Психиатрия Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина
№08 2003

Вводное слово №08 2003

Натуралистические исследования показывают, что у многих больных шизофренией, несмотря на длительный прием нейролептиков, сохраняется высокий риск развития рецидива. В течение первых двух лет лечения как минимум у 50% больных происходит обострение заболевания. Одной из причин такого ограниченного результата может являться то, что эти препараты оказывают минимальное влияние на негативную симптоматику и почти у 20% больных вызывают нейролептические депрессии.
Хотя классические нейролептики явились крупным достижением в лечении шизофрении с 1950-х годов, когда они впервые были введены в практику, их применение имеет несколько ограничений. Примерно у 30% больных не отмечается терапевтического эффекта. У других наблюдается только частичный эффект с сохранением резидуальных продуктивных и негативных расстройств, а также когнитивных нарушений. Натуралистические исследования показывают, что у многих больных шизофренией, несмотря на длительный прием нейролептиков, сохраняется высокий риск развития рецидива. В течение первых двух лет лечения как минимум у 50% больных происходит обострение заболевания. Одной из причин такого ограниченного результата может являться то, что эти препараты оказывают минимальное влияние на негативную симптоматику и почти у 20% больных вызывают нейролептические депрессии.
   Однако самым большим недостатком традиционных нейролептиков является развитие экстрапирамидной симптоматики (в том числе акатизии, дистонии и паркинсонизма) у 50% больных и у 90% больных из группы высокого риска (в том числе у пожилых и подростков), что требует дополнительного применения антипаркинсонических средств (корректоров). Кроме того, приблизительно у 20% пациентов, длительно принимающих традиционные нейролептики, и по меньшей мере у 50% больных из группы высокого риска развиваются практически некурабельные поздние дискинезии. В более редких случаях встречаются также такие тяжелые осложнения, как токсико-аллергические реакции и злокачественный нейролептический синдром. Экстрапирамидные побочные эффекты в свою очередь осложняют течение основного заболевания (шизофрении), увеличивая выраженность негативных, когнитивных и аффективных расстройств (депрессии и дисфории) и приводят к дополнительной социальной стигматизации больных.
   Другая проблема классических нейролептиков заключается в развитии гиперпролактинемии, с которой связаны гормональные и репродуктивные побочные эффекты, такие как импотенция, гинекомастия, галакторея и нарушения менструального цикла. Побочные эффекты как вместе, так и по отдельности нередко приводят к нарушению режима терапии и, таким образом, ограничивают успех лечения.
   Поэтому появление нового поколения антипсихотических препаратов явилось значительным прогрессом современного этапа терапии больных шизофренией. Атипичные антипсихотики в клинически эффективных дозах практически не вызывают экстрапирамидных побочных эффектов. Этот факт поставил под сомнение сам термин “нейролептик”, введенный французскими учеными Ж.. Делеем и П. Деникером на заре психофармакологической эры. Безусловно, с современных позиций правильнее было бы обозначить эту группу психотропных средств как антипсихотики по их основному клиническому действию.
   В настоящий момент в нашей стране зарегистрированы четыре атипичных антипсихотика: клозапин (лепонекс, азалептин), рисперидон (рисполепт), оланзапин (зипрекса) и кветиапин (сероквель). Атипичные препараты эффективнее классических в редукции негативной симптоматики и когнитивных нарушений и практически не уступают им в отношении купирования позитивной (галлюцинаторно-бредовой) симптоматики. Атипичные антипсихотики воздействуют на более широкий спектр психопатологических расстройств, включая аффективные нарушения, возбуждение, враждебность и психотическую симптоматику, развивающуюся при деменции и болезни Паркинсона. Более важным является то, что в терапевтических дозах они практически не вызывают экстрапирамидных и нейроэндокринных побочных эффектов (отсутствует гиперпролактинемия). Вследствие лучшей переносимости возрастает соблюдение режима приема этих препаратов, в том числе при проведении длительной противорецидивной терапии, повышаются уровень социально-трудовой адаптации и функционирования, а также качество жизни больных и, как следствие уменьшается число рецидивов заболевания.
   Атипичные антипсихотики различаются между собой по профилю психотропного действия и спектру вызываемых побочных эффектов. В частности, клозапин и оланзапин довольно часто вызывают значительное увеличение массы тела. Имеются и другие, более значимые недостатки. К сожалению, большинство препаратов не пригодно для парентерального введения и пока отсутствует в виде пролонгированных лекарственных форм, что ограничивает их применение при купировании острых психозов, сопровождающихся психомоторным возбуждением и при проведении длительной противорецидивной терапии.
    Настоящий выпуск посвящен последнему представителю нового поколения антипсихотиков – кветиапину (сероквель) и обобщает отечественный опыт его изучения. Наличие разносторонних клинических эффектов и высокой переносимости кветиапина (сероквеля), несомненно расширяет наши возможности в лечении больных шизофренией и другими психозами.
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 847
Следующая статьяОпыт применения сероквеля у больных вялотекущей шизофренией с преобладанием тревожных расстройств
Прямой эфир