Психиатрия Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина
№04 2011

Памяти Ольги Петровны Вертоградовой (1926–2011 гг.) №04 2011

Номера страниц в выпуске:70
In memory of Olga Petrovna Vertogradova (1926–2011)
In memory of Olga Petrovna Vertogradova (1926–2011)

Не стало Ольги Петровны Вертоградовой – видного отечественного психиатра, ученого и педагога.
До последних дней Ольга Петровна работала в должности главного научного сотрудника Московского научно-исследовательского института психиатрии Минздравсоцразвития РФ и руководила группой по изучению депрессий.
О.П.Вертоградова родилась в 1926 г. в древней Коломне, где и провела свое детство.
В 1949 г. окончила лечебный факультет Первого Московского медицинского института, где затем обучалась в ординатуре и аспирантуре. В 1954 г. она пришла на работу в Московский НИИ психиатрии Минздрава, где и проделала путь до профессора, руководителя отдела. Человек необычайно целеустремленный, лидер по своему духу, Ольга Петровна посвящала все свое время любимой науке – психиатрии. Неудивительно, что она очень быстро защитила кандидатскую диссертацию под руководством профессора Е.А.Попова – уже в 1955 г. В 1964 г. О.П.Вертоградова была направлена на длительную стажировку в психиатрическую клинику Парижского университета им. Рене Декарта, которую возглавлял профессор Пьер Пишо, ученик профессора Жана Делэ. По возвращении в 1969 г. Ольга Петровна защищает докторскую диссертацию, а в начале 80-х она получает звание профессора.
Я познакомился с Ольгой Петровной в 1976 г., во время визита П.Пишо в Москву, и тогда я обратил внимание, с каким подчеркнутым уважением относится будущий президент ВПА к «мадам Вертоградовой», с каким достоинством и вместе с тем свободно общается Ольга Петровна с французом.  Да, ее все уважали, и у нас, и за рубежом.
И это выражалось не только в том, что она была членом ряда ученых советов, проблемных комиссий и членом правления РОП, это было заметно по настроениям в коллективе, который она создала, по тому, как стремились попасть туда, хотя и понимали, что будет очень трудно.
О.П.Вертоградова была необычайно требовательна, стремилась к академической строгости и методологической аккуратности в исследованиях.
Прекрасный клиницист и гуманный врач, она успешно разрабатывала проблемы общей психопатологии, изучала основы типологии аффективных расстройств, исследовала клинику депрессивных состояний.
Из-под пера О.П.Вертоградовой вышло более 200 печатных работ, под ее руководством защищено 29 кандидатских и 9 докторских диссертаций, издано 8 монотематических сборников по проблемам общей психопатологии и депрессий.
Несмотря на большую академическую загруженность, Ольга Петровна много времени уделяла семье, и особенно любимой внучке. Круг ее интересов был крайне разнообразен – музыка, живопись (вспоминаю наш совместный поход в музей Прадо в Мадриде: Ольга Петровна поразила нас своими познаниями, тонкой художественной оценкой полотен). И немудрено – дома ее окружали множество книг и альбомов с репродукциями. Еще одним увлечением Ольги Петровны была поэзия – любила Киплинга, с детства знала наизусть всего «Евгения Онегина»... Своими знаниями она легко делилась с окружающими, а ее ученики, да и пациенты, очень ее любили.
Вспоминаю наш последний разговор в конце мая, во время ее юбилея. Мы проговорили долго, и Ольга Петровна очень живо интересовалась буквально всем. Она делилась своими планами, давала, как всегда, важные советы, обещала написать очередную статью в наш журнал... Не знал, что буду иметь «горькую сладость» вот таким образом проститься с ней...
Прощайте, Ольга Петровна, спасибо за все, что Вы сделали для нашей науки и для Ваших больных.
Мы Вас будем помнить.

П.В.Морозов от имени редакционного совета
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 2001
Предыдущая статьяДолгосрочные результаты терапии пациентов с шизофренией инъекционным антипсихотиком пролонгированного действия: объединенные данные международного исследования (обзор зарубежного исследования)*
Прямой эфир