Двадцать лет спустя №06 2018

Психиатрия Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина - Двадцать лет спустя

Номера страниц в выпуске:4
Для цитированияСкрыть список
Двадцать лет спустя. Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина. 2018; 06: 4

КОЛОНКА РЕДАКТОРА /  Editor column

Двадцать лет назад, в самый разгар навалившегося на страну кризиса, четыре инициативных человека, объединенные одной дерзкой идеей, решили начать новое дело – издавать медицинские журналы. В небольшой комнате на Старокалужском шоссе, где мы временно ютились на птичьих правах, размещались редакции сразу пяти изданий и среди них был журнал «Психиатрия и психофармакотерапия», получивший высокое имя Петра Борисовича Ганнушкина.
Мог ли я тогда предположить, что эта история растянется, по крайней мере, на долгих двадцать лет? Вряд ли. Тогда мы были охвачены желанием создать что-то новое, доселе невиданное в нашей стране. В своей «Колонке редактора» на первой полосе первого номера я тогда написал: «…здесь мы используем все лучшее, что было опробовано в изданиях, над которыми я работал совместно с коллегами, и которые имел честь возглавлять ранее: “Биологические подходы к психическому здоровью”, “Синапс” и “Современная психиатрия”. Вместе с тем жизнь неизбежно вносит свои коррективы в любые проекты. И поэтому это совершенно новый журнал».
Было решено, что все издания будут распространяться среди врачей бесплатно – тогда это было особенно важно. Во-вторых, был провозглашен принцип равноудаленности как от рекламодателей, так и от определенных научных школ, направлений или институтов. Подобный объективный подход сослужил нам хорошую службу на последующих этапах нашего развития.
С приходом в нашу жизнь Интернета мы перенесли данный принцип доступности, открытости, максимальной демократичности и на наши онлайн версии изданий. И «Психиатрия и психофармакотерапия» им. П.Б.Ганнушкина почти всегда была первой, с которой мы производили различные эксперименты маркетингового характера, и они почти всегда имели успех. Но не это оказалось главным.
Важно, что в журнал сразу поверили: в первом же номере свое «благословление» на новое дело дала нам тогдашний министр здравоохранения России Татьяна Борисовна Дмитриева, и мы это будем с благодарностью помнить всегда. На самом начальном этапе становления журнала нас активно поддержали наши ведущие специалисты – академики и профессора, директора институтов и заведующие кафедр – они первыми оценили острую необходимость широкого распространения доступного и бесплатного специализированного психиатрического издания высокого профессионального уровня, содержащего материалы с опережающей научной информацией высокого качества. И здесь в первую очередь мы хотим поблагодарить академика Анатолия Болеславовича Смулевича и всех сотрудников, возглавляемых им коллективов, – и отдела НЦПЗ, и кафедры психиатрии и психосоматики Первого МГМУ им. И.М.Сеченова. Всегда откликались на наши предложения и ученые из других славных коллективов – НИИ им В.М.Бехтерева, Центра им. В.П.Сербского, Московского НИИ психиатрии. Мы же старались быстро и квалифицированно сократить путь от автора к читателю, и это у нас неплохо получалось. Журнал много лет входит в список ВАК, в лист Web of Science, Google Scholar и РИНЦ.
Значительное место на страницах журнала всегда отдавалось молодым психиатрам – к ним редакция журнала относилась бережно и терпеливо, максимально стремясь помочь при возникновении естественных трудностей (ведь опыта у молодежи еще не так много). В течение ряда лет мы публиковали интереснейшие обзоры участников Восточно-европейской образовательной Академии ВПА–Сервье из 7 стран СНГ по наиболее актуальным проблемам современной психиатрии, доставляя читателям самую последнюю научную информацию. Вообще, заказанные редакцией наисовременные обзоры – это одна из наиболее сильных сторон деятельности редакции журнала. И этому в немалой степени способствует возможность практически неограниченного доступа ко всем необходимым источникам научной информации, столь нужным для написания качественного обзора.
Нет смысла напоминать лишний раз о различных рубриках журнала, но здесь мы всегда охотно печатали материалы дискуссионного характера, затрагивающие самые острые и злободневные темы современной психиатрии, нашей сегодняшней жизни. Никто не опасался высказывать на страницах журнала свою, особую точку зрения. 
С большим трепетом редакция относилась и ко всем материалам, затрагивающим проблемы истории психиатрии, вопросам нашего наследия, иногда вступая при этом в спор, а подчас и жестко разоблачая любителей полуправды или нечистоплотных фальсификаторов прошлого.
Адресуя свой журнал коллегам-психиатрам, мы понимали, что наша дисциплина не изолирована, что ею всегда интересовались врачи других специальностей, и поэтому часть материалов неизменно вызывала отклик у более широкого круга медиков и психологов. Это нашло свое отражение и в Интернете: на сайте con-med.ru, где размещен наш журнал, зарегистрированы более 100 тыс. врачей; материалы, связанные с нашим профилем, по степени проявляемого к ним интереса находятся у читателей на втором месте (после круга проблем, связанных с экстренной помощью больному).
Со временем у нашего журнала появились «родственники» – «дети, братья и сестры», некоторые из них проживают за рубежом. Помимо журнала «Психические расстройства в общей медицине», где я выступаю в качестве издателя, у нас возникла газета «Дневник психиатра», а также ее дайджест (карманное приложение) – «Гранка». Стремясь к более оперативному доведению актуальной информации до читателя (или точнее пользователя), мы решили перевести «Дневник психиатра» в режим онлайн в Интернет, сделать его еще более удобным, живым и близким.
Будучи избранным на высокий пост вице-президента Российского общества психиатров по международной деятельности, я посчитал своим долгом ознакомить наших читателей с самым читаемым профессиональным изданием в мире не только среди психиатров, но и среди представителей всех естественных наук (импакт-фактор – 30.000) – журналом «Всемирная психиатрия». Его русскую версию вы всегда найдете на нашем сайте как приложение к журналу им.П.Б.Ганнушкина.
Мы никогда искусственно не возгоняли собственный рейтинг, не просили авторов цитировать нас. В январе 2019 г. нашему изданию, которое мы основали так, казалось, давно, исполняется 20 лет. К юбилею журнал получил прекрасный подарок: по данным опроса, проведенного среди психиатров в 21 городе нашей страны агентством Ipsos Healthcare, «Психиатрия и психофармакотерапия» им. П.Б.Ганнушкина заняла ВСЕ первые места по ВСЕМ номинациям:
• Рейтинг чтения профессиональных и специализированных изданий.
• Частота чтения профессиональных и специализированных изданий.
• Подробность чтения профессиональных и специализированных изданий.
• Восприятие врачами профессиональных и специализированных изданий.
Как главный редактор могу этим гордиться.

П.В.Морозов
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 365
Следующая статьяИнтервью с Ю.А.Александровским «В интегрированном виде Феназепам® является наиболее универсальным препаратом…»

Поделиться ссылкой на выделенное