Психиатрия Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина
№03 2002

Новые имена №03 2002

Номера страниц в выпуске:103
Публикуемая в данном и последующем номерах подборка статей подготовлена новым поколением сотрудников отдела по изучению пограничной психической патологии и психосоматических расстройств НЦПЗ РАМН (дир. – акад. РАМН А.С.Тиганов) и кафедры психиатрии и психосоматики ФППО ММА им. И.М. Сеченова (ректор – акад. РАН и РАМН М.А.Пальцев).
Публикуемая в данном и последующем номерах подборка статей подготовлена новым поколением сотрудников отдела по изучению пограничной психической патологии и психосоматических расстройств НЦПЗ РАМН (дир. – акад. РАМН А.С.Тиганов) и кафедры психиатрии и психосоматики ФППО ММА им. И.М. Сеченова (ректор – акад. РАН и РАМН М.А.Пальцев). Это молодые врачи, делающие первые шаги в науке (клинические ординаторы и младшие научные сотрудники), а также молодые ученые (кандидаты и доктора наук), под руководством которых выполнены данные публикации. Все представленные работы посвящены актуальным и сложным проблемам современной клинической психиатрии и психосоматики.
   В первую очередь необходимо остановиться на расстройствах шизофренического спектра (шизотипическое расстройство, шизофренические реакции, псевдопсихопатические состояния, латентная шизофрения), обнаруживающих признаки реактивной лабильности и представляющих подчас серьезные затруднения для диагностики и лечения.
   В статье Н.А.Ильиной и Д.В.Иконникова описаны типология и подходы к дифференцированной терапии одного из наиболее часто встречающихся вариантов шизофренических реакций – реакции отказа (CG.Jung).
   Работа Б.А. Волель также посвящена психопатологическим нарушениям, примыкающим к расстройствам шизофренического спектра, – неблагоприятно протекающим ОФР (обсессии повторного контроля, контрастные навязчивости, состояния круга "помешательства сомнений"). Наряду с типологической дифференциацией в материалах статьи содержатся данные, относящиеся к рациональной терапии этих состояний.
   Работа Н.Л.Остряниной (руководитель – доктор мед. наук Е.В.Колюцкая) привлекает внимание к малоизвестной отчественному читателю группе аффективных расстройств (см. публикации М.М. Хананашвили, К.В.Даниленко), выступающих в рамках сезонных осенне-зимних депрессий. Клиническая картина сезонных депрессий обнаруживает существенные отличия от психопатологических проявлений "классической" циркулярной меланхолии, что выражается преимущественно явлениями негативной аффективности (апатические, адинамические, астенические депрессии). В преморбиде этих больных преобладают патохарактерологические девиации, относящиеся к пограничному личностному расстройству, в то время как в доманифестном периоде циркулярной меланхолии чаще встречаются аномалии личности аффективного круга.
   Особое место занимают работы, посвященные изучению психопатологии, диагностике и лечению психосоматических расстройств. Статья М.А.Терентьевой и А.В.Фрагиной открывает новое направление исследований в области психодерматологии и посвящена патомимии. Достоверность клинического анализа этих сложных для распознавания и квалификации случаев – результат тесного сотрудничества психиатров и дерматологов, совместно участвующих в этой работе, руководство которой осуществлялось доцентами И.Ю.Дороженок и Т.А.Белоусова. Проведенное исследование не только обнаружило гетерогенность состояний, объединяемых понятиями "дерматоз" и "патомимия", но и позволило более четко определить нозологическую характеристику психических расстройств, сопровождающихся зудом, импульсивными расчесываниями, кожными экскориациями.
   Публикация А.В.Бурлакова, выполненная под руководством доктора мед. наук М.Ю.Дробижева, посвящена типологическому разграничению сенестоипохондрических состояний, включающих широкий круг патологических телесных сенсаций (алгии, сенесталгии, сенестезии, сенестопатии, телесные фантазии). При этом обнаружены четкие корреляции между выделенными типами расстройств соматопсихической сферы и эффективностью психофармакотерапии. Состояния, относящиеся к патологии этого круга, наблюдаются не только в условиях специализированных психиатрических учреждений (психоневрологическая больница, психоневрологический диспансер), но широко распространены среди контингента больных общесоматической сети (многопрофильные больницы, территориальные поликлиники, медсанчасти и т.д.). В связи с этим решение проблемы лечения сенестоипохондрических расстройств имеет особую практическую ценность. Возможности терапии таких состояний, составивших предмет исследования, ограничены, что чаще всего сопряжено с резистентностью к традиционным нейролептикам. В этом плане большое практическое значение приобретают результаты применения атипичного нейролептика – кветиапина (сероквель), свидетельствующие о достаточной эффективности этого препарата у больных с патологическими телесными сенсациями.
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 1312
Предыдущая статьяКлинические проявления тревоги и их психофармакотерапия у больных с алкогольной зависимостью
Следующая статьяСовременные психофармакологические подходы в лечении обсессивно-компульсивных расстройств
Прямой эфир