Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №02 2017
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

 Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. С этого же времени выходит и его электронная версия. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 23 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 января 2022 г. издано 138 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛЬ (ИЗДАТЕЛЬ/ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР) -  ИП Морозов Петр Викторович


Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи. 
№02 2017
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
Проведен сравнительный анализ факторов, повышающих уязвимость к стрессу и формирующих преморбидную основу для развития психогенных депрессий у больных молодого и позднего возраста. Изучены депрессии, возникшие после психотравмирующих ситуаций, в группах по 30 человек молодого и позднего возраста. В результате у больных обеих групп выявлен комплекс преморбидных факторов, облегчающих развитие психогенных депрессий. В позднем возрасте преморбидная уязвимость к стрессам и депрессии была несколько выше. Возрастные отличия большинства факторов преморбида (особенности личности; социоэкономических показателей, семейного и микросоциального окружения) не достигли уровня статистической значимости. Только психоорганический синдром выявлялся достоверно чаще у 56,7% больных позднего возраста и 26,7% молодых; р=0,036. На следующих этапах исследования запланировано сравнительное изучение возрастных особенностей клинической картины и терапии психогенных депрессий молодого и позднего возраста.
Ключевые слова: депрессия, психогенная депрессия, стресс (психотравмирующая ситуация), факторы преморбида, уязвимость к стрессу, поздний возраст, больные депрессией молодого (позднего) возраста.
Для цитирования: Иванец Н.Н., Кинкулькина М.А., Морозов Д.И., Авдеева Т.И. Психогенные депрессии: современный взгляд на возрастные особенности клинической картины и терапии. Сравнительная характеристика особенностей преморбида психогенных депрессий у больных молодого и позднего возраста (пилотное исследование). Часть 1. Психиатрия и психофармакотерапия. 2017; 19 (2): 4–18.
Н.Н.Иванец, М.А.Кинкулькина, Д.И.Морозов, Т.И.Авдеева
Номера страниц
в выпуске: 4-18
ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М.Сеченова» Минздрава России. 119991, Россия, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2
Цель – поиск взаимосвязей между клинико-патогенетическими характеристиками параноидной шизофрении и биохимическими показателями крови для уточнения прогноза заболевания.
Материал и методы. В исследование был включен 91 больной параноидной шизофренией (56,0% мужчин, средний возраст 34,6±9,9 года). Для обследования пациентов использовались методики PANSS, MADRS. В крови определялись уровни нейрон-специфичной енолазы (neuron-specific enolase – NSE), протеина S100B, C-реактивного белка (СРБ), нейротрофического фактора головного мозга.
Результаты. Более высокие уровни NSE и S100B характерны для пациентов с более тяжелым течением заболевания, перенесших большее количество обострений, но не с большей длительностью заболевания. Больший вклад наследственности наблюдается у больных с высоким содержанием протеина S100B, в то время как СРБ оказался выше у лиц с более поздно манифестировавшим заболеванием, что может свидетельствовать о большем вкладе фактора воспаления в развитие шизофрении у данной группы больных. У пациентов с более высокими уровнями NSE и СРБ были в большей степени выражены нарушения мышления. 
Заключение. Уровни NSE, S100B, СРБ отражают особенности течения шизофрении и терапевтического ответа. У больных параноидной шизофренией с терапевтической резистентностью патофизиология процесса характеризуется наличием повышенной проницаемости мембран нейронов, о чем свидетельствует более высокая концентрация NSE в сыворотке крови. Уровни S100B и СРБ отражают особенности возможных путей развития шизофрении.
Ключевые слова: шизофрения, прогноз, биомаркеры, NSE, S100B, C-реактивный белок, BDNF.
Для цитирования: Незнанов Н.Г., Дорофейкова М.В., Петрова Н.Н. Особенности течения параноидной шизофрении и лабораторные маркеры крови. Психиатрия и психофармакотерапия. 2017; 19 (2): 19–23.
Н.Г.Незнанов1, М.В.Дорофейкова1, Н.Н.Петрова2
Номера страниц
в выпуске: 19-23
1ФГБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М.Бехтерева». 192019, Санкт-Петербург, Россия, ул. Бехтерева, д. 3; 2ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет». 199034, Россия, Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 7–9
Злокачественный нейролептический синдром является чрезвычайно редким, но опасным осложнением нейролептической терапии. Тяжелая клиническая симптоматика и высокая летальность делают необходимым более тщательное изучение патогенетических механизмов и клинических вариантов развития данного расстройства. Особого внимание заслуживает изучение злокачественного нейролептического синдрома в фокусе терапии атипичными антипсихотиками в связи с традиционным мнением об их относительной безопасности в отношении развития экстрапирамидной симптоматики, что и стало темой данного литературного обзора.
Ключевые слова: злокачественный нейролептический синдром, атипичные нейролептики.
Для цитирования: Барыльник Ю.Б., Филиппова Н.В., Антонова А.А. и др. Злокачественный нейролептический синдром при терапии атипичными нейролептиками (обзор литературных данных). Психиатрия и психофармакотерапия. 2017; 19 (2): 24–26.
Ю.Б.Барыльник, Н.В.Филиппова, А.А.Антонова, М.А.Гусева, М.С.Магомедова
Номера страниц
в выпуске: 24-26
ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И.Разумовского» Минздрава России. 410012, Россия, Саратов, ул. Б.Казачья, д. 112
Исследование направлено на разработку персонифицированного подхода к выявлению и терапевтическому ведению больных из группы психотического риска и оценку его эффективности. Первично отобраны 127 больных мужского пола юношеского возраста (16–25 лет) из группы психотического риска с непсихотическими формами психических расстройств. Повторно были обследованы 66 пациентов, у которых период наблюдения на момент катамнеза составил не менее 3 лет. Предложен алгоритм выявления больных из группы психотического риска на основании обнаружения у них аттенуированных психотических симптомов, их количественной оценки по шкале SOPS, проведения корреляции со степенью выраженности аффективной симптоматики по шкале HDRS для исключения ложноположительных результатов, оценки уровня преморбидного функционирования по шкале PAS, а также выявления наследственной отягощенности. Разработаны терапевтические мероприятия ведения больных из группы психотического риска и проведена оценка их эффективности на 3-летний катамнез. Установлено, что раннее назначение комплексного лечения с адекватными дозами антипсихотиков существенно снижает риск манифестаций психоза, однако незначительно влияет на исход заболевания с формированием неблагоприятных их вариантов в половине случаев, что обусловливает необходимость более подробного изучения причины этого, а также поиска и разработки дополнительных лечебных мероприятий.
Ключевые слова: раннее распознавание, продром, профилактика, психотический риск, юношеский возраст, эндогенный приступообразный психоз, шизофрения.
Для цитирования: Каледа В.Г., Омельченко М.А., Румянцев А.О. Психотический риск в юношеском возрасте. Психиатрия и психофармакотерапия. 2017; 19 (2): 27–33.
В.Г.Каледа, М.А.Омельченко, А.О.Румянцев
Номера страниц
в выпуске: 27-33
ФГБНУ «Научный центр психического здоровья». 115522, Россия, Москва, Каширское ш., д. 34
Меманталь – ноотропный препарат с глутаматергической активностью. В данной статье показано, что его комплексное использование с нейролептическими препаратами повышает эффективность лечения больных параноидной шизофренией с несуицидальным аутоагрессивным поведением.
Ключевые слова: Меманталь, параноидная шизофрения, несуицидальное аутоагрессивное поведение.
igorkravchenk@mail.ru
Для цитирования: Кравченко И.В. Применение Меманталя в комплексной терапии больных параноидной шизофренией с несуицидальным аутоагрессивным поведением. Психиатрия и психофармакотерапия. 2017; 19 (2): 34–37.
И.В.Кравченко
Номера страниц
в выпуске: 34-37
Межрайонный центр медицинской реабилитации СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №38». 191015, Россия, Санкт-Петербург, ул. Кавалергардская, д. 26А
Обзор посвящен вопросам длительной антипсихотической терапии шизофрении, ее влиянию на социальное функционирование и качество жизни больных; эффективности и безопасности различных антипсихотиков, в том числе с позиции соматического благополучия пациентов, смене препаратов и возможностям их комбинированного применения.
Ключевые слова: шизофрения, антипсихотическая терапия, арипипразол.
Для цитирования: Петрова Н.Н. Выбор оптимальной терапевтической тактики у больных шизофренией. Психиатрия и психофармакотерапия. 2017; 19 (2): 38–43.
Н.Н.Петрова
Номера страниц
в выпуске: 38-43
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет». 199034, Россия, Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 7/9
Пирроксан (Пророксан) – оригинальный советско-российский препарат, преимущественно центральный a-адреноблокатор. 
В спектр его активности входит выраженное противотревожное, вегетостабилизирующее, антипаническое, противорвотное, вестибулолитическое, противозудное, легкое седативное и легкое антидепрессивное действие, способность нормализовывать циркадианные ритмы и архитектонику сна, устранять кошмарные сновидения, облегчать проявления алкогольного, опиоидного и никотинового абстинентных синдромов, уменьшать акатизию и проявления экстрапирамидного синдрома при лечении антипсихотиками. К сожалению, по ряду причин (не в последнюю очередь из-за длительного прекращения его выпуска и долгого отсутствия на рынке) хороший препарат был незаслуженно забыт. В настоящей статье мы подробно рассматриваем спектр его активности, показания и доказательную базу для его применения в психиатрии, наркологии, неврологии и общесоматической медицине, и очерчиваем сферы, в которых его дальнейшее исследование, по аналогии с известными на Западе a-адреноблокаторами празозином и доксазозином, тоже выглядит перспективным. Кроме того, мы описываем также личный опыт применения этого препарата по таким не упомянутым в инструкции к нему показаниям, как посттравматическое стрессовое расстройство и синдром позднего засыпания.
Ключевые слова: Пророксан, пирроксан, тревожные состояния, депрессии, соматоформная вегетативная дисфункция, посттравматическое стрессовое расстройство, алкоголизм, наркомания, зудящие дерматозы.
Для цитирования: Быков Ю.В., Беккер Р.А. Пророксан в наркологии и психиатрии (часть 1). Психиатрия и психофармакотерапия. 2017; 19 (2): 44–51.
Ю.В.Быков1, Р.А.Беккер2
Номера страниц
в выпуске: 44-51
1ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России. 355017, Россия, Ставрополь, ул. Мира, д. 310; 2Университет им. Давида Бен-Гуриона в Негеве. 8410501, Израиль, Беер-Шева
Целью данного обзора является обсуждение влияния стресса на возникновение нейропсихической патологии с акцентом на воздействие стресса на функции нейронов, архитектуру мозга, нейробиологические механизмы, нейроэндокринные и обменные нарушения. Будут представлены новые терапевтические агенты для лечения и профилактики расстройств, вызванных воздействием стресса, и новые мишени для антидепрессантов.
Ключевые слова: конгресс Европейской коллегии нейропсихофармакологии, стресс, посттравматическое стрессовое расстройство.
Для цитирования: Франкова И.А. Жизнь на грани: социальный стресс, травма и психопатология. Психиатрия и психофармакотерапия. 2017; 19 (2): 52–57.
И.А.Франкова
Номера страниц
в выпуске: 52-57
Национальный медицинский университет им. А.А.Богомольца. 01601, Украина, Киев, б-р Тараса Шевченко, д. 13
Открыт прием заявок на участие в III Фестивале реабилитационных программ для людей с психическими особенностями «Другие?», который пройдет 13 октября 2017 г. в Санкт-Петербурге. Мероприятие организовано в рамках деловой программы Петербургского международного форума здоровья и по традиции приурочено к празднованию Всемирного дня психического здоровья.
Номера страниц
в выпуске: 58
Прямой эфир