Психиатрия Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина
№03 1999

Параметры, влияющие на течение и результаты лечения алкогольного делирия №03 1999

Номера страниц в выпуске:29-30
Целью данного исследования была оценка значимости факторов, которые оказывают влияние на исход лечения алкогольного делирия, в особенности – на смертность.

Целью данного исследования была оценка значимости факторов, которые оказывают влияние на исход лечения алкогольного делирия, в особенности – на смертность. Производилась оценка следующих факторов:

- возраст;

- пол;

- масса тела;

- тип алкогольных напитков;

- фактор, провоцирующий развитие алкогольного делирия;

- продолжительность алкогольного делирия;

- анамнез (первый приступ алкогольного делирия, наличие предшествующих эпизодов);

- начало лечения;

- фармакотерапия, включающая хлорметиозол, нейролептики (галоперидол, хлорпротиксен), бензодиазепины и другие (главным образом паральдегиды).

Методы. Исследование проводилось как многоцентровое ретроспективное изучение, включающее оценку 778 историй болезни. Объектами исследования служили пациенты трех психиатрических больниц в Баварии 4 лет. Все виды оценки производились по нормализованным критериям. Критериями диагностики алкогольного делирия служили такие симптомы, как психомоторное возбуждение, дезориентация, галлюцинации, симптомы нарушенного сознания и тремор. Из исследования были исключены все случаи развития так называемого «пределирия», а также случаи, когда вероятной причиной развития делирия являлось влияние других химических агентов, помимо алкоголя.

При оценке уровня смертности в настоящем исследовании рассматривались все случаи смерти в период развернутой клинической картины алкогольного делирия, или в течение не более 4 суток после его купирования, независимо от непосредственной причины смерти. Результаты были проанализированы методом вычисления средних величин при проведении x2-теста.

Больные. В исследовании принимали участие 714 пациентов мужского пола (92%) и 64 пациента женского пола (8%). Возраст пациентов варьировал от 20 до 79 лет, но наибольшее число пациентов (20%) приходилось на возраст от 35 – 39 лет (модальное значение). По типу употребляемых алкогольных напитков пациенты распределялись следующим образом: пиво и крепкие напитки – 51%, только пиво – 29%, только крепкие напитки – 3,5%, только вина – 1%. У 62% пациентов алкогольный делирий был купирован на 5 сутки, у 6% пациентов делирий продолжался 10 суток и более.

В ходе настоящего исследования имели место 80 смертельных исходов (10,3%). Тип алкогольных напитков, употребляемых пациентами. Смертность в группе пациентов, употребляющих только крепкие алкогольные напитки, составляла 32%, только пиво – 8%, крепкие алкогольные напитки и пиво – 6% (P=0,002).

Масса тела. Смертность в группе пациентов, имеющих нормальную массу тела, составляла 3,7%. В группе пациентов с пониженной массой тела смертность возрастала до 5,8%, а в группе пациентов с избыточной массой тела смертность возрастала до 15,3% (P=0,01).

Возраст. Смертность в возрастной группе 20 – 39 лет составляла 6%, в группе 40 – 54 лет – 8,5%, а в группе пациентов 55 лет и более – 27%.

Лечение хлорметиазолом. Пациенты получали хлорметиазол в форме таблеток или инфузий (минимальная доза в первый день составляла 3 г, в последующие дни дозы подбирались индивидуально, в соответствии с состоянием пациентов). Уровни смертности различались значительно, в зависимости от того, проводилось или не проводилось лечение хлорметиазолом. Смертность в группе пациентов, получавших лечение только хлорметиазолом, составляла 7%. При сочетании хлорметиазола с бензодиазепинами смертность составляла только 5%. Однако смертность значительно возрастала при сочетании хлорметиазола с бутирофенонами, и еще более возрастала при сочетании хлорметиазола с фенотиазинами (21% пациентов умерли). При объединенной оценке всех пациентов, получавших хлорметиазол, уровень смертности составлял 8%, в то время как смертность в группе пациентов, не получавших хлорметиазол, составляла 20% (P=0,01). Уровень смертности в группе всех пациентов, получавших бутирофеноны, составляла 17%. Наивысшая смертность (26%) отмечалась в группе пациентов, получавших только фенотиазины.

Общее снижение уровня смертности в группах пациентов, которым проводилось лечение хлорметиазолом, отмечено в каждой из трех больниц, принимавших участие в настоящем исследовании, несмотря на имеющиеся различия в уровнях смертности (11,4, 11,7 и 21,1%).

Обсуждение результатов. Было установлено, что на уровень смертности от алкогольного делирия оказывали влияние следующие переменные величины: возраст, тип алкоголя, масса тела и лечение. Наиболее важным фактором, влияющим на уровень смертности от алкогольного делирия, являлся возраст пациентов. Другим важным фактором, который также имел большое влияние на выживание пациентов, являлся тип проводимой фармакотерапии. В настоящем исследовании хлорметиазол показал явное преимущество по сравнению с другими используемыми препаратами.

Испытания проводились в группах пациентов, которые были сходны относительно представленных выше переменных величин. Однако следует иметь в виду тот факт, что различия между возрастными группами пациентов, которым проводилось лечение хлорметиазолом, были достоверны только на уровне 2%, в то время как различия между группами пациентов, получавших хлорметиазол и группами, получавшими другие препараты, достигали существенно более высоких степеней достоверности (P=0,004). Поэтому маловероятно, что дальнейшие исследования существенно изменят утверждение, что хлорметиазол имеет преимущество перед другими используемыми в настоящем исследовании препаратами при лечении алкогольного делирия.


Хлорметиазол (геминеврин) - "АСТРА-ЗЕНЕКА"
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 1889
Предыдущая статьяКоаксил в наркологической практике
Следующая статьяСколько алкоголя и как часто?
Прямой эфир