Психиатрия Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина
№01 2014

Применение арипипразола в терапии биполярного аффективного расстройства (клинический случай) №01 2014

Психическое расстройство в виде аффективных фаз с маниакальной или депрессивной симптоматикой было выделено как самостоятельная нозологическая единица еще Эмилем Крепелином. В соответствии с современными дефинициями данное заболевание принято обозначать термином «биполярное аффективное расстройство» (БАР). Общая распространенность БАР, по данным литературы, составляет от 0,5 до 3,7% в популяции. Заболевание дебютирует преимущественно в молодом возрасте, в значительной части случаев ведет к полной или частичной утрате трудоспособности и к преждевременной смерти, в том числе в результате завершенного суицида.
Резюме. В статье представлен случай успешной купирующей и поддерживающей терапии арипипразолом биполярного
аффективного расстройства I типа.
Ключевые слова: биполярное аффективное расстройство, мания, терапия, арипипразол, Зилаксера.

Aripiprazole therapy bipolar affective disorder (a clinical case)

A.E.Dobrovolskaya1, A.G.Sofronov1, F.S.Naumova2
1North-West Medical University named after I.I.Mechnikov, St.-Petersburg
2Psychiatric Hospital №3 named after I.I.Skvortsov-Stepanov, St.-Petersburg

Summary. The article presents a case of successful acute and maintenance aripiprazole therapy of bipolar disorder I.
Key words: bipolar disorder, mania, therapy, aripiprazole, Zilaksera.

Психическое расстройство в виде аффективных фаз с маниакальной или депрессивной симптоматикой было выделено как самостоятельная нозологическая единица еще Эмилем Крепелином. В соответствии с современными дефинициями данное заболевание принято обозначать термином «биполярное аффективное расстройство» (БАР). Общая распространенность БАР, по данным литературы, составляет от 0,5 до 3,7% в популяции [5, 6]. Заболевание дебютирует преимущественно в молодом возрасте, в значительной части случаев ведет к полной или частичной утрате трудоспособности и к преждевременной смерти, в том числе в результате завершенного суицида [10].
Коррекция психопатологической симптоматики в структуре БАР традиционно включает купирующую терапию острых состояний, долечивающую (поддерживающую) терапию и профилактическое (противорецидивное) лечение [3]. Известно, что раннее начало терапии значительно улучшает прогноз заболевания, снижает частоту и интенсивность аффективных фаз, уменьшает риск суицида [7]. Однако своевременное назначение психофармакотерапии во многих случаях запаздывает в связи с гиподиагностикой аффективных состояний в структуре БАР. Так, зачастую симптомы периодической гипомании или субдепрессии расцениваются как проявления основного психического заболевания только ретроспективно, уже после развертывания ярко очерченного психотического приступа [10]. В остром состоянии пациент, как правило, госпитализируется в психиатрический стационар, где перед психиатром встает вопрос выбора оптимальной психофармакотерапии.
Особый интерес в этом отношении представляют новые подходы к терапии острых маний. С одной стороны, в клинических руководствах последних лет рекомендуется использование монотерапии в качестве стратегии 1-й линии при лечении острых маниакальных состояний [13].
На практике, тем не менее, отмечается довольно высокий уровень комбинированной терапии [4]. Нередки случаи назначений нескольких препаратов, в том числе антипсихотиков I поколения, соответствующие критериям полипрагмазии [24]. По данным L.Weinstock [15], из 230 обследованных пациентов с диагнозом БАР, получавших в 2010 г. лечение в психиатрическом стационаре г. Провиденс (штат Род-Айленд, США), 55% больных принимали 3 и более психотропных препаратов одновременно, 36% (82 человека) принимали 4 и более психотропных средств. Множественные назначения при лечении маниакальных фаз и поддерживающей терапии нередко не имеют под собой современной доказательной базы [16].
Последствия полипрагмазии очевидны: это нежелательные лекарственные взаимодействия, дополнительные побочные эффекты и существенное удорожание медицинской помощи [25]. Кроме того, терапия становится менее контролируемой и систематической, ухудшается приверженность лечению [15]. Известно, что приверженность лечению среди пациентов с диагнозом БАР относительно невелика, показатели варьируют, по разным данным, от
20 до 60% [19–21]. Дальнейшее несоблюдение врачебных назначений ведет к увеличению суицидальных рисков [11], ухудшению течения заболевания [14] и повторным госпитализациям [22]. Упрощение схемы терапии, снижение частоты побочных эффектов, психообразовательная работа являются одними из определяющих факторов соблюдения пациентом врачебных предписаний [23].
Несомненно существует группа пациентов, у которых коррекция состояния возможна исключительно путем назначения сочетанной терапии, эта ситуация знакома каждому практикующему психиатру, но далеко не всегда, вводя дополнительный препарат, мы полностью исчерпываем ресурс уже применяемого средства. Известно, что зачастую назначаются недостаточно эффективные дозировки либо не учитывается необходимая для развертывания клинического эффекта длительность приема лекарственного препарата. Возможно, именно профессиональная неосведомленность служит причиной множественных назначений в частных случаях. Исследования, проведенные в нескольких психиатрических отделениях Великобритании, показали, что обучающие тренинги и дополнительные консультации, проводимые с врачами и медицинскими сестрами, привели к статистически значимому снижению полипрагмазии через 5 мес интервенций [24].
В качестве возможной альтернативы полипрагмазии можно рассматривать монотерапию атипичными антипсихотиками, а также применение вполне объяснимой комбинации атипичного антипсихотика и нормоти-
мика.
В последние годы накоплены значительные данные об эффективности нейролептиков II поколения в терапии аффективных расстройств [2]. Указания на возможность использования таких атипичных антипсихотиков, как рисперидон, оланзапин, кветиапин и арипипразол, содержатся в зарубежных клинических руководствах по лечению БАР [9, 10]. В проекте Федеральных клинических рекомендаций по диагностике и лечению БАР у взрослых, представленном на сайте Российского общества психиатров [3], также указывается на возможность применения антипсихотиков II поколения как в качестве монотерапии, так и в качестве дополнения к нормотимикам. В частности, арипипразол может быть использован для купирования острых маниакальных и смешанных состояний и для поддерживающей терапии в случаях альтернирующего течения БАР с преобладанием маниакальных фаз [3, 27].
Арипипразол является первым представителем нового поколения атипичных антипсихотиков – частичных агонистов дофаминовых D2- и D3-рецепторов. Психофармакологический профиль арипипразола также определяется частичным сродством к 5-HT1А-серотониновым рецепторам, антагонизмом к рецепторам 5-HT2А-типа и относительно слабым агонизмом к a-адренергическим, H1-гистаминовым и М1-мускариновым рецепторам [12, 18, 26].
По мнению исследователей, взаимодействие арипипразола с этими нейрональными образованиями позволяет сбалансировать дофаминергическую, серотонинергическую и другие нейромедиаторные системы мозга, обеспечивая терапевтический эффект в отношении различных психопатологических проявлений при низком риске развития нежелательных явлений.
K.Fountoulakis и E.Vieta в своем обзоре литературы, посвященном оценке эффективности и безопасности арипипразола при лечении БАР, анализируют 184 печатных работы, где представлены результаты исследований эффективности арипипразола при острой мании, острой биполярной депрессии и в качестве поддерживающей терапии в сравнении с плацебо, литием или галоперидолом [8]. Авторы приходят к выводам о доказанной эффективности арипипразола в активной терапии острых маний и в качестве противорецидивного средства. По данным P.Keck и соавт., профилактика рецидивов БАР была успешной в случаях «хорошего» ответа на терапию арипипразолом в острой фазе (оценивались результаты долговременного исследования – 100 нед терапии арипипразолом в сравнении с плацебо у больных с диагнозом БАР I) [17]. В многочисленных исследованиях подтверждена достаточно хорошая переносимость и относительная безопасность арипипразола. При приеме арипипразола по сравнению с антипсихотиками I поколения снижается частота возникновения побочных явлений экстрапирамидного круга (по результатам рандомизированных контролируемых исследований), уменьшается риск развития метаболических нарушений, увеличения массы тела и гиперпролактинемии [8].
Приводим описание клинического случая успешной терапии арипипразолом (Зилаксерой) пациента, страдающего БАР с преобладанием маниакальных фаз.

Клинический случай
Пациент К. 1977 года рождения находился на стационарном лечении с 27.03.2012 по 30.04.2012 г. в отделении ГПБ №3 с диагнозом «биполярное аффективное расстройство, текущий маниакальный эпизод (F 31.1)». Наследственность психопатологически не отягощена. Раннее развитие без особенностей. В школу пошел своевременно, окончил с отличием 10 классов и СПбГУ. Владеет английским, испанским, французским языками. Около 5 лет работал преподавателем иностранных языков в гимназии.
В последующем преподавательскую деятельность оставил, занялся малым бизнесом, весьма успешно. Женат, от брака двое детей. Преморбидно: общительный, инициативный, целеустремленный.
С 2003 г. отмечает у себя колебания настроения как в сторону повышения («бывали дни благополучия и невероятной бодрости…»), так и периоды «грусти, когда тоскливо, безрадостно на душе…». Со слов пациента, длились указанные эпизоды не более 2 нед, за помощью к врачам не обращался.
В 2007 г. впервые госпитализирован в ГПБ №3, доставлен скорой психиатрической помощью (СПП). Из направления врача СПП известно: «Скорую вызвала милиция в связи с неадекватным поведением пациента. На улице приставал к прохожим, женщинам предлагал замужество, раздавал деньги, утверждал, что владеет огромным капиталом. На момент осмотра: крайне речедвигательно возбужден, речь громкая, на замечания не реагирует…». В отделении ГПБ первую неделю отмечались приподнятое настроение, двигательная расторможенность, речь ускорена по темпу, в виде напряженного монолога, многократно обращался к врачу с предложениями реорганизовать работу отделения, утверждал, что готов «вложить миллионы в развитие больницы», для него «это копейки». Ночной сон не более 4 ч, с частыми пробуждениями. Получал в первые дни терапию солями лития, инъекции аминазина, клозапин. Спустя 2 мес выписан из клиники с диагнозом: «Биполярное аффективное расстройство, текущий маниакальный эпизод» с рекомендацией приема карбоната лития 900 мг/сут, клозапина 150 мг/сут.
В дальнейшем наблюдался амбулаторно в ПНД, выраженных аффективных колебаний не прослеживалось, однако неоднократно обращался с просьбой пересмотреть терапию, так как, по его словам, «чувствовал себя сонливым, малоподвижным», утверждал, что значительно снизилась работоспособность, жаловался на слюноотделение, тремор пальцев рук, значимую прибавку в массе тела (за 4 года прибавил 15 кг). Проводилась смена лекарственной терапии (принимал клопиксол, препараты вальпроевой кислоты, флюанксол, седуксен). В 2011 г. самостоятельно прекратил прием лекарств. Трудоустроился не по специальности (администратором в частную организацию). В марте 2012 г. повторно госпитализирован в ГПБ по направлению СПП с указанием на ухудшение психического состояния около
5 дней («практически не спит, дома не ночует, бегает по городу, стер подошвы обуви до дыр»). На работе появляется на короткое время, со всеми конфликтует, утверждает, что «назначен гендиректором». В стационар доставлен в мягком ограничении рук, крайне возбужден, многоречив, голос громкий, хриплый. В беседе с врачом декламирует стихи, в палате танцует, исполняет «оду Александру Невскому», громко смеется. Искренне удивлялся необходимости госпитализации («доктор, зачем меня лечить, я же счастлив, счастье разве болезнь?»). В дальнейшем соглашался, что «необходимо поспать, за 5 дней не прилег почти, надо ногам отдохнуть». Пациенту назначен арипипразол в начальной дозе 15 мг/сут, с последующим наращиванием до 30 мг/сут.
В течение 3 сут дополнительно получал внутримышечные инъекции феназепама на ночь в дозе 2 мг. По истечении
5 дней отчетливая положительная динамика: пациент стал заметно спокойнее, упорядочилось поведение, при этом выраженной седации не отмечалось, проводимую терапию переносил достаточно хорошо. Около 2 нед сохранялось гипоманиакальное состояние. Пациент принимал активное участие в реабилитационных мероприятиях, с критикой относился к перенесенному психотическому эпизоду и психическому заболеванию в целом, связывал улучшение своего состояния с проводимой терапией. Еще через 2 нед пациент был выписан в стабильном состоянии. При выписке отмечал, что настроен на длительный прием арипипразола, так как препарат хорошо переносится («я его не чувствую», «лекарство не мешает жить»). На протяжении последующего времени (2 года) пациент не госпитализировался в психиатрические клиники, работает менеджером среднего звена, подрабатывает переводами и репетиторством, проживает с женой и детьми. В качестве поддерживающей терапии принимает арипипразол (Зилаксеру) в дозе 10 мг/сут.

Обсуждение
В приведенном клиническом случае представлен пациент, страдающий БАР I типа (БАР I), с преобладанием маниакальных фаз. Несмотря на высокие показатели социального функционирования пациента в преморбиде, уже первая развернутая маниакальная фаза привела к значительной декомпенсации и снижению адаптации пациента (трудоустроился после длительного перерыва, не по специальности), нежелательные явления психофармакотерапии привели к отказу от приема лекарств, что в свою очередь вероятнее всего способствовало возникновению рецидива заболевания. Применение атипичного антипсихотика арипипразола (Зилаксеры) для лечения острого состояния оказалось успешным по нескольким направлениям: купирующая терапия арипипразолом (Зилаксерой) явилась не только эффективной в отношении симптомов мании, но и позволила добиться приверженности профилактирующему лечению в эутимный период благодаря хорошей переносимости препарата.

Выводы
Применение арипипразола (Зилаксеры) для лечения острых маниакальных состояний позволяет добиться редукции проявлений психоза в острой фазе БАР и избежать неоправданной полипрагмазии. Хорошая переносимость арипипразола (Зилаксеры) повышает комплаентность, что особенно важно на этапе противорецидивной терапии.

Сведения об авторах
Добровольская Алла Евгеньевна – канд. мед. наук, ассистент каф. психиатрии и наркологии ГБОУ ВПО СЗГМУ
им. И.И.Мечникова Минздрава России. E-mail: maxmmm@yandex.ru
Софронов Александр Генрихович – д-р мед. наук, проф., зав. каф. психиатрии и наркологии ГБОУ ВПО СЗГМУ
им. И.И.Мечникова Минздрава России. E-mail: alex-sofronov@yandex.ru
Наумова Фатима Сергеевна – врач-психиатр, зав. отд-нием ГПБ №3 им. И.И.Скворцова-Степанова.
E-mail: naumovafati@mail.ru
Список исп. литературыСкрыть список
1. Иванов М.В., Шипилин М.Ю., Банщиков Ф.Р. Опыт применения арипипразола (абилифая) в лечении больных шизофренией. Соц. и клин. психиатрия. 2009; 19 (2): 46–50.
2. Иванов М.В., Мазо Г.Э., Чомский А.Н. и др. Сероквель: перспективы и опыт терапии маний при биполярных аффективных расстройствах. Обозрение психиатрии и мед. психологии им. В.М.Бехтерева. 2004; 1 (4).
3. Мосолов С.Н., Костюкова Е.Г., Цукарзи Э.Э. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению биполярного аффективного расстройства у взрослых (проект). 2013; http://psychiatr.ru/news/183
4. Софронов А.Г., Спикина А.А., Парфенов Ю.А., Савельев А.П. Динамика назначаемости антипсихотиков в Санкт-Петербурге (2006–2011). Соц. и клин. психиатрия. 2012; 22 (4): 63–8.
5. Angst J. The emerging epidemiology of hypomania and bipolar II disorder. J Affect Dis 1998; 50: 143–51.
6. Benazzi F. Bipolar II disorder: epidemiology, diagnosis and management. CNS Drugs 2007; 21 (9): 727–40.
7. Berk M, Brnabic A, Dodd S et al. Does stage of illness impact treatment response in bipolar disorder? Empirical treatment data and their implication for the staging model and early intervention. Bipolar Dis 2011; 13 (1): 87–98.
8. Fountoulakis KN, Vieta E. Efficacy and safety of aripiprazole in the treatment of bipolar disorder: a systematic review. Ann Gen Psychiat 2009; 8: 16.
9. Fountoulakis KN, Vieta E, Sanchez-Moreno J et al. Treatment guidelines for bipolar disorder: a critical review. J Affect Dis 2005; 86: 1–10.
10. Fountoulakis KN. The contemporary face of bipolar illness: complex diagnostic and therapeutic challenges. CNS Spectr 2008; 13: 763–74.
11. Gonzalez-Pinto A, Mosquera F, Alonso M et al. Suicidal risk in bipolar I disorder patients and adherence to long-term lithium treatment. Bipolar Dis 2006; 8 (5 Pt. 2): 618–24.
12. Green B. Focus on aripiprazole. Curr Med Res Opin 2004; 20: 207–13.
13. Grunze H, Vieta E, Goodwin GM et al. The World Federation of Societies of Biological Psychiatry (WFSBP) guidelines for the biological treatment of bipolar disorders: update 2009 on the treatment of acute mania. World J Biol Psychiat 2009; 10 (2): 85–116.
14. Hassan M, Lage MJ. Risk of rehospitalization among bipolar disorder patients who are nonadherent to antipsychotic therapy after hospital discharge. Am J Health Syst Pharm 2009; 66 (4): 358–65.
15. http://www.medscape.com/viewarticle/820275
16. Jorge M, Tamayo CA, Zarate Jr et al. Level of response and safety of pharmacological monotherapy in the treatment of acute bipolar I disorder phases: a systematic review and meta-analysis. Int J Neuropsychopharmacol 2010; 13 (6): 813–32.
17. Keck PE, Calabrese JR, McIntyre RS et al. Aripiprazole monotherapy for maintenance therapy in bipolar I disorder: a 100-week, double-blind study vs. placebo. J Clin Psychiat 2007; 68: 1480–91.
18. Lieberman JA. Dopamine partial agonists: a new class of antipsychotic. CNS Drugs 2004; 18: 251–67.
19. Lingam R, Scott J. Treatment non-adherence in affective disorders. Acta Psychiat Scand 2002; 105: 164–72.
20. Sajatovic M, Valenstein M, Blow F et al. Treatment adherence with lithium and anticonvulsant medications among patients with bipolar disorder. Psychiat Serv 2007; 58 (6): 855–63.

21. Sajatovic M, Valenstein M, Blow FC et al. Treatment adherence with antipsychotic medications in bipolar disorder. Bipolar Dis 2006; 8 (3): 232–41.
22. Scott J, Pope M. Self-reported adherence to treatment with mood stabilizers, plasma levels, and psychiatric hospitalization. Am J Psychiat 2002; 159 (11): 1927–9.
23. Sylvia LG, Hay A, Ostacher M et al. Association between therapeutic alliance, care satisfaction, and pharmacological adherence in bipolar disorder. J Clin Psychopharmacol 2013; 33 (3): 343–50.
24. Thompsona A, Sullivana SA, Barleya M et al. The DEBIT trial: an intervention to reduce antipsychotic polypharmacy prescribing in adult psychiatry wards – a cluster randomized controlled trial. Psychological Med 2008; 38 (5): 705–15.
25. Vacheron-Trystram MN, Braitman A, Cheref S, Auffray L. Antipsychotics in bipolar disorders. Encephale 2004; 30 (5): 417–24.
26. Wood M, Reavill C. Aripiprazole acts as a selective dopamine D2-receptor partial agonist. Exp Opin Invest Drugs 2007; 16: 771–5.
27. Young AH, Oren DA, Lowy A et al. Aripiprazole monotherapy in acute mania: 12-week randomised placebo- and haloperidol-controlled study. Br J Psychiat 2009; 194: 40–8.
Количество просмотров: 3738
Предыдущая статьяСравнение антипсихотиков (кветиапина, арипипразола и галоперидола): терапевтическая динамика психопатологической и нейрокогнитивной симптоматики у больных шизоаффективными расстройствами
Следующая статьяКлиническая типология суицидального (аутодеструктивного) поведения у детей и подростков, госпитализированных в психиатрический стационар в порядке неотложной помощи
Прямой эфир