила 6 нед, эффективность препарата оценивали с помощью шкалы клинической оценки (CGI). В качестве респондеров рассматривали пациентов, обнаруживавших редукцию как собственно ипохондрических переживаний, так и сопутствовавшего им астенического (негативного) радикала в тех случаях, когда динамика состояния соответствовала критериям "выраженное улучшение" и "умеренное улучшение". Безопасность и побочные эффекты сероквеля оценивали посредством регистрации всех неблагоприятных явлений, возникших в ходе лечения.
Критериями включения больных в исследование являлись:
1. Наличие пограничной психической патологии без психотических симптомов, диагностировавшейся в рубрике F-45.2 МКБ-10 при длительности заболевания не менее года.
2. Возраст больных от 18 до 65 лет.
3. Информированное согласие.
Критериями исключения из исследования являлись:
1. Индивидуальная непереносимость препарата.
2. Значительное снижение качества жизни вследствие побочного действия препарата.
3. Наличие у больных хронических соматических заболеваний, в том числе резидуальной органической симптоматики вследствие сосудистых заболеваний, черепно-мозговых травм, инволюции, алкоголизма и пр.
Перед включением больных в исследование им объясняли его цель и задачи, получали информированное согласие.
До начала исследования всем больным не менее чем за 48 ч отменяли предшествующую нейролептическую терапию. Больных, получавших ранее инъекции нейролептиков-пролонгов, в исследовании не было. Сероквель назначали после еды дважды в сутки на утренний и вечерний прием. Терапию в соответствии с рекомендацией компании-производителя препарата ("Астра Зенека", Великобритания) начинали с 50 мг/сут, на второй день увеличивали дозу до 100 мг/сут, на третий – до 200. При отсутствии положительного эффекта [у 6 (16,66%) пациентов], увеличивая на 100 мг/сут, дозу доводили до 450 мг/сут. В ряде случаев [у 4 (11,11%) человек] дозировка оставалась на уровне 200 мг/сут.
В исследовании участвовали 22 пациента (4 мужчин и 18 женщин), из которых 20 полностью завершили лечение. Средний возраст составил 31 год (от 19 до 54 лет). Длительность заболевания в среднем составила 2,5 года. До начала лечения состояние всех больных расценивали как средней тяжести.
В исследование включали больных с наличием в клинической картине соматоформных расстройств, коморбидных с депрессивными и тревожно-фобическими явлениями с преобладанием выраженных ипохондрических переживаний. Следует отметить, что актуальность успешного лечения именно этого контингента больных особенно высока в клинике пограничной психиатрии, что связано, во-первых, с достаточной распространенностью ипохондрии, в том числе и в структуре неврозоподобных расстройств с соматизацией тревоги и, во-вторых, с повышенной требовательностью этих больных к переносимости назначаемого им лечения. В этой группе пациентов нередко отмечается формирование резистентности к психофармакотерапии. Находясь в состоянии "повышенной бдительности" к физиологическим ощущениям, больные внимательно наблюдают за ними, "прислушиваются" к себе, воспринимают малейшие перемены в самочувствии как устрашающий сигнал. Следствием этого зачастую оказывается формирование в контексте расстройств непсихотического уровня стойких ипохондрических фобий. Нозологическая принадлежность фобий не учитывалась, поскольку концепция коморбидности предполагает подход к отдельным симптомокомплексам как к относительно самостоятельным диагностическим единицам.
В соответствии с поставленными задачами были обследованы пациенты с синдромологическим диагнозом по МКБ-10 "Ипохондрическое расстройство". Ипохондрия в ряде случаев носила характер сверхценной. Помимо жалоб на соматическое неблагополучие пациенты отмечали общую усталость, утомляемость, постоянную потребность в отдыхе, невозможность справляться с привычными нагрузками, различные диссомнические расстройства. Практически все больные до обращения в Клинику неврозов наблюдались невропатологами, врачами других специальностей, имели на руках результаты многочисленных исследований, не подтверждавших наличие соматической или неврологической патологии. Обращала на себя внимание ипохондрическая рефлексия, заключавшаяся в тревожном самонаблюдении, фиксации на функциях тела, неуверенности в исправном функционировании того или иного органа или системы.
В ходе обследования наблюдали некоторую психопатологическую неоднородность ипохондрических расстройств. Так, у 5 пациентов отмечены полиморфная клиническая симптоматика и патологические телесные сенсации гомономного типа. Их функциональная патология была многообразна по симптоматике и представлена комплексом нарушений в одной или нескольких системах организма. Симптоматика сопровождалась конверсионными и вегетативными расстройствами, зачастую носившими пароксизмальный характер. Алгии даже в пределах одной области тела носили изменчивый характер – колющие, давящие, щемящие, тянущие боли. В большинстве случаев отмечена изменчивость симптоматики и расширение ее локализации, иррадиация в другие области тела. Нарушения сна характеризовало различное сочетание пре-, интра- и постсомнических расстройств. Излагая жалобы, эти пациенты, как правило, сохраняли уверенность в наличии у них некоего, так и не диагностированного, соматического недуга, демонстрировали результаты многочисленных клинических и инструментальных исследований, проведенных интернистами, выражали готовность продолжать диагностический поиск до обнаружения "истинной" причины их плохого самочувствия. Данные пациенты в связи с необходимостью разноплановых обследований имели больничные листы до поступления в Клинику продолжительностью от 1 до 3 мес, однако они сохраняли достаточно высокий уровень социальной адаптации и стремились не ограничивать свои межличностные контакты.
У остальных 17 человек наблюдали изоморфную клиническую симптоматику с гетерономными телесными сенсациями. Последние были ограниченными, с единообразной симптоматикой и неизменностью их локализации. Возникнув в определенной топографической области, болезненные проявления не распространялись за пределы конкретных анатомо-физиологических комплексов. Обращала на себя внимание их вычурность. Так, больная С., 4 года назад пролечившаяся от микоплазмоза, говорила о том, что у нее на шее под кожей появился "лимфатический узелок", размером 0,4 мм3, что очевидно свидетельствует об "остаточном инфекционном процессе". Она постоянно ощущала его, ощупывала, чувствовала "жжение", "шевеление" в нем. Пациент Б. сообщал о том, что в результате сотрясения мозга 3-летней давности в зоне удара "лопнул сосуд" и образовался "пустой участок без кровоснабжения", что приводит к ощущению заложенности в ухе, тяжести в голове, невозможности сосредоточиться, вялости. В этом месте пациент испытывал ощущения "ввинчивания", шевеления. Пациентка М. описывала необычные ощущения на коже поясницы. На участке 2ґ3 см было чувство ожога, как будто "приложили раскаленный утюг". Связывала это с тем, что "во время аборта задели нерв". Среди этих больных нарушения социальной адаптации носили более выраженный характер. Практически у всех они менялb привычный образ жизни: 5 пациентов поменяли работу на более легкую, а 3 перестали работать вообще. Многие говорили об ограничении межличностных контактов. У 2 пациентов нарушились семьи в связи с невозможностью продолжения супружеских отношений.
Астеническая симптоматика носила характер "раздражительной слабости" с аффективной и эмоциональной лабильностью. Пациентам было свойственно недоверие к возможной успешности лечения их "неординарного", "особенного" состояния психотропными препаратами. Свою госпитализацию в Клинику неврозов они объясняли необходимостью "подкорректировать", на их взгляд, "вторичные" расстройства: рассеянность, снижение концентрации внимания, раздражительность или обидчивость, нарушения сна. Жалобы эти пациенты излагали четко, акцентируя внимание врача на особо значимом для них расстройстве, постоянно возвращаясь к нему.
При хорошей переносимости сероквеля на первой неделе его приема пациенты отмечали повышение инициативности, улучшение качества бодрствования, уменьшение рассеянности, снижения уровня фоновой тревоги, напряженности. В первую очередь редуцировалась астеническая симптоматика, затем (2–3 нед терапии) восстанавливалось ощущение уверенности в себе, снижалась насыщенность ипохондрических переживаний, дезактуализировалась тема соматического неблагополучия, уменьшались частота и интенсивность неприятных телесных сенсаций. При этом у пациентов, симптоматика которых носила полиморфный характер, редукция патологических проявлений происходила медленнее, что требовало применения более высоких дозировок.
Явлений острых дистоний или проявлений экстрапирамидных расстройств ни в одном случае зафиксировано не было. За время проведения исследования у больных не было никаких клинически важных изменений гематологических и биохимических показателей.
Две пациентки выбыли из исследования (на 4-й и 6-й дни) в связи с развившимися головокружением, подташниванием, слабостью, страхом потери сознания. Объективно у больных понизилось артериальное давление (обе пациентки были склонны к гипотонии).
Как показали результаты исследования, сероквель при применении в течение 6 нед вызывает существенную редукцию психопатологии у больных с резистентной к проводившейся ранее патологией невротического круга, практически не вызывая побочных эффектов и не влияя на когнитивные функции больных. Результаты проведенного исследования по эффективности и безопасности сероквеля подтверждаются данными, полученными ранее в ходе проведения международных исследований в сравнении с плацебо и галоперидолом [6, 7].
Необходимо отметить, что при лечении пограничных психических расстройств на его исход оказывают значительное влияние не только свойства препарата, но и его полноценная интеграция в комплекс лечебных мероприятий, проводимых в условиях специализированного стационара и даже отношение больного к проводимой терапии. Так, в 4 случаях эффективной оказалась доза в 200 мг/сут, тогда как такая же доза явилась причиной субъективных болезненных ощущений у 2 пациенток, выбывших из исследования. Не всегда объективно регистрируемое улучшение самочувствия так же воспринимается больными.
Изоморфная симптоматика редуцировалась достаточно эффективно, вычурные ощущения трансформировались в более простые и конкретные. Под воздействием лечения снижалась насыщенность ипохондрических переживаний. В то же время у пациентов с полиморфными симптомами при общем снижении фоновой тревоги и уменьшении актуальности темы соматического неблагополучия полной редукции психопатологических проявлений не наступало, что предопределяло дальнейшее продолжение терапии. Обращает внимание отмечавшееся у ряда больных усиление тревожных переживаний. У ряда больных это требовало дополнительного назначения транквилизаторов. Тем не менее сероквель продемонстрировал высокую эффективность при лечении расстройств с аффинитетом к дефицитарным (астеническим) проявлениям.
С учетом данных, полученных в настоящем исследовании, можно считать, что с введением в практику психиатрии сероквеля клиницисты получили в свое распоряжение перспективный и универсальный атипичный нейролептик. Препарат может оказаться приемлемым и высокоэффективным при лечении пограничных психических расстройств, в особенности их форм, склонных к хронификации и резистентных к терапии.
Список исп. литературыСкрыть список1. Александровский Ю.А., Барденштейн Л.М., Аведисова А.С.. Психофармакология пограничных психических расстройств. М.: ГЭОТАР-медицина, 2000.
2. Психические расстройства и расстройства поведения (F00-F99). Класс V МКБ-10, адаптированный для использования в Российской Федерации. Под ред. В.Б.Голланда, Т.Б.Дмитриевой, Б.А.Казаковцева. М.: ГНЦССП им. В.П.Сербского, 1998.
3. Руководство по психиатрии. Под ред. А.С. Тиганова. М.: Медицина, 1999.
4. Федеральное руководство для врачей по использованию лекарственных средств (формулярная система). Выпуск 1. М, 2000.
5. Бурлаков А.В. К проблеме лечения шизофрении, протекающей с сенестоипохондрическими расстройствами (опыт применения сероквеля) Психиатрия и психофармакотерапия, 2003; Приложение 2: 8–11.
6. Мосолов С.Н., Александровский Ю.А., Вовин Р.Я. и др. Новый атипичный антипсихотик сероквель: результаты российских клинических испытаний. Психиатрия и психофармакотерапия, 2003; Приложение 2: 3–7.
7. Arvantis LA, Miller BG: Multiple fixed doses of Seroquel in patients with exacerbation of schizophrenia: a comparison with haloperidol and placebo. Biol Psychiatry 1997; 42/4: 233–246.
8. Mullen J, Jibson MD, Sweitzer D. A comparison of relative safety, efficacy and tolerability of quetiapine and risperidone in outpatients with schizophrenia and other psychotic disorders: the quetiapine experience with safety and tolerability study. Clin. Ther Nov 2001; p. 1839–54.
9. Шинаев Н.Н., Дачевская И.И., Акжигитов Р.Г.. Опыт лечения пограничных психических расстройств в "Клинике неврозов". Рос. психиатр. журн. 2000; 1: 54–8.
10. Сергеев И.И. Психофармакотерапия невротических расстройств. Психиатрия и психофармакотерапия, 2003; 6: 230–5.