Психиатрия Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина
№04 2008

Структурно-динамический анализ результатов лечения Эфевелоном® больных с эндогенными депрессиями №04 2008

Номера страниц в выпуске:26-28
Высокая распространенность депрессивных расстройств у населения актуализирует разработку способов их лечения и профилактики. Наиболее распространенным, удобным и привычным для больных и врачей способом лечения больных с депрессивными расстройствами является психофармакотерапия антидепрессантами. В последние 10 лет появилось новое поколение препаратов с избирательным фармакодинамическим действием – ингибиторов обратного захвата серотонина и(или) норадреналина и дофамина.

Высокая распространенность депрессивных расстройств у населения актуализирует разработку способов их лечения и профилактики. Наиболее распространенным, удобным и привычным для больных и врачей способом лечения больных с депрессивными расстройствами является психофармакотерапия антидепрессантами. В последние 10 лет появилось новое поколение препаратов с избирательным фармакодинамическим действием – ингибиторов обратного захвата серотонина и(или) норадреналина и дофамина. При большом количестве антидепрессантов с близким механизмом фармакологического действия на уровне нейромедиаторных процессов возникла необходимость в их более тонкой дифференциации на уровне терапевтического действия для уточнения показаний к выбору препаратов.
Нами проведено изучение фармакотерапевтических эффектов антидепрессанта Эфевелона“, генерика венлафаксина, предоставленного исландской компанией "Actavis". Этот антидепрессант является мощным селективным ингибитором обратного захвата серотонина и норадреналина в пропорции 1:30 и не связывается с м-холино-, Н1-гистамино-, a1-адрено-, опиатными, бензодиазепиновыми и NMDA-рецепторами (В.Э.Медведев, А.В.Добровольский, 2007).

Дизайн исследования
Цель исследования – определение спектра клинической активности Эфевелона как антидепрессанта, выявление фармакотерапевтических эффектов препарата для уточнения показаний к его клиническому применению.
Задачи исследования охватывали оценку динамики симптомов, формирующих депрессивные состояния, побочных эффектов, переносимости препарата, отношения больных к лечению и их социального функционирования во время лечения.

Материал и методы
Обследованы 20 больных – 15 (75%) женщин и 5 (25%) мужчин. Возраст больных варьировал от 30 до 60 лет. Средний возраст 46,7±3,1 года.
Социальный статус: 13 (65%) пациентов работали, 7 (35%) пациентов не работали.
Образование: высшее – 55%, среднее и среднеспециальное – 35%, неполное среднее – 10%.
Семейное положение – 11 (55%) человек имели семью, не имели семьи 9 (45%) человек.
В стационарных отделениях Республиканский клинической психиатрической больницы им. В.М.Бехтерева лечились 15 больных; 5 пациентов лечились амбулаторно, продолжая работать по основной специальности.
Диагностику проводили по МКБ-10. Распределение больных по диагнозам было следующим:
   Рекуррентное депрессивное расстройство. Текущий эпизод тяжелой степени без психотических симптомов – 7 (35%) человек.
   Биполярное аффективное расстройство. Текущий эпизод тяжелой депрессии без психотическиз симптомов – 1 (5%) человек.
   Рекуррентное депрессивное расстройство. Текущий эпизод легкой или умеренной депрессии – 2 (10%) человека.
   Депрессивный эпизод – 10 (50%) человек.
Давность заболевания с момента манифеста 51,3±20 мес.
Течение заболевания фазное – у 12 (65%) человек, континуальное – у 2 (10%) человек. Количество фаз в анамнезе 3,1±1,5. Длительность актуальной фазы 9,7±2,9 нед.

Изменение течения заболевания в анамнезе
Уменьшение длительности ремиссий – у 3 (15) больных.
Смена фазного течения на континуальное – у 1 (5%) больного.
Удлинение фаз и уменьшение длительности ремиссий – у 1 (5%) больного.
Уменьшение длительности ремиссий со сменой монополярного течения на биполярное – у 1 (5%) больного.
У всех больных в клинической картине преобладал депрессивный аффект.
Все больные ранее лечились антидепрессантами: амитриптилином, пирлиндолом, сульпиридом, сертралином, циталопрамом и др.
Так, 10 человек начали лечение Эфевелоном с начала депрессивного эпизода; 10 больных получали лечение названными антидепрессантами в анамнезе во время предыдущих обострений.
Критериями отбора для назначения Эфевелона были депрессивные состояния средней и тяжелой степени.
Монотерапия проведена у 3 больных. Эфевелон был предоставлен компанией. Препарат в таблетках назначали внутрь 2 или 3 раза в день. Первоначальная суточная доза составила 75 мг у 3 (15%) больных, 112,5 мг у 12 (60%) больных и 150 мг у 5 (25%) больных. У 3 больных в процессе терапии дозу Эфевелона повысили до 225 мг. Все больные информированы о целях назначения препарата, возможных побочных эффектах. У 17 больных из-за выраженных расстройств сна и тревоги к Эфевелону в первые 1–2 нед добавляли на ночь сомнол 12,5–25 мг, релиум 5–10 мг, азалептин 50 мг, тизерцин 25 мг. Длительность лечения Эфевелоном составила не менее 6 нед.
Для объективизации результатов клинического психопатологического обследования использовали психометрические методики – шкалу Гамильтона для оценки депрессии (НDRS), шкалу Гамильтона для оценки тревоги (HADS), шкалу Монгомери–Асберга для оценки депрессии (МАDRS) и шкалу общего клинического впечатления (CGI). Отношение больных к лечению, болезни и их социальное функционирование определяли путем расспроса, целенаправленного интервью во время еженедельных бесед с больными.
Результаты статистически обработаны. Оценку достоверности отличия показателей шкал на различных этапах лечения проводили с применением критерия Ньюмена–Клейса.

Результаты
Общие результаты лечения отражают распределение больных по вариантам результатов согласно шкале общего клинического впечатления (CGI):
"Здоров, отсутствие психических нарушений" –18 человек.
"Пограничное состояние" – 1 человек.
"Слабовыраженные психические нарушения" – 1 человек.
Из показателей видно, что в большинстве случаев удалось добиться нормализации настроения или значительного уменьшения показателей тяжести депрессивного состояния.
Видно, что в ходе лечения препаратом средняя величина баллов, полученных при оценке состояния пациентов группы наблюдения с помощью шкалы депрессии Гамильтона, уменьшилась с 30,4±1,4 балла на вводной встрече до 1,4±0,7 балла на 6-й неделе наблюдения. У большинства пациентов на 6-й неделе величина этого показателя была равна 0. Статистический анализ выявил достоверное отличие показателей друг от друга на каждом этапе лечения. Исключения составили показатели, полученные на 4, 5 и 6-й неделях наблюдения, они статистически не отличались друг от друга. На этом этапе лечения депрессии практически не было.
Как и в предыдущем случае (шкала депрессии Гамильтона), в процессе приема препарата средние величины показателей шкалы Гамильтона для оценки тревоги у пациентов группы наблюдения также значительно изменились – от 25,2±1,2 балла на вводной встрече до 1,2±0,8 балла на последнем визите на 6-й неделе. Статистический анализ выявил достоверное отличие показателей друг от друга на каждом этапе лечения. Показатели, полученные на 4, 5 и 6-й неделях наблюдения статистически не отличались друг от друга. Видна тенденция к уменьшению величин этих показателей. Не выявлено отличия значений шкалы, полученных на 4 и 5-й неделях наблюдения.
Представленные данные позволяют сделать вывод о том, что, как и в двух предыдущих случаях (шкала депрессии Гамильтона и шкала Гамильтона для оценки тревоги), у пациентов группы наблюдения, принимающих препарат, в ходе лечения показатели, оцененные с помощью шкалы MADRS, уменьшились с 34,6±2 балла на вводной встрече практически до 0 (0,7±0,5 балла) на заключительной встрече на 6-й неделе наблюдения. У подавляющего большинства пациентов на этом этапе наблюдения показатель шкалы MADRS был равен 0.
Статистический анализ выявил достоверное отличие значений шкалы друг от друга на каждом этапе лечения. Показатели, полученные на 3, 4, 5 и 6-й неделях наблюдения статистически не отличались друг от друга. Имеется тенденция к уменьшению величин этих показателей. Можно отметить, что по сравнению со шкалой депрессии Гамильтона и шкалой Гамильтона для оценки тревоги уменьшение значений шкалы MADRS у пациентов групп наблюдения происходило более динамично – достоверного отличия не выявлено уже для показателей 3-й недели с показателями последующих этапов наблюдения, в то время как в двух других случаях такие отличия были выявлены.
Влияние терапии Эфевелоном на симптоматику депрессивных расстройств, мотивационные и когнитивные нарушения проявлялось на второй неделе, редукция этих нарушений нарастала с каждым визитом.
Влияние терапии Эфевелоном на соматовегетативные компоненты депрессивных расстройств (инсомния, гастроинтестинальные, сердечно-состудистые, респираторные, мочеполовые нарушения) было менее гармоничным. В течение первых 2 нед снизились соматические проявления депрессии, а инсомния редуцировалась значительно позже – после 4 нед лечения, в связи с чем была необходима дополнительная, корригирующая сон терапия.
Влияние терапии Эфевелоном на поведенческие и социальные проявления депрессии, работоспосбность и социальное функционирование проявлялось к концу 1-й недели лечения. Больные отмечали уменьшение актуальности депрессии и восстановление интереса к привычным социальным и семейным обязанностям.
Различий в эффективности лечения при 2- или 3-разовом приеме препарата не отмечено. У всех наблюдавшихся пациентов были достигнуты положительные результаты на малых и средних дозах. Клинических оснований для повышения дозы выше 225 мг не возникало.
Во время амбулаторного лечения 5 больных продолжали работать по специальности. Пациенты отмечали, что во время лечения Эфевелоном у них по мере редукции симптомов депрессии возрастала работоспособность, энергичность, целеустремленность, организованность.
Побочные эффекты терапии Эфевелоном отмечены только у 3 больных (запоры, повышение артериального давления, головные боли с парестезиями). Отмеченное повышение артериального давления было у больной, которая и до лечения Эфевелоном страдала артериальной гипертензией. Значимых изменений массы тела не было.
Прямого влияния Эфевелона на сон не отмечено. Препарат не вызывал ни гиперстимуляции, ни сонливости. В начале лечения (1-я и 2-я недели) для улучшения сна назначали сомнол, реланиум, а больные, уже принимавшие несколько недель до Эфевелона азалептин или тизерцин в качестве средств от бессонницы, продолжали их принимать. На 3–4-й неделе сон нормализовался и эти препараты отменили.

Заключение
Результаты лечения Эфевелоном группы из 20 больных с депрессивными расстройствами показали его высокую эффективность, сбалансированность и гармоничность психотропных и нейровегетативных эффектов, быстрое (на 1-й неделе) начало терапевтического действия, хорошую переносимость, позволяющую больным рано включать психологические и социальные ресурсы своей личности и своего окружения. Все больные, включенные в 6-недельную программу исследования, выполнили ее до конца. Побочные эффекты не представляли опасности для жизни и здоровья больных, корригировались психотерапевтическими, гигиеническими и медикаментозными симптоматическими средствами. Эфевелон является препаратом выбора для лечения больных с депрессивными расстройствами без психотических проявлений.

Список исп. литературыСкрыть список
1. Авруцкий Г.Я., Недува А.А. Лечение психически больных: Руководство для врачей. М.: Медицина, 1988.
2. Сарачено Б. Психическое здоровье: скудные ресурсы требуют новых парадигм. Психич. здоровье. 2006; 1: 8–10.
3. Незнанов Н.Г., Акименко М.А., Коцюбинский А.П. Школа В.М.Бехтерева: от психоневрологии к биопсихосоциальной парадигме. СПб.: ВВМ, 2007.
4. Карпов А.М. Самозащита от саморазрушения. Образовательно-воспитательные основы профилактики и психотерапии зависимостей и стрессов. М.: МЕДпресс-информ, 2005.
5. Медведев В.Э., Добровольский А.В. Лечение депрессий у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Опыт применения велаксина. Психиат. и психофармакотер. 2007; 9: 23–7.
Количество просмотров: 1269
Предыдущая статьяСтратегии дозирования и перевода пациентов на инъекционный рисперидон пролонгированного действия
Следующая статьяКоррекция неадаптивного копинга в виде наркотизации у больного параноидной шизофренией с помощью атипичного антипсихотика Сердолекта
Прямой эфир