Психиатрия Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина
№05 2003

Депрессии при противовирусной терапии хронических гепатитов: опыт применения коаксила №05 2003

Номера страниц в выпуске:198-201
Широкое распространение хронических вирусных гепатитов (B, C и D), большая медицинская и социальная значимость этих заболеваний вызывают постоянный интерес специалистов к проблеме их специфического лечения и профилактики. В настоящее время стандартом терапии хронических вирусных гепатитов является интерферон-a (ИФ-a), применяемый в качестве монотерапии или в комбинации с другими препаратами, причем частота устойчивого ответа на противовирусную терапию возрастает:   • при увеличении длительности начального периода лечения большими дозами интерферона,    • при увеличении общей продолжительности лечения до 1 года и более (Т.Н.Лопаткина, 2002). Одним из факторов, ограничивающих возможность проведения адекватной (по объему и длительности) противовирусной терапии, является развитие побочных эффектов, в том числе со стороны психической сферы.

Широкое распространение хронических вирусных гепатитов (B, C и D), большая медицинская и социальная значимость этих заболеваний вызывают постоянный интерес специалистов к проблеме их специфического лечения и профилактики. В настоящее время стандартом терапии хронических вирусных гепатитов является интерферон-a (ИФ-a), применяемый в качестве монотерапии или в комбинации с другими препаратами, причем частота устойчивого ответа на противовирусную терапию возрастает:
   • при увеличении длительности начального периода лечения большими дозами интерферона,
   • при увеличении общей продолжительности лечения до 1 года и более (Т.Н.Лопаткина, 2002).
   Одним из факторов, ограничивающих возможность проведения адекватной (по объему и длительности) противовирусной терапии, является развитие побочных эффектов, в том числе со стороны психической сферы. Частота развития депрессивной симптоматики, связанной с применением интерферона, составляет от 18 до 70% больных, получающих противовирусную терапию (M.Malaguarnera и соавт., 1998); кроме того, имеется ряд сообщений о повышенном суицидальном риске у данной категории пациентов. Следует отметить, что развитие именно депрессивных нарушений является наиболее частой причиной преждевременного снижения дозы интерферона и/или прекращения противовирусной терапии, что ведет к обострению хронического гепатита.   
   После прекращения приема интерферона депрессивная симптоматика, как правило, быстро подвергается обратному развитию.
   Наличие депрессивных эпизодов в анамнезе служит одним из основных противопоказаний для проведения противовирусной терапии интерфероном.
   К настоящему моменту существует несколько теорий, пытающихся объяснить механизм развития депрессивных нарушений при применении интерферона:
   1) прямое повреждающее влияние на ЦНС – возможно при недостаточности гематоэнцефалического барьера (M.Calvert, I.Gresser, 1979);
   2) развитие нейроэндокринных нарушений:
   • повышение гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой активности (P.Stokes, C.Sikes, 1988),
   • нарушение функции щитовидной железы (D.Preziati и соавт., 1995);
   3) индукция вторичных цитокинов (интерлейкин 1, 2 или 6, фактор некроза опухолей альфа), что также может приводить к повреждению гематоэнцефалического барьера и проявлению нейротоксичности интерферона (N.Rothwell и соавт., 1995);
   4) воздействие на нейротрансмиттерные механизмы:
   • увеличение концентрации адреналина и норадреналина (E.Corsmitt и соавт., 1996),
   • центральное агонистическое допаминергическое действие (B.T.Ho, 1992);
   5) влияние на обмен серотонина:
   • индукция фермента индоламино-2,3-диоксиденазы, что ведет к повышенной утилизации триптофана и снижению его сывороточной концентрации; так как триптофан является предшественником серотонина, снижение его концентрации приводит в свою очередь к снижению уровня серотонина (M.Ellenbogen, 1996);
   • снижение концентрации одного из кофакторов биосинтеза серотонина [тетрагидробиоптерина BH(4)] (A.Van Gool и соавт., 2002);
   • непосредственное влияние на серотонинергическую передачу (O.Morikawa и соавт., 1998).
   Большое число теорий указывает на отсутствие единой точки зрения на патогенез развития депрессивных нарушений при назначении интерферона, тем не менее в последние годы предпринимались попытки найти выход из сложившейся ситуации и разработать способы коррекции нежелательных психопатологических нарушений, что позволило бы повысить возможность удерживания пациентов в противовирусной терапии.
   Существует несколько упоминаний об опыте применения антидепрессантов (СИОЗС, ТЦА) для коррекции депрессивных нарушений, связанных с проведением противовирусной терапии интерфероном (J.Levenson и соавт., 1993; L.Goldman, 1994). Кроме того, приводятся предварительные данные о терапевтических возможностях антагониста опиоидных рецепторов налтрексона в данной клинической ситуации (A.Valentine и соавт., 1995), обсуждается эффективность психотерапевтического вмешательства (D.Mohr и соавт., 1997).
   Следует подчеркнуть, что применение психофармакологических препаратов для коррекции депрессии сопряжено с риском возникновения нежелательных лекарственных взаимодействий и/или с возможным ухудшением функции печени. Таким образом, актуальным является поиск антидепрессанта для эффективного и безопасного купирования депрессивной симптоматики у данной группы пациентов.
   Коаксил (тианептин) относится к трициклическим дибензодиазепинам, по своему терапевтическому профилю занимает промежуточное положение между стимулирующей и седативной группами антидепрессантов (в соответствии с классификацией Kielholz). Коаксил усиливает обратный захват серотонина пресинаптической мембраной как после однократного, так и после повторного приема препарата; понижает реактивность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. Многочисленные исследования подтверждают высокий антидепрессивный эффект препарата и его безопасность даже при применении у пациентов с сопутствующей соматической патологией (H.Loo и соавт., 1988), отсутствие риска лекарственного взаимодействия (M.Mocquard и соавт., 1998).
   Цель исследования – изучение эффективности и переносимости препарата “Коаксил” (тианептин) при лечении депрессивных расстройств у больных хроническим гепатитом, получающих противовирусную терапию.
   Задачи исследования:
   1. Провести клиническое обследование больных хроническим гепатитом, обнаруживающих депрессивную симптоматику на фоне проведения противовирусной терапии.
   2. Изучить антидепрессивный эффект коаксила у данной группы больных.
   3. Оценить безопасность применения коаксила у данной группы больных.   

Критерии включения и исключения из исследования
   В исследование включали больных
   • хроническим вирусным гепатитом, обнаруживающих депрессивную симптоматику на фоне проведения противовирусной терапии,
   • мужчин и женщин,
   • в возрасте старше 18 лет,
   • подписавших информированное согласие на участие в исследовании.
   Из исследования исключали больных
   • с острыми психотическими состояниями,
   • с известной непереносимостью тианептина.

Методы исследования
   Метод
– открытое несравнительное исследование.
   Для оценки состояния больных использовали:
   • клинико-психопатологический метод,
   • шкалу оценки депрессии Гамильтона (17 пунктов),
   • шкалу общего клинического впечатления (CGI),
   • регистрировали побочные явления;
   • учитывали клинические характеристики основного заболевания – хронического вирусного гепатита В, С или D, длительность и объем проводимой противовирусной терапии, наличие осложнений, динамику лабораторных показателей.
   Статистическую обработку полученных результатов проводили с использованием стандартных компьютерных программ (Microsoft Excel 2000 и SPSS 7.52).
   Схема исследования
   Для клинического изучения коаксил применяли в качестве единственного антидепрессивного препарата (т.е. в качестве монотерапии), при необходимости для купирования выраженной тревоги или стойких диссомнических расстройств допускали кратковременное назначение препаратов других клинико-фармакологических групп – нейролептиков, транквилизаторов, снотворных.
   Коаксил назначали в стандартной дозе 12,5 мг 3 раза в сутки, при необходимости доза могла быть повышена, но не более 50 мг/сут.
   Длительность наблюдения каждого больного составила 8 нед.
   Схема обследования больных
   Состояние больных оценивали до начала приема коаксила, эффективность лечения – на 3, 5, 7-й день и затем еженедельно – на 14, 21-й и т.д. день приема препарата (табл. 1).
1-t1.jpg  

Критерии оценки эффективности
   Эффект признавали хорошим, если отмечено отчетливое клиническое улучшение состояния больного, и суммарный балл по шкале Гамильтона снижен более чем на 50% по сравнению с исходным уровнем.
Материал исследования (табл. 2)
1-t2.jpg  

Клиническая картина аффективных нарушений была представлена депрессивной симптоматикой и включала тоску, ощущение душевной боли, подавленность, чувство полной безнадежности, отчаяния, идеи самообвинения и собственной малоценности, адинамию, вялость, безучастность, повышенную утомляемость, нежелание делать что-либо, нарушения сна, отсутствие аппетита. Ипохондрические переживания были выражены в незначительной степени и относились, как правило, к оценке перспектив лечения основного заболевания – хронического вирусного гепатита. Отмечены суточные колебания настроения с некоторым улучшением самочувствия к вечеру. Сами больные четко различали депрессивную симптоматику и имевшие место ранее астенические расстройства, сообщали о возникновении именно сниженного настроения, “душевной тоски”, “тяжести на душе”, говорили о мучительности этих переживаний.
Следует подчеркнуть, что наличие психических нарушений в анамнезе расценивается как противопоказание для проведения терапии интерфероном; среди наблюдавшихся нами больных ни один не отмечал депрессивных или каких-либо других психопатологических расстройств до начала противовирусного лечения.
   Подавляющее большинство пациентов (13 человек, или свыше 80%) работали и/или учились, 3 женщины были домохозяйками.
   Были рассмотрены сроки появления депрессивной симптоматики от начала терапии интерфероном (табл. 3).
1-t3.jpg  

У обследованных нами пациентов депрессивные нарушения возникали на 2–4-й и 6–7-й месяц применения интерферона.
   При анализе терапевтических данных были получены следующие результаты. К моменту завершения исследования терапия была расценена как эффективная у 13 из 16 пациентов, что составило 81%. Следует особо подчеркнуть высокую эффективность коаксила у больных с депрессивной симптоматикой тяжелой степени, в том числе у больных с суицидальными тенденциями.
   Клинически уже в первую неделю лечения коаксилом у больных отмечено ослабление тоски, ощущения душевной боли, полной безнадежности и безысходности. Пациенты становились активнее, более охотно беседовали с врачом, говорили об “уменьшении тяжести на душе”. На 2–3-й неделе улучшались ночной сон, аппетит, постепенно восстанавливался интерес к привычному кругу занятий, появлялась адекватная оценка перспектив продолжения антивирусной терапии.
   Обращает на себя внимание достаточно быстрое развитие эффекта на фоне приема коаксила (табл. 4, рис. 1).
1-t4.jpg  

1-r1.jpg

При оценке динамики суммарного балла по шкале Гамильтона было выявлено статистически значимое его изменение уже к 7-му дню приема коаксила. Снижение суммарного балла продолжалось вплоть до конца срока наблюдения (т.е. до 56-го дня терапии), в то же время число респондеров достигло своего максимума и оставалось неизменным начиная с 35-го дня терапии; это позволяет подтвердить целесообразность более длительного назначения антидепрессанта (рис. 2).
1-r2.jpg  

Как отмечалось ранее, при необходимости для купирования выраженной тревоги или стойких диссомнических расстройств допускали кратковременное назначение препаратов других клинико-фармакологических групп – нейролептиков, транквилизаторов, снотворных. В табл. 5 приведены сведения о режиме дозирования коаксила и назначавшихся дополнительно психотропных препаратов (длительность адъювантной терапии ни в одном случае не превышала 7 дней).
1-t5.jpg  

Все 13 больных, положительно ответивших на антидепрессивную терапию коаксилом, продолжили противовирусное лечение с применением интерферона.
   Из 3 больных, у которых отмечена неэффективность коаксила,
   2 прервали противовирусную терапию в связи с выраженностью депрессивной симптоматики, 1 пациенту был назначен флувоксамин с хорошим результатом, и он продолжил лечение гепатита.
   В течение первой недели приема коаксила 3 пациента жаловались на тошноту, при физикальном обследовании отрицательной динамики соматического состояния отмечено не было, в последующем в течение 4–5 дней эти жалобы прекратились. Учитывая проводящуюся в это же время противовирусную терапию, жестко связать появление тошноты с приемом коаксила не представляется возможным.
   Ни в одном случае не наблюдали ухудшения соматического состояния и/или обусловленной приемом антидепрессанта отрицательной динамики лабораторных показателей.
   Ввиду ограниченного количества наблюдений делать окончательные выводы о наиболее вероятных сроках манифестации аффективных расстройств при проведении противовирусной терапии интерфероном представляется преждевременным. Не было выявлено связи между появлением депрессии и изменением уровня маркеров репликации вируса, а также изменением лабораторных показателей.
   Не было выявлено статистически значимых различий в клинической картине и динамике психопатологических нарушений, равно как и в эффективности и переносимости коаксила, между группами больных, страдающих гепатитом В или гепатитом С.
   Не отмечено отрицательного влияния применения коаксила на результаты противовирусной терапии.
   Полученные предварительные результаты свидетельствуют о высокой эффективности и безопасности коаксила при лечении больных хроническим вирусным гепатитом, обнаруживающих депрессивную симптоматику на фоне проведения противовирусной терапии. Быстрое наступление терапевтического действия и отсутствие седативного эффекта являются важными преимуществами препарата. Планируется продолжить исследования.

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 1469
Предыдущая статьяДепрессивные расстройства у пациентов, перенесших инфаркт миокарда
Следующая статьяЛечение реактивных депрессий, коморбидных хроническим дерматозам с преимущественным поражением открытых участков кожи (опыт применения пиразидола)
Прямой эфир