Психиатрия Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина
№02 2003

Отечественный гипнотик релаксон (зопиклон): результаты клинического исследования №02 2003

Номера страниц в выпуске:74-76
Релаксон (зопиклон) является представителем нового класса химических соединений – циклопирролонов и первым принципиально новым лекарственным препаратом для лечения инсомнии после 25-летнего перерыва, последовавшего за появлением в практической медицине различных производных бензодиазепина. Механизм действия зопиклона (так же, как и бензодиазепинов) связан с действием на ГАМК-СL-бензодиазепиновый ионоформ. Однако в отличие от бензодиазепинов зопиклон связывается только центральными бензодиазепиновыми рецепторами и не обладает сродством к периферическим бензодиазепиновым рецепторам, которые предположительно ответственны за возникновение побочных эффектов транквилизаторов.

Введение
   
Релаксон (зопиклон) является представителем нового класса химических соединений – циклопирролонов и первым принципиально новым лекарственным препаратом для лечения инсомнии после 25-летнего перерыва, последовавшего за появлением в практической медицине различных производных бензодиазепина.
   Механизм действия зопиклона (так же, как и бензодиазепинов) связан с действием на ГАМК-СL-бензодиазепиновый ионоформ. Однако в отличие от бензодиазепинов зопиклон связывается только центральными бензодиазепиновыми рецепторами и не обладает сродством к периферическим бензодиазепиновым рецепторам, которые предположительно ответственны за возникновение побочных эффектов транквилизаторов.
   Зопиклон быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта – время его полувыведения составляет менее 30 мин. Пиковые концентрации препарата в плазме достигаются через 100 мин, а порог снотворного действия – в пределах 30 мин после приема в дозе 7,5 мг. Показатели всасывания препарата в незначительной степени меняются в пожилом возрасте. Биодоступность составляет для взрослых 75%
, для пожилых 94%. Высокие цифры биодоступности зопиклона позволяют предположить отсутствие у него "эффекта прохождения через печень". Зопиклон метаболизируется в печени. 10% введенной дозы препарата превращается в N-оксид – единственный метаболит, обладающий незначительной фармакологической активностью. У двух других главных метаболитов она отсутствует. Зопиклон характеризуется коротким временем полувыведения – 3,5–6 ч. При тяжелой печеночной недостаточности время полувыведения зопиклона увеличивается и составляет у больных с циррозом печени в среднем 11 ч.
   Клинические исследования показали, что зопиклон улучшает объективные и субъективные показатели сна. Установлено, что в сравнении с плацебо и наиболее распространенными снотворными препаратами (нитразепам, триазолам) зопиклон обнаруживает более эффективное и безопасное действие. При этом улучшаются все параметры сна: качество засыпания, сна, пробуждения, а также психическое и физическое состояние пациентов на следующий день.
   Полисомнографические исследования показали, что при применении зопиклона сохраняется продолжительность парадоксальной фазы сна, необходимая для восстановления психических функций, памяти, способности к обучению, и не изменяется медленноволновая фаза сна, важная для физического восстановления.   

Материал и методы исследования
   
Целью исследования было изучение переносимости и эффективности препарата “Релаксон” у больных с инсомнией неорганической природы.
   Критерии включения:
   1. Больные от 18 до 65 лет.
   2. Соответствие инсомнии критериям инсомнии неорганической природы (F.51.0).
   3. Отсутствие приема лекарственных средств, обладающих психотропной активностью, на протяжении не менее недели до начала испытаний.
   4. Письменное согласие пациента на участие в клиническом исследовании.
   Критерии исключения:
   1. Беременность и кормление грудью.
   2. Шизофрения, эпилепсия, биполярные, депрессивные, тревожно-фобические и другие клинически выраженные психические расстройства.
   3. Миастения.
   4. Алкоголизм и злоупотребление психоактивными препаратами.
   5. Любые клинически значимые заболевания почек и печени.
   6. Участие в другом клиническом исследовании.
   Характеристика клинической группы субъектов
   Всего в исследование были включены 15 больных (6 мужчин и 9 женщин). Средний возраст пациентов составил 38 лет (от 23 до 64 лет), средняя продолжительность заболевания – 1,7 года (от 1 мес до 5 лет).
   Схема проведения лечения. Таблетки релаксона (7,5 мг) назначали после периода “washout”, составляющего 7 дней. Релаксон в виде монотерапии применяли в дозе 7,5 мг (по 1 таблетке за 20–30 мин до сна). Пациентам старше 60 лет (3 человека) лечение начинали с половины таблетки (3,75 мг) в течение первых 7 дней.
   Состояние больных оценивали до начала терапии (фоновое обследование), на 3, 7-й дни терапии и в конце лечения (10-й день терапии).   

Методы исследования
   
Оценку эффективности проводили с использованием клинического метода и оценочных шкал:
   • опросника для оценки инсомнии (опросник Шпигеля);
   • оценки эффективности сна.
   Оценку переносимости проводили с использованием:
   • самоопросника сонливости на следующий день (SSS);
   • шкалы оценки побочной симптоматики.

Результаты исследования
   
Все больные, включенные в исследование, полностью завершили терапию изучаемым препаратом. Случаев прекращения терапии (в том числе из-за развития некорригируемых побочных эффектов, непереносимости препарата, отказа больного от лечения, нарушения пациентом режима приема препарата) не отмечено.

Отдельно анализировали динамику различных параметров инсомнии: длительность времени засыпания, продолжительность сна, частота ночных пробуждений, частота сновидений, качество сна и качество пробуждений.
   Длительность времени засыпания (табл. 1) у большинства больных в фоновом обследовании характеризовалась как долгая (47%) или средней длительностить(47%).

11-t1.jpg

Положительные результаты терапии наступали уже в первые дни приема препарата, когда 47% пациентов оценивали время засыпания как недолгое. На 7-й день терапии уже у 73% больных время засыпания было недолгим. К окончанию терапии время засыпания сократилось у всех больных и оценивалось как недолгое (80%) или мгновенное (20%).
   Все больные до начала исследования характеризовали продолжительность своего сна как короткую (80%) или очень короткую (20%). После начала применения препарата ни один из пациентов не отмечал короткую продолжительность сна. Как отражено в табл. 2, продолжительность сна всего контингента больных нормализовалась и к 7-му дню терапии описывалась как средняя (20%) или долгая (80%).
11-t2.jpg  

На протяжении терапии наблюдали сокращение частоты пробуждений в ночное время (табл. 3). Частые и нечастые пробуждения, отмечаемые у 60% больных после начала применения релаксона, или полностью редуцировались (у 40%), или проявлялись редко (у 47%). К окончанию терапии ни один больной не отмечал у себя частых ночных пробуждений. Полное отсутствие ночных пробуждений отмечали 53% больных и редкие ночные пробуждения – 40% больных.
11-t3.jpg  

Частота сновидений в процессе терапии релаксоном менялась незначительно (табл. 4). Группа больных, отмечавших частые сновидения, сократилась на 20%, а группа больных, у которых отсутствовали сновидения, – лишь на 13%.
11-t4.jpg  

Наглядно претерпевали положительную динамку показатели, отражающие качество сна и пробуждения. Уже на 7-й день терапии качество сна характеризовалось больными как отличное (13%) или хорошее (73%) в отличие от фоновых показателей, при которых 94% пациентов оценивали качество сна как плохое или очень плохое. К 10-му дню терапии все больные оценивали качество сна как хорошее и отличное (табл. 5).
11-t5.jpg  

Нормализация качества пробуждения, хотя и несколько отставала в положительной динамике от нормализации качества сна, но также характеризовалась существенной положительной динамикой, в результате которой к 7-му дню терапии100% больных оценивали качество пробуждения как хорошее (53%) или среднее (47%),тогда как при фоновом обследовании 87% больных оценивали качество пробуждения как плохое (табл. 6). К окончанию терапии все больные оценивали качество пробуждения, как хорошее(93%) и отличное (7%).
11-t6.jpg  

Таким образом, все клинические признаки инсомнии оказались чувствительны к психофармакологическому воздействию релаксона. Наиболее быстро и отчетливо редуцировались расстройства засыпания и частота ночных пробуждений, а также продолжительность сна. Показатели качественной оценки сна (качества сна и пробуждения) подвергались положительной динамике после редукции основных признаков инсомнии и улучшались после 7 дней терапии.
   Эффективность сна определяли по соотношению общего времени сна и времени, проведенного в постели. В норме этот показатель наиболее приближен к 1. При
фоновом обследовании показатель эффективности сна составлял 0,62. Уже в первые дни применения релаксона эффективность сна нормализовалась, и к 7-му дню терапии показатель эффективности сна составлял 0,92, а к окончанию терапии – 0,96. Таким образом, при применении препарата происходило быстрое восстановление эффективности сна, при котором время общего сна и время, проведенное в постели, было примерно одинаковым (табл. 7)   

11-t7.jpg

Оценка переносимости терапии
   
Оценку переносимости релаксона проводили по анализу сонливости на следующий день, побочных эффектов и витальных функций, возникающих в процессе лечения.
   Оценку сонливости на следующий день, так называемого сонного опьянения, проводили по самоопроснику SSS, который позволял оценивать уровень бодрствования в семи градациях: 1. Чувство бодрости. Полное пробуждение. 2. Самочувствие на высоком уровне, но не на пике. Высокая способность концентрировать внимание. 3. Состояние расслабленности. Чувство бодрости недостаточное. Способность концентрировать внимание сохраняется. 4. Состояние немного “как в тумане”. Сонливость. 5. Сонливость. Хочется лечь спать. 6. Сильная сонливость, очень хочется лечь спать, но сохраняется способность бороться со сном. 7. Невозможно бороться со сном. Сильная заторможенность. Сон.
 
  До начала терапии утреннее пробуждение и дневное функционирование больные описывали как сонливость, хочется лечь спать (47%) или сильная сонливость, очень хочется лечь спать (40%). Уже на 3-й день приема релаксона большинство больных характеризовали свое самочувствие на следующий день как состояние расслабленности, чувство бодрости недостаточное, способность концентрировать внимание сохраняется (67%). Начиная с 7-го дня терапии уровень бодрствования на следующий день повышался и оценивался больными как самочувствие на высоком уровне, но не на пике, высокая способность концентрировать внимание (60%). К окончанию терапии большинство больных оценивали свое дневное самочувствие как самочувствие на высоком уровне, но не на пике (73%) и чувство бодрости, полное пробуждение (27%). Таким образом, применение препарата в большинстве случаев не вызывало сонливости, рассеянности, нарушения концентрации внимания. Причем уровень бодрствования повышался в процессе терапии постепенно.
   Оценка побочной симптоматики, возникающей при применении релаксона, показала (табл. 8) низкую частоту побочной симптоматики, среди которой преобладал горький привкус во рту и которая ни в одном из наблюдений не явилась причиной отказа от терапии.
11-t8.jpg  

Оценка пульса и артериального давления показала, что применение релаксона не вызывает изменения (снижения или повышения) этих показателей, отражающих витальные функции больных.   

Обсуждение
   
Эффективность терапии проявлялась в редукции и нормализации всех показателей, составляющих гипнотический эффект. В процессе терапии сокращалось время засыпания, уменьшалось число ночных пробуждений, увеличивалось общая продолжительность и эффективность сна. Наиболее чувствительными к действию препарата являлись расстройства засыпания, количество ночных пробуждений и продолжительность сна, приближенная к длительности естественного сна. Нормализация засыпания происходила уже на 2–3-й дни терапии, а при пробуждении отсутствовали явления сонливости, слабости, вялости, "тяжелой головы", характерные для лечения другими гипнотиками. Показатели качества сна и пробуждения претерпевали положительную динамику к 7-му дню терапии уже после редукции основных количественных признаков инсомнии.
   Преимуществами препарата “Релаксон” являются быстрота наступления эффекта, ограниченность времени действия рамками обычной длительности сна, а также отсутствие явлений “последействия”, что позволяет больному в дневное время вести привычный образ жизни. Субъективно большинство больных оценивали свое состояние через 7 дней приема как самочувствие на высоком уровне с сохранной способностью концентрировать внимание.
   Рекомендуемые дозы при применении стабильны и чаще всего соответствуют 7,5 мг в день, а в пожилом и старческом возрасте – 3,5 мг в день.
   Побочные явления возникали редко. Их частота лишь незначительно превышала нежелательные явления, возникающие в процессе плацебо-терапии. Среди побочных действий чаще других отмечен горький привкус во рту.   

Выводы
   
1. Релаксон показал быстро наступающую и высокую эффективность при терапии больных с инсомнией неорганической природы.
   2. Особенно отчетливо при терапии нормализовались показатели времени засыпания, частоты ночных пробуждений и продолжительности сна, а также качества сна и пробуждения.
   3. Релаксон не вызывает явлений последействия, что проявляется восстановлением высокого уровня функционирования на следующий день.
   4. Релаксон хорошо переносится больными. Побочные эффекты возникают редко и не являются причиной прекращения терапии.
   5. Релаксон не выявил у больных изменения витальных функций.

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 3241
Предыдущая статьяСульпирид – атипичный нейролептик широкого спектра действия
Следующая статьяЭлементы агрессии в картине острого психотического эпизода при приступообразно-прогредиентной форме течения шизофрении
Прямой эфир