Психиатрия Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина
№08 2003

Спектр клинических эффектов кветиапина (сероквеля) в условиях крупного психиатрического стационара №08 2003

Для получения более полного представления о клинических эффектах сероквеля и о возможностях использования препарата в условиях психиатрических учреждений практического здравоохранения (психиатрические больницы, психоневрологические диспансеры) Московской городской клинической психиатрической больницей №1 им. Н.А. Алексеева  совместно с отделом пограничной психической патологии и психосоматических расстройств НЦПЗ РАМН  при поддержке фирмы “Астра Зенека” разработан специальный проект, имеющий целью решение следующих задач.    • Разработка алгоритма длительного (на протяжении 6 мес) применения сероквеля, предусматривающего не только купирование острого состояния, реализуемого в психиатрическом стационаре, но и длительную амбулаторную терапию в условиях ПНД.    • Определение спектра клинической активности сероквеля применительно к психическим расстройствам, наиболее актуальным в условиях большой психиатрической больницы (отделения для больных острой или тяжелой психической патологией, санаторные отделения) и ПНД.
Данные о применении сероквеля при терапии психических расстройств содержатся в целом ряде отечественных и зарубежных публикаций (С.Н.Мосолов, Ю.А.Александровский, Р.Я.Вовин с соавт., 2000; L.Arvanitis и соавт., 1997; D.Copolov и соавт., 2000; M.Atmaca и соавт., 2002; L.Barnard и соавт., 2002). При этом чаще всего обобщаются результаты исследований, выполненных в процессе клинических испытаний на выборочном материале и ограниченных временными рамками, соответствующими периоду купирования актуальных психопатологических расстройств (J.Small и соавт., 1997; M.Reinstein и соавт., 1999; R.Emsley и соавт., 2000).
   Для получения более полного представления о клинических эффектах сероквеля и о возможностях использования препарата в условиях психиатрических учреждений практического здравоохранения (психиатрические больницы, психоневрологические диспансеры) Московской городской клинической психиатрической больницей №1 им. Н.А. Алексеева (главный врач –докт. мед. наук В.Н. Козырев) совместно с отделом пограничной психической патологии и психосоматических расстройств НЦПЗ РАМН (директор – академик РАМН А.С. Тиганов) при поддержке фирмы “Астра Зенека” разработан специальный проект, имеющий целью решение следующих задач.
   • Разработка алгоритма длительного (на протяжении 6 мес) применения сероквеля, предусматривающего не только купирование острого состояния, реализуемого в психиатрическом стационаре, но и длительную амбулаторную терапию в условиях ПНД.
   • Определение спектра клинической активности сероквеля применительно к психическим расстройствам, наиболее актуальным в условиях большой психиатрической больницы (отделения для больных острой или тяжелой психической патологией, санаторные отделения) и ПНД.

Дизайн исследования
   
В открытое неконтролируемое исследование будет включено 50 обследованных на предмет критериев включения и исключения больных с обсессивно-фобическими, сенестоипохондрическими, маниакальными и галлюцинаторно-бредовыми состояниями (госпитализированных в клинику и в дальнейшем наблюдаемых амбулаторно). Состояние больных регистрируется на 9 визитах в течение 6 мес. При каждом визите оценивается эффективность препарата по показателям психометрических шкал (Шкала позитивных и негативных синдромов, Шкала Янга для оценки мании, Шкала Гамильтона для оценки депрессии, Шкала для обсессий и компульсий YALE-BROWN, Шкала фобий – модификация Marks-Sheehan, Шкала Гамильтона для оценки тревоги, Шкала общего клинического впечатления). Критерием эффективности является редукция симптоматики по фиксированным исходным баллам с преодолением 20–50% рубежа. Безопасность и переносимость препарата оценивается посредством регистрации всех неблагоприятных явлений и на основании данных клинических и параклинических методов исследования.    

Предварительные результаты
   
К моменту составления настоящей публикации в исследование включены 38 пациентов (16 мужчин, 22 женщины; средний возраст 35,6 года). По диагностическим рубрикам отечественной версии МКБ-10 пациенты распределились следующим образом: шизофрения ипохондрическая (сенестопатическая) – 6; шизотипное расстройство (псевдопсихопатическая, неврозоподобная шизофрения) – 10; биполярное расстройство (маниакальный эпизод) – 7; шизоаффективное расстройство – 4; параноидная шизофрения – 11 наблюдений. Длительность терапии сероквелем в половине случаев составила 2–3 мес. У остальных больных, несмотря на более короткие сроки применения препарата, продолжительность лечения превышала 2 нед. Суточные дозы сероквеля варьируют в пределах 400–800 мг.
   Количество респондеров по Шкале общего клинического впечатления составляет 71%.
   При терапии обсессивных расстройств наилучшие результаты обнаруживаются при преобладании в клинической картине тревожно-фобической симптоматики (80% респондеров по Шкале Общего Клинического Впечатления). В первую очередь редуцируются проявления панического расстройства, снижается интенсивность и частота панических атак. Проявления агора- и социофобии, обсессивно-компульсивные и идеообсессивные симптомокомплексы подвержены воздействию сероквеля в меньшей степени.
   Положительный эффект терапии сероквелем обнаружился у 2/3 больных с сенестоипохондрическими расстройствами (72% респондеров). Наилучшие результаты наблюдаются при преобладании в клинической картине истероалгий и телесных фантазий, сопровождающихся конверсионной симптоматикой, а также сенестоалгий и сенестезий. Зафиксировано снижение интенсивности телесных сенсаций, уменьшение площади их локализации. Наряду с этим редуцируются тревога, ипохондрическая фиксация на болезненных ощущениях.
   При маниакальных состояниях, выступающих в рамках биполярного расстройства, редукция аффективных симптомокомплексов той или иной степени наблюдалась в 86% случаев. Действие сероквеля в первую очередь сказывается на аффективной составляющей синдрома (приподнятое настроение, утрата потребности во сне, идеаторное и двигательное возбуждение). По Шкале оценки мании Янга у 6 пациентов снижение суммарного балла более чем на 25% отмечалось уже к 2–3-й неделе терапии, а преодоление 50% рубежа – к 6 неделе лечения.
   Определенные результаты достигнуты при терапии сероквелем аффективно-бредовых и галлюцинаторно-параноидных расстройств (60% респондеров). Клинический эффект препарата регистрируется главным образом при аффектдоминантных формах психоза с преобладанием малосистематизированных бредовых расстройств, бреда восприятия и воображения. Положительная динамика (Шкала позитивных и негативных симптомов) наблюдается на протяжении 1–2-й недели лечения (редукция психомоторного возбуждения, аффективной заряженности параноидных симптомокомплексов, снижение интенсивности и частоты обманов восприятия), а к 6–8-й неделе доля редуцированной симптоматики составляет более 30% для глобальной оценки.
   Побочные эффекты сероквеля (головокружение – 8 наблюдений, сонливость – 7, обстипации – 4, клинически незначимое повышение уровня трансаминаз за счет фракций АЛТ, АСТ – 2 наблюдения) не были связаны с необходимостью прекращения нейролептической терапии.

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 2368
Предыдущая статьяНовый атипичный антипсихотик сероквель: результаты российских клинических испытаний
Следующая статьяК проблеме лечения шизофрении, протекающей с сенестоипохондрическими расстройствами (опыт применения сероквеля)
Прямой эфир