Психиатрия Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина
№02 2023

Рецензия на монографию Н.Ю. Пятницкого «К истокам термина и понятия рефлекса в медицине и психологии». Москва: РУСАЙНС, 2023, 112 с. №02 2023

Номера страниц в выпуске:68
Понятие рефлекса относится к фундаментальным основам отечественного медицинского образования, однако у студентов в процессе обучения формируется упрощенное и однобокое представление о нем. До настоящего времени у выпускников медицинских вузов термин «рефлекс» ассоциируется преимущественно с именем академика И.П. Павлова и его предшественников, при этом игнорируется огромный пласт зарубежных работ и та роль, которую сыграла разработка данного направления для становления неврологии и психиатрии.

Review of the monograph by N.Yu. Pyatnitskiy «To the origins of the 


Монография Николая Юрьевича Пятницкого «К истокам термина и понятия рефлекса в медицине и психологии» состоит из восьми глав и объемного списка литературы (118 источников) как отечественных, так и зарубежных авторов, включающего и тексты врачей эпохи Возрождения на латинском языке. Книга Н.Ю. Пятницкого представляет собой последовательное, доскональное изучение эволюции понятия рефлекса, данного французским философом и естествоиспытателем R. Descartes (1637, 1649) еще без соответствующего термина (термин «рефлекс» Р. Декарт употреблял в то время только для описания оптического феномена рефракции). Автор прослеживает дальнейшее развитие понятия рефлекса (с постепенной «кристаллизацией» соответствующего научного термина) посредством анализа ряда фундаментальных работ врачей и естествоиспытателей XVII–XVIII века: английских врачей и анатомов F. Glisson, Th. Willis, R. Whytt; голландского естествоиспытателя J. Swammerdam, немецких врачей G.E. Stahl и Fr. Hoffmann и других, вплоть до концепции рефлекторной деятельности нервной системы, разработанной (что интересно, не экспериментально, а гипотетически) немецким врачом J.A. Unzer (1771) и перенятой чешско-австрийским врачом G. Prohaska (1784). Оба последних автора уже употребляли термин «рефлекс» в его латинской транскрипции для определения соответствующего понятия практически в современном смысле. Как отмечает автор монографии, впоследствии английский физиолог M. Hall в 1833 году «заново» употребил термин «рефлекс» в той транскрипции и значении, которое остается актуальным до сих пор, так что для признания значимости работ J. Unzer и G. Prohaska потребовалось еще полвека.
В монографии Н.Ю. Пятницкого отражен и тот факт, что R. Descartes еще объяснял движение возбуждения по нерву «животными духами» (концепцией, господствовавшей в медицине со времен Галена до начала XIX века) и не отличал (в отличие от Галена) восходящих и нисходящих нервов. Автор монографии установил, что термин «рефлекс» английский анатом F. Glisson употреблял еще до французского врача J. Astruc (обычно цитируемого в литературе как первого врача, употребившего термин «рефлекс» для объяснения механизма движения возбуждения в нервной системе). В монографии проведен подробнейший анализ труда «Принципы физиологии» немецкого врача J. Unzer (1851), работа которого оставалась практически неосвещенной в отечественной литературе, при том, что именно у J. Unzer и термин, и понятие «рефлекс» были сформулированы впервые на началах, соответствующим во многом понятиям современной физиологии и общей патологии (хотя J. Unzer еще не отказывался окончательно от доктрины «животных духов»), и установлено, что в своей диссертации австрийско-чешский врач G. Prohaska (1784) при формулировке концепции рефлекса ссылался на J. Unzer. В проводимом Н.Ю. Пятницким анализе эволюции медицинского знания об основах функционирования нервной системы для врачей-психиатров особый интерес представляет концепция темпераментов немецкого врача, химика и философа G. Stahl, одного из известнейших авторов доктрины «витализма». У G. Stahl автор монографии обнаруживает понятие «прототипической пропорции», в психиатрической литературе связываемое обычно с именем E. Kretschmer, так что оказывается, что понятие «прототипической пропорции» было уже сформулировано G. Stahl веком ранее. И оригинальные описания четырех различных типов темперамента G. Stahl не теряют своей актуальности и сегодня, хотя до публикации настоящей монографии в отечественной литературе не обсуждались. Важной для психиатров и неврологов представляется и IV глава монографии, посвященная анализу «доктрины нервизма», сформулированной современником G. Stahl – Fr. Hoffmann. Автор монографии подчеркивает влияние «методической» школы античного периода на представления о болезни у Fr. Hoffmann и отмечает определяющее значение «циркуляции крови» для возникновения болезней в его концепции, подобное же первостепенное значение состоянию крови придавал и G. Stahl.
Монография Н.Ю. Пятницкого содержит много нового материала по анализу эволюции человеческой мысли, приведшей к созданию современного понятия рефлекса в медицине и психологии, и представляет интерес для широкого круга специалистов: психиатров (поскольку в основу систематики психических болезней многие психиатры закладывали понятие рефлекса, что подчеркивает и автор монографии), неврологов, физиологов, клинических психологов и историков медицины.

Заведующий кафедрой психиатрии, медицинской психологии ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России, доктор медицинских наук, доцент Г.М. Усов
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 332
Предыдущая статьяПопуляризатор психиатрической науки (к 50-летнему юбилею Романа Александровича Беккера)
Прямой эфир