Психиатрия Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина
№04 2014

Сравнительная характеристика психологических особенностей невротических и органических непсихотических расстройств у сельского населения №04 2014

Номера страниц в выпуске:35-38
В последние годы отмечается рост распространенности пограничных (непсихотических) психических расстройств. Отечественные и зарубежные исследователи объясняют это явление тенденцией к усилению комплексного действия на психику человека неблагоприятных социально-психологических, экономических и экологических факторов. Проведенный анализ состояния психического здоровья сельского населения Украины также свидетельствует об увеличении показателя распространенности непсихотических расстройств, в том числе невротических и органических непсихотических расстройств.
Резюме. Представлены результаты изучения психологических особенностей больных с невротическими и органическими непсихотическими расстройствами, проживающих в сельской местности. В процессе исследования определялись уровень и специфика социальной фрустрированности, особенности качества жизни, социально-психологической адаптации, индивидуальная система ценностей и их реализация в разных жизненных сферах, а также особенности межличностного взаимодействия у пациентов с различными формами невротических и органических расстройств. Выявлены общие и специфические психологические особенности, характерные для пациентов с невротическими и органическими непсихотическими расстройствами, которые необходимо учитывать при проведении лечебных и профилактических мероприятий.
Ключевые слова: невротические расстройства, органические непсихотические расстройства, психологические особенности, сельское население.

Comparative characteristics of the psychological characteristics of neurotic and organic non-psychotic disorders in the rural population

E.N.Zinchenko
State Institute of Neurology, Psychiatry and Addiction NAMS of Ukraine, Kharkiv

Summary.
The results of the study of the psychological characteristics of patients with neurotic and organic non-psychotic disorders in rural areas. The study determined the level and specificity of social frustration, particularly the quality of life, social and psychological adaptation, individual values and their implementation in different areas of life, as well as features of interpersonal interaction in patients with various forms of neurotic and organic disorders. General and specific psychological characteristics that are typical of patients with neurotic and organic non-psychotic disorders that need to be taken into account during treatment and prevention activities.
Key words: neurotic disorders, organic non-psychotic disorders, psychological characteristics, the rural population.

В последние годы отмечается рост распространенности пограничных (непсихотических) психических расстройств [1–4]. Отечественные и зарубежные исследователи объясняют это явление тенденцией к усилению комплексного действия на психику человека неблагоприятных социально-психологических, экономических и экологических факторов. Проведенный анализ состояния психического здоровья сельского населения Украины также свидетельствует об увеличении показателя распространенности непсихотических расстройств, в том числе невротических и органических непсихотических расстройств [5].
Полиморфизм клинической симптоматики и многообразие взаимодействующих патогенетических факторов составляют первооснову и специфику непсихотических расстройств у сельского населения, чем объясняется актуальность систематики, дифференциальной диагностики, прогностической оценки болезненных явлений.
Цель данного исследования – изучение психологических особенностей больных с невротическими и органическими непсихотическими расстройствами, проживающих в сельской местности.
Основную группу исследования составили 292 пациента с невротическими расстройствами, у которых диагностировано наличие следующих расстройств: «Тревожно-фобическое расстройство» (F40), «Диссоциативное (конверсионное) расстройство» (F44), «Неврастения» (F48.0).
В группу сравнения вошли 295 человек с органическими непсихотическими расстройствами, у которых диагностированы «Органическое тревожное расстройство» (F06.4), «Органическое диссоциативное расстройство» (F06.5), «Органическое эмоционально-лабильное расстройство» (F06.6).
В качестве инструментария использовались:
1) Методика диагностики уровня социальной фрустрированности Л.И.Вассермана в модификации В.В.Бойко – для объективной оценки степени неудовлетворенности социальными достижениями в основных аспектах жизнедеятельности [6]. 7-1-2.jpg
2) Методика диагностики социально-психологической адаптации К.Роджерса и Р.Даймонда – для изучения особенностей социально-психологической адаптации и связанных с этим черт личности [6].
3) Опросник межличностных отношений А.А.Рукавишникова – для исследования уровня выраженности основных межличностных потребностей личности: контроля, включения и потребности в аффекте [7].
4) Шкала для диагностики показателя качества жизни (КЖ) – для исследования степени удовлетворенности/неудовлетворенности КЖ пациентов с невротическими расстройствами [8].
5) Морфологический тест жизненных ценностей В.Ф.Сопова, Л.В.Карпушина – для исследования индивидуальной системы ценностей и ее реализации в различных жизненных сферах личности [9].
Для обработки полученных данных применялись методы описательной статистики и сравнительного анализа для установления вероятности различий между выборками.

Результаты исследования

Первый этап исследования был посвящен изучению особенностей социально-психологической адаптации пациентов с невротическими и органическими непсихотическими расстройствами (рис. 1).
Согласно полученным данным общие особенности пациентов с невротическими и органическими непсихотическими расстройствами заключались в том, что обе группы участников эксперимента выше среднего оценивали показатели «самовосприятие» (66,85±7,23 и 70,05±8,23% соответственно) и «стремление к доминированию» (59,72±6,84 и 54,88±6,11% соответственно).
Были выделены специфические особенности пациентов с невротическими расстройствами, которые заключались в низких показателях уровня адаптации (42,31±4,97%), эмоционального комфорта (38,16±4,52%) и интернальности (47,84±5,02%), тогда как при органических непсихотических расстройствах эти показатели были достоверно выше (61,27±6,97%, 61,27±7,21%, 59,13±6,13% соответственно). Также отличались показатели «эскапизма» и «приятия других»: у пациентов с невротическими расстройствами был более выражен эскапизм (t=3,480), в то время как у пациентов с органическими расстройствами выше были показатели приятия других (t=2,663). Анализируя получен­­ные данные, необходимо отметить, что пациенты с невротическими расстройствами отличались от пациентов с органическими расстройствами преобладанием стратегии избегания, нежеланием брать на себя ответственность (t=2,271), неприятием других людей, наличием дезадаптации (t=3,590) и выраженным эмоциональным дискомфортом (t=3,541).
Второй этап исследования был посвящен изучению особенностей социальной фрустрированности, что позволило выделить некоторые общие и специфические сферы, характерные для пациентов с невротической и органической патологией (рис. 2). Так, среди общих сфер социальной фрустрированности была определена неудовлетворенность материальным положением (3,07±2,04 балла – для невротических расстройств и 3,35±1,98 балла – для органических расстройств), ситуацией в стране (3,47±2,15 балла – для невротических расстройств и 3,15±1,64 балла – для органических расстройств) и отношениями с детьми (3,15±1,64 балла – для невротических расстройств и 2,96±1,34 балла – для органических расстройств). Пациенты с невротическими и органическими расстройствами были удовлетворены своим образованием (1,96±1,12 и 1,87±1,02 балла соответственно), содержанием работы (1,56±1,11 и 1,41±0,87 балла соответственно), отношениями с друзьями (1,45±0,98 и 1,12±0,56 балла соответственно), жилищно-бытовыми условиями (1,34±0,79 и 1,56±1,09 балла соответственно) и возможностью проводить отпуск (1,15±1,04 и 1,44±0,92 балла соответственно).
Были выделены специфические особенности, характерные для каждой формы патологии. Так, у пациентов с невротическими расстройствами отмечалась неудовлетворенность отношениями с супругом(ой) (3,18±1,69 балла), родителями (3,07±1,14 балла), возможностью проведения досуга (2,78±1,24 балла) и образом жизни в целом (3,28±2,01 балла). Перечисленные сферы социальной фрустрированности у пациентов с органической патологией были достоверно ниже (t=2,187, t=2,268, t=2,567 и t=2,605 соответственно). Среди сфер социальной фрустрированности у больных с органическим расстройством была выражена неудовлетворенность выбором места работы (3,48±2,16 балла). На III этапе исследования были проанализированы особенности восприятия КЖ (рис. 3).
Согласно полученным данным обе группы пациентов наиболее низко оценивали показатели «межличностное взаимодействие» и «социоэмоциональная поддержка»: больные с невротическими и органическими расстройствами были неудовлетворены взаимоотношениями с окружающими или испытывали в них недостаток (4,44±2,57 и 4,38±2,98 балла соответственно), а также не ощущали достаточную эмоциональную поддержку от окружающих (4,59±2,31 и 4,54±2,11 балла соответственно). Наиболее высокие оценки были получены по шкалам «Самообслуживание и независимость действий» (6,15±1,43 и 5,43±2,03 балла соответственно) и «Личностная реализация» (5,43±2,14 и 6,38±2,23 балла соответственно).7-3.jpg
Сопоставление полученных данных позволило выделить отличительные особенности, характерные для пациентов с невротической и органической патологией. Так, у пациентов с органическими расстройствами наблюдались достоверно более низкие оценки по шкалам «физическое благополучие», «работоспособность», «служебная и общественная поддержка» (t=2,358, t=2,214 и t=2,542 соответственно). Больные с органическими непсихотическими расстройствами были неудовлетворены состоянием своего здоровья, испытывали соматические симптомы, доставляющие дискомфорт и снижающие восприятие КЖ (3,26±1,43 балла). Пациенты этой группы были неудовлетворены своей низкой работоспособностью, а также отсутствием желаемой поддержки на работе и в обществе. Пациенты с невротическими расстройствами были неудовлетворены прежде всего своим психологическим и эмоциональным состоянием (t=2,834), недостатком духовной реализации (t=2,321), а также низко оценивали общее восприятие КЖ (t=2,424). Таким образом, у больных с невротическими расстройствами низкими были показатели субъективного благополучия, тогда как у пациентов с органической патологией при наличии физического неблагополучия ухудшались прежде всего внешние жизненные условия.
Анализ результатов исследования особенностей межличностного взаимодействия показал, что существуют общие и специфические потребности, преобладающие у пациентов с невротическими и органическими расстройствами (рис. 4). Так, общей была потребность в общении (5,69±2,31 и 5,14±2,15 балла соответственно).
Отличительные особенности заключались в том, что для пациентов с невротическими расстройствами характерными были высокая потребность включения (Iw), аффекта (Ае, Аw) и низкая потребность контроля (Се, Сw). Высокая потребность включения проявлялась в наличии сильной потребности быть принятыми другими людьми (t=3,418). Высокая потребность в аффекте проявлялась в склонности к установлению близких эмоциональных отношений с другими (t=3,123) и желании таких отношений от окружающих (t=2,512). Низкая потребность в контроле проявлялась в отсутствии желания брать на себя ответственность (t=2,856), а также в нежелании терпеть контроль над собой от окружающих (t=2,471).
Для пациентов с органическими расстройствами были характерны высокая потребность в контроле (Се, Сw), а также низкая потребность в аффекте (Ае, Аw) и включении (Iw), т.е. пациенты данной группы стремились общаться с малым числом людей, которые для них являлись бы эмоционально близкими. При этом они испытывали желание быть в зависимости от них, но не боялись нести ответственность за свои поступки.
Исследование индивидуальной системы ценностей у пациентов с невротической и органической патологией позволило выделить некоторые общие и специфические особенности, характерные для них (рис. 5).7-4-5.jpg
У обеих групп участников эксперимента преобладали следующие ценности: «сохранность собственной индивидуальности» (6,25 стена – для больных с невротическими расстройствами и 7,04 стена – для пациентов с органическими расстройствами) и «высокое материальное положение» (6,13 и 5,44 стена соответственно). Наименее значимой для них была ценность «саморазвитие» (2,12 и 2,32 стена соответственно) и «креативность» (4,52 и 4,12 стена соответственно). Таким образом, для пациентов обеих групп более значимыми были ценности, относящиеся к прагматическим, тогда как духовно-нравственные ценности были выражены гораздо меньше. При этом указанные ценности реализовывались пациентами обеих групп прежде всего в профессиональной сфере (7,12 стена – для больных с невротическими расстройствами и 6,15 стена – для пациентов с органическими расстройствами), а также в общественной жизни (6,57 и 5,95 стена соответственно).
Среди общих психологических особенностей отмечались: наличие высокой самооценки и стремления к доминированию в отношениях; неудовлетворенность финансовым положением, ситуацией в стране и отношениями с детьми; ощущение нехватки межличностного взаимодействия и социоэмоциональной поддержки; наличие выраженной потребности в общении; значимость ценностей «высокое материальное положение» и «сохранность собственной индивидуальности» и низкая значимость саморазвития и креативности; склонность реализовывать ценности в профессиональной и общественной сферах.
Таким образом, в результате проведенного исследования были выявлены типичные психологические особенности пациентов с невротическими и органическими непсихотическими расстройствами, проживающих в сельской местности, которые необходимо учитывать при проведении лечебных и профилактических мероприятий.

Сведения об авторе

Е.Н.Зинченко – науч. сотр., ГУ Институт неврологии, психиатрии и наркологии НАМН Украины, Харьков
Список исп. литературыСкрыть список
1. Александровский Ю.А. Пограничные психические расстройства. Руководство для врачей. 4-е изд. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007.
2. Демичева Н.К. Социальное функционирование и качество жизни у лиц с пограничными психическими расстройствами (клинико-диагностический аспект). Рос. психиатр. журн. 2006; 3: 94–9.
3. Митихина И.А., Митихин В.Г., Ястребов В.С., Лиманкин О.В. Психическое здоровье населения мира: эпидемиологический аспект (зарубежные исследования 2000–2010 гг.). Журн. неврол. и психиатр. 2011; 6: 4–14.
4. Хобзей М.К., Волошин П.В., Марута Н.О. и др. Стан психічного здоров’я населення та перспективи розвитку психіатричної допомоги в Україні. Український вiсник психоневрологii 2012; 20 (3): 72: 13–8.
5. Зінченко О.М. Клініко-статистичний аналіз динаміки первинної та загальної захворюваності на розлади психіки та поведінки непсихотичного характеру у сільського населення України. Архів психіатрії 2013; 19 (4): 75: 50–2.
6. Райгородский Д.Я. Практическая психодиагностика. Методика и тесты. Учебное пособие. Самара: БАХРАХ-М, 2001.
7. Фетискин Н.П., Козлов В.В., Манулов Г.М. Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп. М.: Изд-во Института психотерапии, 2002; с. 167–9.
8. Mezzich JE, Cohen N, Lin J et al. Validization an efficient quality life index. Abstracts XI World Congress Psychiatry «Psychiatry on New Thresholds». Hamburg, Germany 1999; p. 427–8.
9. Петрова Е.А., Смыслов Д.А. Практикум по курсу социальной психологии. Ч. 1. Диагностика социально-психологических качеств личности. Учебно-методическое пособие. М.: РИЦ АИМ, 2008.
Количество просмотров: 1761
Предыдущая статьяСуицидальное поведение пациентов с пограничным личностным расстройством: современный взгляд на проблему
Следующая статьяПрегабалин в терапии генерализованного тревожного расстройства: критический обзор литературы
Прямой эфир