Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №06 2004
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№06 2004
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
На современном этапе развития психодерматологии накоплен достаточно обширный опыт использования психотропных средств в дерматологической клинике (В.В.Острижко, А.Н.Львов, 2000; А.Б.Смулевич и соавт., 2003; M.Gupta, A.Gupta, 2000; H.Tennyson и соавт., 2001; E.Lee и соавт., 2003). Соответствующие данные целесообразно рассмотреть на основе классификации психодерматологической патологии, разработанной в отделе по изучению пограничной психической патологии и психосоматических расстройств НЦПЗ РАМН.
И.Ю.Дороженок ММА им. И.М. Сеченова, НЦПЗ РАМН, Москва
В повседневной практике дерматолога встречается целый ряд хронических заболеваний, в возникновении/рецидивировании которых клинически очевидна роль психогенных воздействий. К ним в первую очередь относятся атопический дерматит, истинная экзема, псориаз, рецидивирующий простой герпес, хроническая крапивница, гнездная плешивость, красный плоский лишай, розацеа, витилиго и др. Детальное изучение патогенеза дерматозов (в частности, исследования обмена и функций нейропептидов, во многом предопределяющих течение патофизиологических процессов при атопическом дерматите, псориазе, рецидивирующем простом герпесе и ряде других дерматозов) позволяет объективизировать механизмы психогенного воздействия на кожный процесс.
А.Н.Львов Кафедра кожных и венерических болезней лечебного факультета ММА им. И.М.Сеченова
Наличие длительно текущего, сопровождающегося косметическим дефектом кожного заболевания часто оказывает психотравмирующее воздействие и может послужить причиной психогений. Попытки изучения соматопсихических соотношений при хронических дерматозах предпринимались многими исследователями.    В качестве наиболее частой реакции на кожное заболевание некоторые авторы рассматривают депрессию.
М.А.Терентьева, Т.А.Белоусова ММА им. И.М. Сеченова
А.Б.Смулевич, В.А.Концевой, И.Ю.Дороженок, А.Н.Львов, В.И.Фролова НЦПЗ РАМН, ММА им. И.М.Сеченова
В природе многих кожных заболеваний психической патологии издавна отводилось особое место. Основы подобного подхода разрабатывались еще в трудах Гиппократа, который, формулируя свою идею о природе человеческой сущности в виде четырех основополагающих черт характера, в принципе распространяет их и на механизмы формирования кожных заболеваний. На кафедре кожных и венерических болезней лечебного факультета  ММА им. И.М.Сеченова целенаправленные исследования в области психодерматологии занимают приоритетное направление. В последние годы после объединения научных усилий с кафедрой психиатрии и психосоматики ФППОВ приоритетом при проведении исследований дерматологов и психиатров является клинический анализ наблюдаемой патологии. Этот аспект получил отражение в материалах специализированных симпозиумов и ряде публикаций, в том числе и в настоящем издании.  
О.Л.Иванов, А.Н.Львов Кафедра кожных и венерических болезней лечебного факультета ММА им. И.М.Сеченова
Как показывают клинические сопоставления, структура психосоматических соотношений в дерматологии в общем виде соответствует таковой при других формах соматической патологии. В связи с этим систематике психических расстройств, наблюдающихся в кожной клинике, целесообразно предпослать некоторые общие сведения о психосоматических расстройствах в медицинской практике.
А.Б.Смулевич НЦПЗ РАМН, ММА им. И.М.Сеченова
Известно, что резистентность к терапии традиционными нейролептиками составляет 25–30% больных шизофренией и примерно столько же из них реагируют на лечение лишь частичным смягчением симптоматики. При этом в течение 1 года после первого приступа у 60% пациентов наблюдаются обострения, что приводит к повторной госпитализации. К настоящему времени значительный прогресс в области фармакологической коррекции негативных расстройств был достигнут с появлением нового поколения антипсихотических препаратов – так называемых атипичных антипсихотиков.
.Хамитова, С.В.Ким, С.Г.Макаренко, Ж.С.Абеуова ГУ "Алматинский центр психического здоровья", Республиканский центр медико-экономических проблем здравоохранения МЗ РК, Алматы
Тревожно-фобические расстройства (ТФР) относятся к числу психических нарушений, наиболее часто встречающихся в общемедицинской практике (А.Б.Смулевич и соавт., 1998; А.Б.Смулевич, 1999). Среди них особое внимание исследователей в последние несколько лет привлекает генерализованное тревожное расстройство (ГТР). Интерес к этому варианту ТФР обусловлен его затяжным течением, распространенностью в популяции, частой коморбидностью с другими психическими расстройствами, существенным влиянием на трудоспособность и качество жизни больных (М.Н.Богдан, 2003).
А.М.Резник*, А.Л.Арбузов*, Н.В.Квашнина*, Е.А.Лисицына** *Кафедра психиатрии Государственного института усовершенствования врачей Министерства обороны РФ, Москва; **Клиника психиатрии Военно-медицинской академии, Санкт-Петербург
Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) является одним из наиболее часто встречающихся психических заболеваний. Его распространенность среди населения составляет 1,9–3,3% (E.Hollander и соавт., 2003). Около трети пациентов заболевают в возрасте 10–15 лет, что обусловливает особую актуальность исследований эффективности терапевтических воздействий в этом возрасте.
Ю.В.Попов Научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М.Бехтерева, Санкт-Петербург
В последние годы значительное внимание исследователей привлекает группа атипичных антипсихотиков нового поколения и среди них – кветиапин (сероквель), являющийся производным дибензотиазепина. По данным литературы, сероквель обладает хорошей переносимостью и эффективностью в отношении широкого круга психопатологических расстройств. Однако наибольшее внимание уделяется изучению эффективности сероквеля в терапии шизофрении, шизоаффективных и аффективных расстройств.
Н.А.Ильина НЦПЗ РАМН, Москва
В данной публикации систематизирован более чем 20-летний опыт применения ноотропных препаратов в детской клинике Московского НИИ психиатрии МЗ и СР РФ при лечении детей с различными пограничными психическими расстройствами.
Н.К.Сухотина, И.Л.Крыжановская, В.В.Коновалова, Т.А.Куприянова Московский НИИ психиатрии МЗ и СР РФ
Постоянное увеличение количества психических нарушений, одним из основных проявлений которых является снижение или нарушение высших психических функций (сосудистого, травматического, интоксикационного, атеросклеротического или иного генеза), стимулирует поиск средств, способных восстанавливать или компенсировать нарушенные возможности. Основной группой препаратов, стимулирующих высшие психические функции, является открытая в 1972 г. Giurgea группа, объединенная под общим названием ноотропов. Эти препараты способны воздействовать на интегративные функции головного мозга благодаря облегчению межполушарных связей и влиянию на более поздние неокортикальные образования.
Г.М.Румянцева ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Москва
В последние годы изучение патогенеза депрессий вышло на новый, более сложный биологический уровень – молекулярный и клеточный. Изучение этих процессов позволило обосновать новую теорию – теорию нейрональной пластичности, отражающую эволюцию представлений об этиопатогенезе депрессии и механизмах действия антидепрессантов.
А.С.Аведисова ГНЦ ССП им. В.П.Сербского, Москва
Рабочее совещание по проблеме "Когнитивный и поведенческий аспекты эпилептических синдромов" состоялось в октябре 2004 г. в Болонье (Италия). Данное совещание было организовано Международной лигой по борьбе с эпилепсией (ILAE), Университетом г. Болонья и Итальянской лигой по борьбе с этой тяжелой психической патологией. ILAE была основана как международная организация еще в 1909 г. в Будапеште и ныне объединяет в своих рядах представителей 92 стран.
П.В.Морозов Кафедра психиатрии, психосоматики и психофармакологии ФУВ РГМУ
Во второй половине ноября 2004 г. в Подмосковье была проведена Школа для профессорско-преподавательского состава кафедр психиатрии России “Актуальные вопросы пограничной психиатрии и психосоматики” в рамках совместного образовательного проекта кафедры психиатрии и психосоматики ФППОВ ММА им. И.М.Сеченова (зав. кафедрой – академик РАМН, профессор А.Б. Смулевич) и Представительства фармацевтической компании “Лаборатории Сервье” в содружестве с ведущими российскими научными центрами. Участники школы представляли различные регионы страны: Центральный, Южный, Северо-Западный, Поволжье, Урал, Восточную и Западную Сибирь, Дальний Восток.
Прямой эфир