Психиатрия Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина
№06 2004
Психические расстройства в дерматологии (к построению современной классификации)* №06 2004
Как показывают клинические сопоставления, структура психосоматических соотношений в дерматологии в общем виде соответствует таковой при других формах соматической патологии. В связи с этим систематике психических расстройств, наблюдающихся в кожной клинике, целесообразно предпослать некоторые общие сведения о психосоматических расстройствах в медицинской практике.
В современных международных классификациях психосоматические расстройства не выделяются в специальный раздел, а рассматриваются в пределах различных глав и рубрик. В частности, в МКБ-10 психосоматические расстройства могут классифицироваться в следующих разделах: F0 “Органические, включая симптоматические, психические расстройства” (кластеры F04-F07, соответствующие экзогенного типа реакциям К.BonhЪffer), F4 “Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства” (кластер F43, рубрики F44.4–F44.7 кластера F44, соответствующие психогениям, а также выделяемые в самостоятельный кластер – F45 “соматоформные расстройства”), F5 Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами” (такие рубрики кластера F51, как, например, F51.0 – “бессонница неорганической природы” или F51.4 – “ночные кошмары” или кластера F52-F52.0 – “отсутствие или потеря полового влечения”). Согласно данным исследований последних лет (А.Б.Смулевич и соавт., 1999) структура психосоматических соотношений может быть представлена в виде континуума, на одном из полюсов которого превалируют расстройства, обусловленные преимущественно психической, а на другом – соматической патологией (рис. 1).
Представленная ниже систематика психических нарушений, наблюдающихся в кожной клинике, содержит те же рубрики, что и классификация, принятая в общей медицине, и также основана на принципе континуума, ранжирующего постепенный переход от психических расстройств к соматическим, манифестация которых связана с психогенными и ситуационными факторами. Однако, как видно из содержания отдельных разделов систематики, специфика расстройств, свойственных дерматологической клинике, существенным образом отражается на структуре коморбидной психической патологии (рис. 2).
1.1 Соматопсихоз – дерматозойный (зоопатический) бред
Пресенильный дерматозойный бред, тактильный галлюциноз, ограниченная (circumscripta) ипохондрия (E.Ekbom, 1938; H.Schwartz, 1929).
Клинические проявления зоопатического бреда отвечают основным параметрам паранойяльного бреда (E.Kraepelin, 1912, 1915; А.Б.Смулевич, М.Г.Щирина, 1972; A.Munro 1999). В ряду паранойяльных состояний зоопатический бред ближе всего стоит к инволюционной паранойе.
Нозологическая квалификация зоопатического бреда должна рассматриваться в двух аспектах. Зоопатический бред представляет самостоятельное, хотя и редко встречающееся, заболевание, относящееся в МКБ-10 к группе хронических бредовых психозов (F22.0), объединяемых понятием “паранойя”. Вместе с тем зоопатический бред может выступать как синдром, формирующийся на определенных этапах течения других заболеваний, чаще всего паранойяльной шизофренииПодробная характеристика психических расстройств, относящихся к этому разделу, содержится в статье "Дерматозойный (зоопатический) бред", публикуемой в настоящем издании..
1.2 Ипохондрия (истерическая, невротическая, сверхценная), сопровождающаяся аутодеструктивными тенденциями
1.2.1 Патомимия (от греч. pathos – страдание, болезнь + mimesis – подражание, изображение) – искусственный (артифициальный) дерматит, возникающий вследствие самоповреждений кожи и ее придатков (В.Б.Блейхер, 1984; H.Kaplan, B.Sadock, 1996) В психиатрии понятие "патомимия" отождествляется с синдромом Мюнхгаузена (Asher, 1951), характеризующегося намеренно драматическими и неправдоподобными жалобами на мнимые соматические заболевания и подразумевающего умышленную имитацию симптомов острого хирургического, гематологического, неврологического, кардиологического, а также кожного заболевания путем нанесения самоповреждений (В.Б.Блейхер, 1984). В МКБ-10 раздел F6 "Расстройства зрелой личности и поведения у взрослых" включает подрубрику F68.1 – "Умышленное вызывание или симуляция симптомов или инвалидности физического или психологического характера (имитируемое расстройство)".
В дерматологии патомимия традиционно трактуется более широко. Этим понятием объединяется вся группа искусственных повреждений кожи и ее придатков, наносимых самим больным как с умыслом, так и без – вследствие имеющегося у него психического расстройства (механические дерматозы, поражения кожи при бредовых расстройствах, дерматофобии/мании и др. – "SELF-INFLICTED AND DELUSIONAL DERMATOSES" по C.Koblenzer, 2000; U.Gieler, 2003). В отечественной дерматологии термином "патомимия" обозначаются все кожные аутодеструктивные проявления, маскирующие первичные психические расстройства, относящиеся к различным нозологическим группам (И.А.Горчаков, 1946; А.А.Каламкарян, В.Н.Гребенюк и соавт. 1978,1979; А.А.Антоньев и соавт., 1989; А.Т.Сосновский и соавт., 1990; М.В.Милич, К.Н.Суворова, 1990; О.Л.Иванов, А.Н.Львов, 2001, 2003)..
Причудливые, геометрически неправильные очертания высыпаний, их линеарный, многоугольный характер, различный размер элементов являются наиболее достоверным критерием при дерматологической диагностике патомимии. Очаги поражения локализуются в подавляющем большинстве случаев на тех областях кожного покрова, которые доступны для воздействия самому пациенту (лицо, предплечья, верхняя треть спины и др.). Хотя подобные повреждения могут носить выраженный характер, пациенты обычно отрицают факт аутоагрессии.
В рамках психопатологической квалификации расстройств, объединяемых понятием “патомимия”, рассматриваются психопатические состояния и широкий спектр коморбидной психической патологии, включающий личностные (психопатии истерического, паранойяльного, шизоидного круга), психогенные (посттравматическое стрессовое расстройство), диссоциативные расстройства, депрессии, органические заболевания ЦНС, психические и поведенческие расстройства вследствие зависимости от психоактивных веществ (G.Christenson и соавт., 1991). Патомимия может быть одним из проявлений шизофренического процесса. В клинической картине в этих случаях на первый план выступают тяжелые формы аутоагрессивного поведения, сопровождающегося гротескными и уродующими самоповреждениями.
1.2.2 Ограниченная (circumscripta) ипохондрия (K.BonhЪffer, 1941; А.Б.Смулевич, 1987) – идиопатические алгии, сенесталгии с синдромом сверхценной одержимости. Охваченность патологическими телесными сенсациями (нестерпимая боль, жжение и др.), локализующимися в топографически ограниченной зоне (определенный участок кожи – наружный угол верхнего века, нижняя часть левой щеки), сопровождается непреодолимой потребностью к избавлению от мучительных ощущений любым путем вплоть до самоповреждений, самоувечий. Пациенты могут наносить себе серьезные повреждения, в том числе требующие хирургической коррекции.
1.2.3 Обсессивно-компульсивные расстройства с самоповреждениями кожных покровов
1.2.3.1 Невротические экскориации [“психогенные экскориации” (M.Jenike, 1998; M.Lesley, 1999; L.Arnold, M.Auchenbach, S.McElroy, 2001)] – компульсивные действия, сопровождающиеся самоповреждениями, которым нередко предшествуют сенсорные феномены, ощущения дискомфорта, зуда кожных покровов. Стремление к повторному расчесыванию, удалению несуществующей сыпи приводит к образованию на фоне прежде неизмененной кожи лица, верхнего плечевого пояса, разгибательной поверхности плеч и предплечий свежих экскориаций, постепенно эволюционно регрессирующих с образованием поверхностных или более глубоких рубчиков. В отличие от проявлений патомимии невротические экскориации, как правило, эгодистонны. Пациенты не только осознают патологический характер обсессий, но и рассматривают собственные действия в качестве причины повреждений.
1.2.3.2 Экскориированные акне (L.Brocq, 1898) отличаются от невротических экскориаций тем, что сопровождающие компульсии аутодеструктивные действия имеют субстратом не здоровую кожу, а формируются на фоне дискомфорта, связанного с реально существующим заболеванием – акне.
Необходимо отметить, что при всех формах экскориаций имеет место порочный круг [компульсивный ритуальный цикл “зуд-расчесы” (M.Hatch, C.Paradis, S.Freidman и соавт., 1992)]. В местах систематических расчесов развиваются стойкие деструктивные изменения кожного покрова, что сопровождается повышением кожной чувствительности к внешним раздражителям. При этом эрозивные и экскориативные элементы сами по себе могут сопровождаться зудом, жжением. Таким образом, к психопатологическим присоединяются соматические стимулы расчесывания.
1.2.3.3 Трихотилломания – синдром Аллопо (Hallopeau, 1899) – компульсивная аутоэкстракция волос, иногда завершающаяся тотальным облысением. В единичных или множественных очагах, имеющих иногда неправильные или линейные очертания с признаками неполного облысения (обнаруживают жесткие обломанные волосы длиной около 2–3 мм), проявления воспаления практически отсутствуют, равно как и отсутствуют признаки фолликулярного гиперкератоза и рубцовой атрофии. Лишь при упорном зуде обнаруживаются очаги лихенизации с экскориациями. Гистологически выявляются как здоровые неизмененные, так и пораженные волосяные фолликулы (атрофия фолликула или отделение фолликулярного эпителия от окружающей соединительной ткани в сочетании с множественными интраэпителиальными и парафолликулярными абсцессами). При исследовании корней волос отмечается лишь небольшое количество (около 5%) телогеновых волос или полное их отсутствие, тогда как при других видах алопеции их число возрастает до 20–30%. Несмотря на наличие этих дерматологических признаков, более чем у 50% больных при первом обращении диагностируется гнездная алопеция, особенно при аутоэкстракции волос бровей и ресниц (S.Muller, R.Winkelmann, 1972).
1.2.3.4 Онихофагия и онихотилломания – компульсивные действия с деструкцией ногтей как путем обкусывания, так и с помощью механических предметов (ножницы, кусачки и т.п.) или ногтей других пальцев, обусловливающие развитие хронической паронихии или микронихии, обычно I пальцев кистей. При навязчивом надавливании скользящими движениями другими ногтями на середину ногтей той же руки формируются типичные срединные борозды, имитирующие различные ониходистрофии.
1.2.3.5 Хейлофагия – навязчивое облизывание или прикусывание красной каймы губ. Характеризуется развитием артифициального хейлита с преимущественно прямолинейным расположением трещин, гиперемией, небольшой инфильтрацией.
1.3 Дисморфофобия/дисморфомания По мнению ряда авторов, термин "дисморфофобия" недостаточно корректен, так как описываемая патология часто отличается от фобии в традиционном понимании. Так, E.Morselli феноменологически относил дисморфофобию к специфическим видам нозофобии, а нозологически – к рудиментарной паранойе. Термином "дисморфомания" (М.В.Коркина, 1984) обозначаются идеи мнимой физической неполноценности, достигающие уровня бредового расстройства. – психическое расстройство с доминированием идеи мнимого физического недостатка (E.Morselli, 1884), связанная с кожными покровами, нередко выступает в коморбидности с ипохондрией красоты и чаще носит характер сверхценного образования. Проявляется чрезмерной озабоченностью малозначимыми дерматологическими аномалиями [морщины, избыточное оволосение лица, выпадение волос, шрамы, следы сосудов, бледность или краснота лица (J.Eckert, 1975)]. Дисморфофобия нередко сопровождается целым рядом компульсивных (“защитных”) действий – повторный контроль перед зеркалом, многократное причесывание, удаление и выдергивание волос, выдавливание угрей, ритуализованное наложение макияжа и др. Явления дисморфофобии нередко перекрываются с аффективными расстройствами депрессивного круга (J.Cotterill, 1981; C.Koblenzer, 1985). В клинической картине подавленность сочетается с суицидальными идеями. Содержание депрессии включает кататимный комплекс (доминирующие представления) мнимого дефекта кожи.
2. Психические расстройства, провоцированные дерматологической патологией
Нозогенные реакции Нозогенные (психогенные) реакции обусловлены психотравмирующим воздействием соматического заболевания, связанным с субъективно тяжелыми проявлениями болезни, распространенными в населении представлениями об опасности диагноза, ограничениями, налагаемыми соматическим страданием на бытовую и профессиональную деятельность.. чаще всего возникают при дерматозах, принимающих рецидивирующий, остро зудящий характер (атопический дерматит, экзема). Большое значение приобретает локализация высыпаний – “интимная” – генитальный герпес (В.Бройтигам, Б.Кристиан, М.Рад, 1999), на открытых частях тела – руках, лице или волосистой части головы – псориаз, розацеа, гнездная алопеция, угревая болезнь, витилиго (G.Schmid, M.Ott Stephan, 2003).
Среди нозогений, наблюдающихся в дерматологической клинике, преобладают депрессивные реакции, а также реакции и паранойяльно-ипохондрические развития с выявлением социофобий и сенситивных идей отношенияПодробная характеристика психических расстройств, относящихся к этому разделу, содержится в статье М.А.Терентьевой, Т.А.Белоусовой, публикуемой в настоящем издании.
3. Психосоматические заболевания
К этой группе относится целый ряд часто встречающихся хронических кожных заболеваний, в манифестации/экзацербации которых клинически очевидна роль психогенных факторов: атопический дерматит, псориаз, экзема, розацеа, вульгарные угри, красный плоский лишай, рецидивирующий герпес, хроническая крапивница, гнездная плешивость, витилиго и др. (А.Н.Львов, 2001; А.М.Лалаева и соавт., 2003; M.Garcia-Hernandes и соавт., 1999; A.Picardi, 2001, 2003; S.Mattoo и соавт., 2002; ).
Список исп. литературыСкрыть список