Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №03-04 2018
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№03-04 2018
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
Агомелатин (Вальдоксан) – это инновационный мелатонинергический антидепрессант компании «Сервье», ставший первым препаратом этого класса, выходящим за рамки моноаминергической гипотезы депрессий. Его традиционными сферами применения принято считать депрессивные состояния в целом, циркадианные десинхронозы (в частности, синдром позднего засыпания), диссомнические расстройства и хронобиологические нарушения (в частности, сезонные депрессии). В настоящей статье мы рассматриваем доказательную базу для применения агомелатина за пределами этих традиционных сфер, например при различных тревожных расстройствах, расстройствах шизофренического спектра, синдроме дефицита внимания с гиперактивностью или без, расстройствах обсессивно-компульсивного спектра, а также при неврологических и наркологических заболеваниях.
Ключевые слова: агомелатин, Вальдоксан, тревожные расстройства, шизофрения, расстройства обсессивно-компульсивного спектра, синдром дефицита внимания, мигрень, фибромиалгия, алкоголизм.
Для цитирования: Быков Ю.В., Беккер Р.А. Агомелатин: расширенные показания в психиатрии, неврологии и наркологии (обзор литературы). Психиатрия и психофармакотерапия. 2018; 20 (3–4): 4–18.
Ю.В.Быков1, Р.А.Беккер2
Номера страниц
в выпуске: 4-18
1ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России. 355017, Россия, Ставрополь, ул. Мира, д. 310; 2Университет им. Давида Бен-Гуриона в Негеве. 8410501, Израиль, Беер-Шева yubykov@gmail.com
Заключительная часть исследования феноменологии диссоциированной постприступной депрессии (ДПД) при первом эпизоде шизофрении посвящена синдромам, формирующимся за счет психопатологических проявлений неаффективного регистра: обсессивно-руминативный, агорафобоподобный, паранойяльно-символический. Третья разновидность вариантов ДПД развивалась в период стабилизации процесса на позднем этапе ремиссии шизофрении, развитие депрессивных синдромов более тесно связано с резидуальными псевдопсихопатическими/неврозоподобными состояниями. Уровень расстройств третьей разновидности ДПД достигал субпсихотического либо невротического. Представлены клинические иллюстрации обозначенных вариантов депрессивного синдрома с подходами дифференциального диагноза и комплексной терапии.
Ключевые слова: постприступная депрессия, первый эпизод шизофрении, постшизофреническая депрессия.
Для цитирования: Антохин Е.Ю., Будза В.Г., Крюкова Е.М., Палаева Р.И. Психопатология депрессий на постприступном этапе течения первого эпизода шизофрении: синдромы, формирующиеся за счет психопатологических проявлений неаффективного регистра. Часть IV. Психиатрия и психофармакотерапия. 2018; 20 (3–4): 19–25.
Е.Ю.Антохин1, В.Г.Будза1, Е.М.Крюкова2, Р.И.Палаева1
Номера страниц
в выпуске: 19-25
1ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Минздрава России. 460000, Россия, Оренбург, ул. Советская, д. 6; 2ГБУЗ «Оренбургская областная клиническая психиатрическая больница №1». 460006, Россия, Оренбург, ул. Цвиллинга, д. 5 antioh73@yandex.ru
В современной клинической практике наличие у психотропного препарата широкого спектра клинических эффектов и благоприятного профиля переносимости становится существенным аргументом для оптимального выбора. Механизм фармакологического действия алимемазина обусловливает широкий спектр клинических свойств препарата: седативный, гипнотический, анксиолитический, вегетостабилизирующий, антипсихотический. Препарат характеризуется широким терапевтическим диапазоном и благоприятным профилем безопасности и переносимости, с чем связано его активное использование в педиатрической и геронтологической практике, при лечении в амбулаторных условиях, а также в общей медицине у соматически отягощенных пациентов.
Ключевые слова: алимемазин (Тералиджен), психиатрия, общая медицина.
Для цитирования: Медведев В.Э. Алимемазин в психиатрии и психосоматике. Психиатрия и психофармакотерапия. 2018; 20 (3–4): 26–33.
В.Э.Медведев
Номера страниц
в выпуске: 26-33
ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов». 117198, Россия, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 8, корп. 1 medvedev_ve@pfur.ru
Данный обзор подготовлен по материалам 25-го конгресса Европейской психиатрической ассоциации (апрель 2017 г., Флоренция) участниками проекта «Восточно-Европейская академия Всемирной психиатрической ассоциации и компании "Сервье"» специально для психиатрических журналов зоны 10 ВПА (East European Educational WPA-Servier Academy – EEE WPA-Servier Academy).

Статья посвящена проблеме психофармакотерапии в период беременности и лактации, а также нозологическому и клиническому разнообразию психопатологических проявлений у обоих родителей во время гестации и в первый год жизни ребенка.
Ключевые слова: психофармакотерапия, беременность, лактация.
Для цитирования: Марачев М.П. Особенности психофармакотерапии в период беременности и лактации. Психиатрия и психо­фармакотерапия. 2018; 20 (3–4): 34–42.
М.П.Марачев
Номера страниц
в выпуске: 34-42
ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П.Сербского» Минздрава России. 119991, Россия, Москва, Кропоткинский пер., д. 23 marachevm@gmail.com
Данный обзор подготовлен по материалам 25-го конгресса Европейской психиатрической ассоциации (апрель 2017 г., Флоренция) участниками проекта «Восточно-Европейская академия Всемирной психиатрической ассоциации и компании "Сервье"» специально для психиатрических журналов зоны 10 ВПА (East European Educational WPA-Servier Academy – EEE WPA-Servier Academy).

Среди наиболее значительных вопросов, затронутых в рамках конгресса Европейской психиатрической ассоциации, который состоялся в 2017 г., фигурировали механизмы действия методов неинвазинвного лечения депрессии и их практическое применение. Неинвазивные методы стимуляции головного мозга открывают многообещающие перспективы, на что указывает их терапевтический потенциал в плане модуляции функционирования мозга, при которой отмечаются положительные изменения в патологических нейропсихических процессах. Ритмическая транскраниальная магнитная стимуляция (рТМС) была признана методом лечения депрессий, устойчивых к другим способам терапии, в Канаде, Австралии, Новой Зеландии, странах Евросоюза и Израиле. Транскраниальная электростимуляция – это неинвазивный метод стимуляции мозга, который в последние годы вызывает большой интерес в ученой среде. Комбинация методов рТМС и транскраниальной электростимуляции постоянным током с магнитно-резонансной томографией позволяет сопоставлять здоровые и патологические нейронные связи и изучать течение различных психических расстройств, в частности таких, как большое депрессивное расстройство и шизофрения.
Ключевые слова: ритмическая транскраниальная магнитная стимуляция, транскраниальная электростимуляция, депрессия, тревога, коморбидность.
Для цитирования: Сихарулидзе Г. Неинвазивные методы лечения депрессии в контексте Европейского психиатрического конгресса (обзорная статья). Психиатрия и психофармакотерапия. 2018; 20 (3–4): 43–46.
Г.Сихарулидзе
Номера страниц
в выпуске: 43-46
Лейденский университет, Нидерланды gsikharulidze@gmail.com‪
Данный обзор подготовлен по материалам 30-го Конгресса Европейского колледжа нейропсихофармакологии (2–5 сентября 2017 г., Франция, Париж) участником проекта «Восточно-Европейская академия Всемирной психиатрической ассоциации и компании "Сервье" специально для психиатрических журналов Зоны 10 ВПА (East European Educational WPA-Servier Academy – EEE WPA-Servier Academy)».

Настоящая публикация представляет собой обзор материалов 30-го Конгресса Европейского колледжа нейропсихофармакологии (2–5 сентября 2017 г., Франция, Париж), посвященных эпидемиологии, клиническим особенностям, диагностике, дифференциальной диагностике и лечению патологического накопительства.
Ключевые слова: патологическое накопительство, обсессивно-компульсивное расстройство, эпидемиология, клинические особенности, диагностика, дифференциальная диагностика, лечение, когнитивно-поведенческая психотерапия, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, DSM-4, DSM-5, Международная классификация болезней 10-го пересмотра, Международная классификация болезней 11-го пересмотра, Конгресс Европейского колледжа нейропсихофармакологии – 2017.
Для цитирования: Белугина О.С. Патологическое накопительство, или Синдром Плюшкина. Психиатрия и психофармакотерапия. 2018; 20 (3–4): 47–50.
О.С.Белугина
Номера страниц
в выпуске: 47-50
УО «Белорусский государственный медицинский университет». 220116, Республика Беларусь, Минск, пр. Дзержинского, д. 83 theolgabelugina@gmail.com
Триттико (тразодон) – это уникальный и атипичный серотонинергический антидепрессант (АД) с особым механизмом действия, отличающимся от механизма действия всех других известных АД. Он классифицируется как специфический серотонинергический АД и является в своем классе единственным представителем. Несмотря на то что он известен с 1970-х годов, по своим рецепторным свойствам, хорошему профилю переносимости и безопасности он принадлежит к АД III поколения и в некоторых отношениях может считаться современнее селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. По общей эффективности он сопоставим с другими АД, но благодаря особенностям механизма действия часто бывает эффективен в случаях депрессивных и тревожных расстройств, резистентных к другим АД. Важными особенностями препарата Триттико являются также его сильное снотворно-седативное и противотревожное действие, специфическое нормализующее влияние на фазовую структуру сна и циркадные ритмы, сильное анальгетическое действие. В наркологии Триттико эффективен в лечении алкогольной, опиоидной, бензодиазепиновой зависимости.
Ключевые слова: Триттико, тразодон, серотонинергический антидепрессант, антидепрессант III поколения, депрессивные расстройства, тревожные расстройства, расстройства шизофренического спектра, мигрень, акатизия, фибромиалгия, диссомнические расстройства, алкоголизм, наркомания.
Для цитирования: Беккер Р.А., Быков Ю.В. Триттико (тразодон) – уникальный серотонинергический антидепрессант с рядом дополнительных свойств. Психиатрия и психофармакотерапия. 2018; 20 (3–4): 51–62.
Р.А.Беккер1, Ю.В.Быков2
Номера страниц
в выпуске: 51-62
1Университет им. Давида Бен-Гуриона в Негеве. 8410501, Израиль, Беер-Шева; 2ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России. 355017, Россия, Ставрополь, ул. Мира, д. 310 yubykov@gmail.com
Прямой эфир